Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

События

На «Зодчестве ВРН» анонсировали создание регионального заказчика-застройщика

some alt text
В Воронеже 2 июня в парке «Орленок» прошел архитектурный форум «Зодчество ВРН 2023», посвященный теме создания и развития социальной инфраструктуры. Мы побывали на центральной пленарной сессии, где рассматривались актуальные темы градостроительства.

Мероприятие открыл губернатор Воронежской области Александр Гусев. В своем приветственном слове он отметил, что форум стал традиционным и набирает масштабы, а работе архитекторов в области уделяется большое внимание.  

Губернатор напомнил, что Воронеж, разрушенный на 90% во время Великой Отечественной войны, в период восстановления сумел сохранить свой исторический облик. Даже в те годы, когда было необходимо строить «дешево и сердито», самые дальновидные архитекторы видели необходимость создавать запоминающиеся объекты. Воронеж – тому подтверждение. 
 

Далее он изложил современные подходы.

– Мы сейчас находимся в таком времени, когда людям уже не нужны просто квадратные метры.  И, наверное, они уже хотят даже не просто комфортного жилья – с хорошей планировкой, правильной изоляцией – они хотят жить в красивом жилье… Задача наша с вами – им обеспечить эту возможность. И они хотят в местах общественного пользования, на общественных пространствах тоже получить не только функционал, но еще и эстетику. Поэтому мы стараемся это делать… Где-то получается, где-то не получается. Но в целом такой тренд выбрали правильный и будем его придерживаться.

В конце своего приветствия, упомянув о том, что в Воронеже умеют правильно использовать градостроительную практику развитых стран, он обратился к собравшимся с предложением «в архитектурный облик наших объектов добавлять нотку национальной самоидентичности». 

Выступивший затем заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов рассказал о разработанной региональной Стратегии развития строительной отрасли, отметив, что она предусматривает градостроительную политику, улучшающую качественные показатели жизни в регионе, уклон в сторону развития малых населенных пунктов области, индивидуального строительства. Наряду с развитием ЖКХ планируется системный ремонт и замена имеющихся инженерных сетей. То же относится и к транспортной инфраструктуре. Уделил внимание он и внедрению цифровых технологий, дающих возможность сократить издержки и сроки при прохождения административных процедур, сделать прозрачными программы и планы, позволить жителям участвовать в развитии нашего региона.

– Стратегия – это не просто набор слов и каких-то мыслей, векторов и так далее. Это – прежде всего глубокая аналитика, понимание, на какой отметке мы сейчас находимся, набор и поиск средств, необходимых для реализации разработанных целей и задач, и, конечно же, цифровые показатели этой реализации, – добавил Константин Кузнецов.
 
 
С интересом была встречена его информация о том, что в области приступили к созданию на базе «Агентства жилищного ипотечного кредитования» уполномоченного органа для реализации КРТ (комплексного развития территории). Главная цель этого – появление полноценного регионального заказчика-застройщика социальной инфраструктуры, в том числе объектов жилищного строительства.
 
– Воронежская область теперь будет контролировать и разрабатывать мастер-планы на те площадки комплексного развития территорий, которые уже отражены в Правилах землепользования и застройки, смотреть на свободные территории, и параллельно подводить туда всю необходимую транспортную и инженерную структуру, определять места, время и сроки реализации объектов социального обеспечения, для того чтобы мы подошли к комплексному градостроительству. То есть это уход от ситуационной и точечной застройки к совершенно понятному прогнозному подходу. Планируется это делать поэтапно, – пояснил Константин Кузнецов. – «АЖИК» в последствии, мы рассчитываем, станет полноценным застройщиком социальной инфраструктуры, в том числе объектов жилищного строительства. При этом мы получаем огромные возможности: как появления маневренного фонда, так и обеспечения социальных групп граждан необходимыми квадратными метрами, так и продажи квартир категорированным гражданам.

Далее в ходе пленарной сессии губернатор заострил внимание на том, что, несмотря на значимость задачи по сокращению сроков строительства, это не должно приводить к бесконтрольности. Подчеркнул он и важность концентрации на строительстве не только в «столичных городах», но и в районных центрах, которые должны не стагнировать, а развиваться. Примером такой политики в области будет Павловск. 

В своем выступлении Александра Кузьмина, первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области – главный архитектор Московской области, рассказала об опыте работы в столичном регионе, в связи с этим имеющем свои особенности. Она считает, что залогом успеха является единство правил строительства для всех без исключения. Для этого два года назад в области были приняты стандарты жилой застройки, которые безоговорочно соблюдаются.
 

Наиля Зиннатулина – директор фонда «Институт развития городов республики Татарстан» – поделилась наработками в создании общественных пространств, которых за последние 8 лет в регионе появилось около пятисот. Свое выступление она построила на примере города Лаишево с населением 10 тыс. человек. Он находится в Казанской агломерации и в летний сезон принимает ежедневно около 10 тысяч туристов. За несколько лет здесь организовали благоустроенную набережную, огромный экстрим-парк. Все это позволило развить муниципальный, региональный экстремальный туризм. 

По просьбе модератора с незапланированным сообщением выступил Дмитрий Денисов – городской голова Калуги:

– Делать наши города более привлекательными для людей, дать возможность создавать семьи, развиваться, жить, радоваться жизни, становиться сильнее, – такую задачу, по его словам, необходимо решать. 

Поделился он и проблемами, возникающими в связи со спецификой города, имеющего старую деревянную застройку, не представляющую историческую ценность. Такие индивидуальные жилые дома, вклинивающиеся в городские кварталы, являются «камнем преткновения» при реализации проектов КРТ.  Но, несмотря на эти трудности, он с уверенностью смотрит в будущее. 

Завершая сессию, Александр Гусев поблагодарил присутствующих и попросил в ходе последующей работы форума поделиться мнением о том, что можно улучшить в нашем городе.
 
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото – автора. 
 
Автор текста: Алина Вакуленко