Кулинарный Лайфхак: Быстрая еда по-пуштунски

«Антициклон» от мировой турбулентности: как прошел XII Медиафорум в Воронеже

Улицы возле Центрального стадиона профсоюзов перекроют в Воронеже 25 мая

Новый дом появился у жителей приюта «Дора»

С ежегодным отчетом в облдуме выступит губернатор Воронежской области

На федеральной трассе под Воронежем резко ограничили скоростной режим

 

Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

События 1303

На «Зодчестве ВРН» анонсировали создание регионального заказчика-застройщика

some alt text
В Воронеже 2 июня в парке «Орленок» прошел архитектурный форум «Зодчество ВРН 2023», посвященный теме создания и развития социальной инфраструктуры. Мы побывали на центральной пленарной сессии, где рассматривались актуальные темы градостроительства.

Мероприятие открыл губернатор Воронежской области Александр Гусев. В своем приветственном слове он отметил, что форум стал традиционным и набирает масштабы, а работе архитекторов в области уделяется большое внимание.  

Губернатор напомнил, что Воронеж, разрушенный на 90% во время Великой Отечественной войны, в период восстановления сумел сохранить свой исторический облик. Даже в те годы, когда было необходимо строить «дешево и сердито», самые дальновидные архитекторы видели необходимость создавать запоминающиеся объекты. Воронеж – тому подтверждение. 
 

Далее он изложил современные подходы.

– Мы сейчас находимся в таком времени, когда людям уже не нужны просто квадратные метры.  И, наверное, они уже хотят даже не просто комфортного жилья – с хорошей планировкой, правильной изоляцией – они хотят жить в красивом жилье… Задача наша с вами – им обеспечить эту возможность. И они хотят в местах общественного пользования, на общественных пространствах тоже получить не только функционал, но еще и эстетику. Поэтому мы стараемся это делать… Где-то получается, где-то не получается. Но в целом такой тренд выбрали правильный и будем его придерживаться.

В конце своего приветствия, упомянув о том, что в Воронеже умеют правильно использовать градостроительную практику развитых стран, он обратился к собравшимся с предложением «в архитектурный облик наших объектов добавлять нотку национальной самоидентичности». 

Выступивший затем заместитель председателя правительства Воронежской области Константин Кузнецов рассказал о разработанной региональной Стратегии развития строительной отрасли, отметив, что она предусматривает градостроительную политику, улучшающую качественные показатели жизни в регионе, уклон в сторону развития малых населенных пунктов области, индивидуального строительства. Наряду с развитием ЖКХ планируется системный ремонт и замена имеющихся инженерных сетей. То же относится и к транспортной инфраструктуре. Уделил внимание он и внедрению цифровых технологий, дающих возможность сократить издержки и сроки при прохождения административных процедур, сделать прозрачными программы и планы, позволить жителям участвовать в развитии нашего региона.

– Стратегия – это не просто набор слов и каких-то мыслей, векторов и так далее. Это – прежде всего глубокая аналитика, понимание, на какой отметке мы сейчас находимся, набор и поиск средств, необходимых для реализации разработанных целей и задач, и, конечно же, цифровые показатели этой реализации, – добавил Константин Кузнецов.
 
 
С интересом была встречена его информация о том, что в области приступили к созданию на базе «Агентства жилищного ипотечного кредитования» уполномоченного органа для реализации КРТ (комплексного развития территории). Главная цель этого – появление полноценного регионального заказчика-застройщика социальной инфраструктуры, в том числе объектов жилищного строительства.
 
– Воронежская область теперь будет контролировать и разрабатывать мастер-планы на те площадки комплексного развития территорий, которые уже отражены в Правилах землепользования и застройки, смотреть на свободные территории, и параллельно подводить туда всю необходимую транспортную и инженерную структуру, определять места, время и сроки реализации объектов социального обеспечения, для того чтобы мы подошли к комплексному градостроительству. То есть это уход от ситуационной и точечной застройки к совершенно понятному прогнозному подходу. Планируется это делать поэтапно, – пояснил Константин Кузнецов. – «АЖИК» в последствии, мы рассчитываем, станет полноценным застройщиком социальной инфраструктуры, в том числе объектов жилищного строительства. При этом мы получаем огромные возможности: как появления маневренного фонда, так и обеспечения социальных групп граждан необходимыми квадратными метрами, так и продажи квартир категорированным гражданам.

Далее в ходе пленарной сессии губернатор заострил внимание на том, что, несмотря на значимость задачи по сокращению сроков строительства, это не должно приводить к бесконтрольности. Подчеркнул он и важность концентрации на строительстве не только в «столичных городах», но и в районных центрах, которые должны не стагнировать, а развиваться. Примером такой политики в области будет Павловск. 

В своем выступлении Александра Кузьмина, первый заместитель руководителя Комитета по архитектуре и градостроительству Московской области – главный архитектор Московской области, рассказала об опыте работы в столичном регионе, в связи с этим имеющем свои особенности. Она считает, что залогом успеха является единство правил строительства для всех без исключения. Для этого два года назад в области были приняты стандарты жилой застройки, которые безоговорочно соблюдаются.
 

Наиля Зиннатулина – директор фонда «Институт развития городов республики Татарстан» – поделилась наработками в создании общественных пространств, которых за последние 8 лет в регионе появилось около пятисот. Свое выступление она построила на примере города Лаишево с населением 10 тыс. человек. Он находится в Казанской агломерации и в летний сезон принимает ежедневно около 10 тысяч туристов. За несколько лет здесь организовали благоустроенную набережную, огромный экстрим-парк. Все это позволило развить муниципальный, региональный экстремальный туризм. 

По просьбе модератора с незапланированным сообщением выступил Дмитрий Денисов – городской голова Калуги:

– Делать наши города более привлекательными для людей, дать возможность создавать семьи, развиваться, жить, радоваться жизни, становиться сильнее, – такую задачу, по его словам, необходимо решать. 

Поделился он и проблемами, возникающими в связи со спецификой города, имеющего старую деревянную застройку, не представляющую историческую ценность. Такие индивидуальные жилые дома, вклинивающиеся в городские кварталы, являются «камнем преткновения» при реализации проектов КРТ.  Но, несмотря на эти трудности, он с уверенностью смотрит в будущее. 

Завершая сессию, Александр Гусев поблагодарил присутствующих и попросил в ходе последующей работы форума поделиться мнением о том, что можно улучшить в нашем городе.
 
 
Текст подготовлен в рамках летней практики студентов журфака ВГУ на портале 36on.ru.

Фото – автора. 
 
Автор текста: Алина Вакуленко