Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

События

Как медиа выстроить эффективную работу в соцсетях в 2023 году

some alt text
Ни одному медиа не выжить без социальных сетей. В 2023 году с этим уже точно никто не поспорит. Сегодня журналисты вынуждены бороться за читателя не только и не столько с другими СМИ, сколько с городскими пабликами, каналами в мессенджерах и даже с блогерами. Нынешний пользователь привык получать всю нужную информацию в удобном для себя формате, не делая лишних движений, и если редакция хочет удержать лояльных читателей и привлечь новую аудиторию, то приходится осваивать разные площадки и новые форматы.
 
При этом каждая площадка, безусловно, имеет свои особенности.
 
Не секрет, что уже не первый год социальной сетью номер один в России остается «ВКонтакте». Ее аудитория сейчас превышает 50 млн человек. ВК имеет внушительный арсенал инструментов, которые будут полезны средствам массовой информации. При этом его стремительно догоняет Telegram. Согласно некоторым исследования, в мессенджеры человек проводит порядка 40 минут в день. 
 
При этом нужно понимать, что Telegram – площадка во-первых специфическая в плане формирования ленты, которой тут по сути нет, во-вторых – площадка с высокой конкуренций. Причем конкурировать приходится не только с другими новостными каналами, например, но и с личным пространством каждого пользователя, что уже куда сложнее. Здесь удобно работать с уже привлеченной аудиторией, оперативно информировать, получать обратную связь, вступать в живой диалог.
 
Telegram довольно активно внедряет все новые функции. За счет реакций, комментариев каналы уже не так безлики, а с внедрением сторис (которые, по данным зарубежных СМИ, как минимум пока будут доступны только для обладателей Telegram Premium) интересных инструментов станет еще больше.
 
 
На третьем месте по охватам в России YouTube. Площадка эта все еще не имеет аналогов, а значит аудитория оттуда не уйдет, даже несмотря на угрозы скорой блокировки в стране. Интересно, что после отключения монетизации аудитория YouTube выросла на 12% (если сравнивать март 2023 года и январь 2022 года). В среднем пользователь проводит там до 91 минуты в сутки.
 
 
«Дзен» – площадка еще более специфическая, чем остальные, но довольно полезная. Ее пользователи любят читать. По оценкам «Яндекса», сейчас «Дзен» насчитывает более 100 тысяч авторов, а человек проводит здесь порядка 45 минут.
 
– «Дзен» в последнее время растет какими-то немыслимыми темпами, – отмечает Широких. – На него обязательно надо обратить внимание. Площадка очень релевантная для региональных медиа. Аудитория тут преимущественно женская. 
 
TikTok (принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской. Ее деятельность на территории РФ запрещена) оказывается на пятом месте вопреки различным ограничениям для россиян уже со стороны самой социальной сети. Интересный факт: огромная часть аудитории приложения – школьники 12-17 лет, также TikTok отчего-то популярен среди аудитории старше 60 лет. 
 
«Одноклассники» в топ-5 популярных социальных сетей не попали. Сейчас их дневная аудитория составляет примерно 19-20 млн.пользователей. В среднем пользователь проводит на этой площадке до получаса. 
 
– Аудитория тут тоже больше женская, скорее это возраст 55+, хотя сами «Одноклассники» говорят о 35+. Тоже довольно релевантная для региональных медиа площадка, поскольку тут довольно большая корреляция идет, – считает спикер.
 
 
– Неделю назад я добавил в презентацию слайд про Threads (принадлежит компании Meta, которая в России признана экстремистской. Ее деятельность на территории РФ запрещена). Это такой аналог Twitter, ответ Цукерберга Илону Маску. Сейчас уже все шутят: «А вы помните, была такая соцсеть?», – продолжает Широких. – Ее запустили 5 июля. За первые пять дней работы в Threads зарегистрировались 100 млн человек, но спустя неделю интерес к ней уже упал процентов на двадцать. Народ там поковырялся, но оставаться не захотел.
 
Вторая часть мастер-класса спикера – практическая. Присутствующим предлагают, что называется «в прямом эфире» разобрать их telegram-каналы. Под короткий разбор попадают каналы популярных городских СМИ, региональных департаментов и местных НКО, модные городские паблики и даже крошечные студенческие каналы.
 
Александр Широких отмечает, что в Telegram важно и название канала, чтобы легко его отыскать, и аватарка – тоже для этого, и возможность связаться с авторами – например, чтобы заказать рекламу (при. – для этого лучше сразу указывать ник рекламного менеджера в мессенджере, и уж точно не городской телефон госструктуры).
 
Telegram – не лучшее место для лонгридов. Текст должен быть в меру длинным, понятным, хорошо читаться (пробелы, адекватное количество эмодзи, шрифты и красиво «зашитые» в текст ссылки). Заголовки тут все же лучше использовать, чтобы читатель сразу понимал суть. Контент должен быть разнообразным, вовлекать. Визуал тоже важен. Качественные фотографии, видео – не больше 10 Мб, чтобы они автоматически воспроизводились, цепляя внимание читателя. Ссылки на сторонние ресурсы вполне допустимы, а вот перепостами злоупотреблять не стоит, если не хочется дарить активность и охваты.
 
А еще в любой соцсети очень важен Tone of voice. В Telegram он будет отличаться от «Одноклассников» и даже «Вконтакте».
 
Кстати, если это оправдано сферой деятельности, то работать всегда лучше с максимальным количеством площадок. Зависеть все в итоге, разумеется, будет от целевой аудитории – и СМИ, и конкретной социальной сети. Грубо говоря, студенческому медиа бессмысленно идти в «Одноклассники». Информация на разных ресурсах может дублироваться, однако минимальный рерайт с учетом специфики площадки только приветствуется.
 
Современные реалии таковы, что чтобы заполучить лояльную аудиторию нужно очень сильно постараться. Пользователь легко может «залипнуть» на видео с котиками и прочими развлечениями, но не захочет «тратить» время на чтение новостей, если они поданы сухо и скучно, если написаны они на «другом» (прим. – например, пестрят канцеляризмами) языке. Работать в таких условиях весьма непросто. Но очень интересно.
 
Фото – автора.