- мультимодальность;
- мультизадачность;
- мультиязычность.
Эксперт посвятила свое выступление теме развития AI, трендам и возможностям использования новых технологий в медиасфере.
Можно ли с помощью ChatGPT написать уникальный текст, диплом, создать роман в стиле Толстого или выучить английский и реально ли, не умея рисовать, но обладая навыками работы, например, с Midjourney, сгенерировать новую «Мону Лизу» или создать рекламную кампанию для клиента? Ответ на все эти вопросы – вполне.
В последние даже не годы, всего лишь месяцы ИИ развивается так стремительно, что едва ли успеваешь следить за появляющимися – в том числе в открытом и бесплатном доступе – возможностями. И сейчас самое главное – оседлать эту волну.
– Мы живем в мире универсального искусственного интеллекта. Скажу банальность, но готовые продукты, решения на основе ИИ есть практически везде. Мы просто настолько к этому уже привыкли, что даже не задумываемся, – замечает Ксения Кузнецова. – Не нужно бояться того, что искусственный интеллект оставит без работы представителей креативных профессий, постепенно заменив собой человека во многих сферах. Нужно учиться использовать новые технологии в решении каждодневных задач. Когда идет цунами, можно утонуть, а можно оказаться наверху.
Если хоть чуть-чуть разобраться в теме, то становится понятно, что AI дает нам возможность сбросить с себя массу рутинных процессов, погрузиться в творчество, начать думать.
Спикер в начале своего выступления замечает, что технологии ИИ не возникли из ниоткуда.
– Мы с вами потрясающе ленивы, именно это позволяет нам двигать цивилизацию вперед. Человек все время изобретает технологические решения, которые упрощают его жизнь. Если что-то можно автоматизировать, нужно автоматизировать.
Появление роботов, появление ChatGPT, Midjourney и других моделей – это воплощение человеческой мечты уподобить себя богу, стать Творцом. В основе ИИ, как мне кажется, лежит вот это желание что-то создать и желание ученых – в первую очередь математиков – как-то проникнуть в человеческий мозг: оцифровать, положить на алгоритмы и создать вот такой вот инструмент.
В развитии технологии все пики и падения связаны с технологическими решениями. Понимание того, как наши мыслительные процессы переложить на машинные алгоритмы, дало огромный толчок к развитию ИИ, замечает эксперт.
– Сейчас мы с вами переживаем очень жаркое лето в развитии ИИ. Почему именно сейчас? Все объясняется очень просто: есть запрос, есть технологии, есть мозги, есть желание ученых во всем этом разобраться и, что важно, есть деньги. Вообще, если на все это посмотреть, то мы движемся к созданию так называемого AGI (прим. – Artificial general intelligence ) – это тот самый пресловутый суперкомпьютер, как в «Матрице», тот самый Терминатор.
Но никакого восстания машин не будет. Нужно усвоить, что машина – это машина, она не мыслит. В основе технологии – очень сложные алгоритмы, объяснить работу которых до конца практически никто не берется. Однако конечное решение принимается человеком. Но, действительно, важно, в каких руках технология окажется.
Уже сейчас возможности искусственного интеллекта используются во множестве сфер: от финтеха, где автоматизировано и оцифровано буквально все, до сельского хозяйства и медицины. Врач, который советуется с ИИ по поводу лечения пациента, – это не будущее, а наше настоящее.
Человек – так уж мы устроены – не обладает молниеносной реакцией, не умеет в считанные секунды перерабатывать огромный массив информации и может попросту что-то упустить. ИИ работает не без огрехов, но в качестве помощника и советчика – инструмент уже незаменимый.
– У нас академическая среда просто взорвалась, когда мальчик-бакалавр из РГГУ полностью написал диплом с помощью ChatGRT. Я своим студентам сразу сказала, что я не против такого развития событий. Было даже интересно, сколько же человек придет с дипломом, хотя бы отчасти написанным с помощью ИИ. Они меня удивили: ни одного. А знаете почему? Потому что нужно еще уметь правильно составить запрос.
У нас же уже появилась новая профессия промт-инженер – это человек, который умеет под поставленную задачу быстро сгенерировать текстовое описание того, что необходимо получить на выходе.
О том, как правильно писать промты – текстовые запросы, лежащие в основе работы с нейросетями, – уже написаны целые пособия, созданы курсы. Но универсального рецепта будто бы нет.
– Секрет на самом деле очень простой: постарайтесь все максимально подробно представить, что вам нужно, и отключите человеческую логику. С той стороны человека нет. Надо описывать очень нестандартно. Если вам инструмент нужен, вы будете нарабатывать опыт и в конце концов найдете к этому подход, – поясняет Кузнецова, рассказывая о продуктах «Сбера», с помощью которых можно генерировать изображения.
Если говорить о трендах, которые на сегодняшний день прослеживаются в этой сфере, то можно выделить три основных:
Модели по типу ChatGRT и Кандинского – это создание чего-то из того, что уже создано. Это генеративный ИИ. Слова, картинки, коды – это мгновенный эффективный алгоритм перебора. Никакой магии нет.
В сфере ИИ еще очень много вопросов, в том числе этических.
– Одна из опасных тем, в том числе актуальных для журналистов, – дипфейки. Буквально сегодня я наткнулась в Сети на видео с Папой Римским, который на этот раз танцует. Если помните, в прошлый раз его нарядили в белоснежный дизайнерский пуховик. Сегодня генерировать простые картинки уже неинтересно, технологии шагнули вперед, теперь на основе текстовых запросов можно создавать целые видео.
У нас, кстати, уже был кейс, когда мы использовали дипфейк для рекламной кампании. Заключили с актрисой договор. А дальше в ход пошли технологии. Если вам кажется, что голивудские актеры сейчас бастуют зря, то вот вам повод задуматься. Это как раз одна из причин.
Где можно экономить, бизнес всегда будет экономить. И это неплохо, потому что такой подход заставляет нас искать новые возможности. Бизнесмены готовы вкладывать в технологию немалые деньги, а значит, они считают отрасль перспективной. Сейчас ИИ-сфера развивается стремительными темпами. Остановится ли это развитие когда-нибудь – сказать сложно. Но одно понятно точно: нейросети и ИИ – это уже давно не будущее, это наше настоящее.
Фото – автора.