Более 6 млн по зарплате задолжал сотрудникам руководитель воронежского предприятия

В Воронеже уличные камеры наблюдения начнут распознавать лица

В Воронежской области зафиксирован очередной рост цен на автомобильное топливо

Досрочно прекратила депутатские полномочия Владимира Нетесова Воронежская облдума

Сегодня многие почувствуют себя чрезмерно ранимыми. Увы, но конфликтов избежать будет трудно

Большинство воронежцев высказались за сокращение муниципального маршрута до «Нефтебазы»

Четыре дрона атаковали Воронежскую область: без света остались несколько сел

В Воронежской области подорожали апельсины и помидоры

Воронежцев предупредили о возможных задержках пассажирских поездов

Бывший врач из Воронежа принял участие в переговорах с Путиным
 

Отец забыл сына на трассе в Воронежской области

Причину появления зловонного фонтана на улице Шишкова назвали воронежские коммунальщики

Сегодня будет очень большое желание изменить свою жизнь, однако астрологи рекомендуют воздержаться от кардинальных нововведений

Женщина и ребенок пострадали в ДТП с КамАЗом под Воронежем

Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

События

Искусственный интеллект: новые возможности и никакого восстания машин

some alt text
Эксперт посвятила свое выступление теме развития AI, трендам и возможностям использования новых технологий в медиасфере.
 
Можно ли с помощью ChatGPT написать уникальный текст, диплом, создать роман в стиле Толстого или выучить английский и реально ли, не умея рисовать, но обладая навыками работы, например, с Midjourney, сгенерировать новую «Мону Лизу» или создать рекламную кампанию для клиента? Ответ на все эти вопросы – вполне. 
 
В последние даже не годы, всего лишь месяцы ИИ развивается так стремительно, что едва ли успеваешь следить за появляющимися – в том числе в открытом и бесплатном доступе – возможностями. И сейчас самое главное – оседлать эту волну.
 
 
– Мы живем в мире универсального искусственного интеллекта. Скажу банальность, но готовые продукты, решения на основе ИИ есть практически везде. Мы просто настолько к этому уже привыкли, что даже не задумываемся, – замечает Ксения Кузнецова. – Не нужно бояться того, что искусственный интеллект оставит без работы представителей креативных профессий, постепенно заменив собой человека во многих сферах. Нужно учиться использовать новые технологии в решении каждодневных задач. Когда идет цунами, можно утонуть, а можно оказаться наверху.
 
Если хоть чуть-чуть разобраться в теме, то становится понятно, что AI дает нам возможность сбросить с себя массу рутинных процессов, погрузиться в творчество, начать думать.
 
 
Спикер в начале своего выступления замечает, что технологии ИИ не возникли из ниоткуда.
 
– Мы с вами потрясающе ленивы, именно это позволяет нам двигать цивилизацию вперед. Человек все время изобретает технологические решения, которые упрощают его жизнь. Если что-то можно автоматизировать, нужно автоматизировать.
 
Появление роботов, появление ChatGPT, Midjourney и других моделей – это воплощение человеческой мечты уподобить себя богу, стать Творцом. В основе ИИ, как мне кажется, лежит вот это желание что-то создать и желание ученых – в первую очередь математиков – как-то проникнуть в человеческий мозг: оцифровать, положить на алгоритмы и создать вот такой вот инструмент.
 
В развитии технологии все пики и падения связаны с технологическими решениями. Понимание того, как наши мыслительные процессы переложить на машинные алгоритмы, дало огромный толчок к развитию ИИ, замечает эксперт. 
 
 
– Сейчас мы с вами переживаем очень жаркое лето в развитии ИИ. Почему именно сейчас? Все объясняется очень просто: есть запрос, есть технологии, есть мозги, есть желание ученых во всем этом разобраться и, что важно, есть деньги. Вообще, если на все это посмотреть, то мы движемся к созданию так называемого AGI (прим. – Artificial general intelligence ) – это тот самый пресловутый суперкомпьютер, как в «Матрице», тот самый Терминатор. 
 
Но никакого восстания машин не будет. Нужно усвоить, что машина – это машина, она не мыслит. В основе технологии – очень сложные алгоритмы, объяснить работу которых до конца практически никто не берется. Однако конечное решение принимается человеком. Но, действительно, важно, в каких руках технология окажется.
 
 
Уже сейчас возможности искусственного интеллекта используются во множестве сфер: от финтеха, где автоматизировано и оцифровано буквально все, до сельского хозяйства и медицины. Врач, который советуется с ИИ по поводу лечения пациента, – это не будущее, а наше настоящее.
 
Человек – так уж мы устроены – не обладает молниеносной реакцией, не умеет в считанные секунды перерабатывать огромный массив информации и может попросту что-то упустить. ИИ работает не без огрехов, но в качестве помощника и советчика – инструмент уже незаменимый.
 
– У нас академическая среда просто взорвалась, когда мальчик-бакалавр из РГГУ полностью написал диплом с помощью ChatGRT. Я своим студентам сразу сказала, что я не против такого развития событий. Было даже интересно, сколько же человек придет с дипломом, хотя бы отчасти написанным с помощью ИИ. Они меня удивили: ни одного. А знаете почему? Потому что нужно еще уметь правильно составить запрос.
 
У нас же уже появилась новая профессия промт-инженер – это человек, который умеет под поставленную задачу быстро сгенерировать текстовое описание того, что необходимо получить на выходе.
 
О том, как правильно писать промты – текстовые запросы, лежащие в основе работы с нейросетями, – уже написаны целые пособия, созданы курсы. Но универсального рецепта будто бы нет.
 
– Секрет на самом деле очень простой: постарайтесь все максимально подробно представить, что вам нужно, и отключите человеческую логику. С той стороны человека нет. Надо описывать очень нестандартно. Если вам инструмент нужен, вы будете нарабатывать опыт и в конце концов найдете к этому подход, – поясняет Кузнецова, рассказывая о продуктах «Сбера», с помощью которых можно генерировать изображения.
 
Если говорить о трендах, которые на сегодняшний день прослеживаются в этой сфере, то можно выделить три основных:
  • мультимодальность;
  • мультизадачность;
  • мультиязычность.
 
Модели по типу ChatGRT и Кандинского – это создание чего-то из того, что уже создано. Это генеративный ИИ. Слова, картинки, коды – это мгновенный эффективный алгоритм перебора. Никакой магии нет.

 
В сфере ИИ еще очень много вопросов, в том числе этических.
 
– Одна из опасных тем, в том числе актуальных для журналистов, – дипфейки. Буквально сегодня я наткнулась в Сети на видео с Папой Римским, который на этот раз танцует. Если помните, в прошлый раз его нарядили в белоснежный дизайнерский пуховик. Сегодня генерировать простые картинки уже неинтересно, технологии шагнули вперед, теперь на основе текстовых запросов можно создавать целые видео.
 
У нас, кстати, уже был кейс, когда мы использовали дипфейк для рекламной кампании. Заключили с актрисой договор. А дальше в ход пошли технологии. Если вам кажется, что голивудские актеры сейчас бастуют зря, то вот вам повод задуматься. Это как раз одна из причин.
 
 
Где можно экономить, бизнес всегда будет экономить. И это неплохо, потому что такой подход заставляет нас искать новые возможности. Бизнесмены готовы вкладывать в технологию немалые деньги, а значит, они считают отрасль перспективной. Сейчас ИИ-сфера развивается стремительными темпами. Остановится ли это развитие когда-нибудь – сказать сложно. Но одно понятно точно: нейросети и ИИ – это уже давно не будущее, это наше настоящее.
 
Фото – автора.