В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Электромонтер из Воронежа выиграл в лотерею 3 млн рублей и загородный дом

В Воронеже готовность стадиона «Факел» для матчей РПЛ оценят до конца июня

Ночью в Воронежской области действовал режим опасности атаки БПЛА

Сегодня будет возможность подзарядить внутреннюю батарейку, которая могла несколько погаснуть после последних напряженных дней. 

Губернатор Гусев назначил нового министра труда и занятости

Возвращение прямых выборов мэра Воронежа обсудят только в сентябре

Парень погиб в аварии с легковушкой и мотоциклом под Воронежем
 

МЧС предупредило воронежцев об аномальной жаре

Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий в суде: «Уголовное дело против меня – чья-то грязная фальсификация»

События

Ласки с хаски: в Белом колодце под Воронежем начал работу «Ошка парк»

some alt text
В Белом колодце официально открылся «Ошка парк», в котором обитают хаски, маламуты, лайки и самоеды – всего более тридцати собак, с которыми можно играть, которых можно кормить и с которыми можно фотографироваться.
 
Побывали там. Рассказываем, чего ждать посетителям и ради чего, кроме милейших снимков, стоит сюда приезжать.
 
 
«Ошка парк» – еще один из проектов Сергея Слабунова, далеко не первый в этой локации. Усилиями бизнесмена и его команды тут появился парк развлечений, глэмпинг, а также парк альпак, о котором мы подробно рассказывали здесь. А теперь вот еще и парк ездовых собак. Техническое открытие площадки прошло 6 мая, так что первые гости тут уже побывали и успели задумку оценить. Теперь же все официально.
 
В четверг, 11 мая, хвостатые обитатели пространства перегрызли ленточку из сосисок, которую использовали вместо традиционной, красной.
 
 
«Ошка парк» был реализован совместно с федерацией ездовых собак «Хаски 36» и одноименным брендом мороженого, рассказывает Сергей Слабунов.
 
Кстати, представитель последней компании, по словам партнеров, незадолго до открытия устроил им «подставу». 
 
– Когда мы начали готовить парк к открытию, мы закупили щенков, которые должны были к нам приехать, подрасти, адаптироваться, – рассказывает бизнесмен. – Денис любезно согласился одного из них приютить на время. Затем мы заказали таблички с именами наших питомцев, чтобы повесить их на вольеры. И одна табличка в итоге оказалась лишней. А все потому, что Денис не вернул нам собаку. Сказал, что не готов с ней расстаться.
 
Сегодня бизнесмену передали табличку с именем его новой питомицы Эйвы.
 
Следят за животными представители организации «Хаски 36», в частности президент федерации Светлана Никишина.
 
– Мы очень надеемся, что этот объект будет не только туристическим магнитом для жителей Воронежской области и близлежащих регионов, но и изюминкой для всех людей, которые любят здоровый образ жизни и животных, – отмечает Светлана.
 
«Ошка парк» обустроили в стороне от альпак – чтобы собаки не перевозбуждались, поясняют сотрудники. Заблудиться будет непросто, нужно всего лишь следовать указателям. Или ориентироваться на лай и вой, которыми местные обитатели встречают гостей.
 
 
Пространство парка оформлено в стилистике Крайнего севера. Это понимаешь, уже глядя на вывеску над главным входом. По обеим сторонам от него расположились административные помещения, сувенирный магазин и «Ошка кафе». Строения деревянные, выполненные в единой стилистике, в соответствии с задумками создателей. В дизайне использованы детали и приемы, характерные для жилищ народов Крайнего севера – чумов, юрт, иглу. За проект, кстати, отвечала дизайнер Юлия Саламех.
 
 
Минуя главный вход, оказываешься в центре парка. С одной стороны – открытые вольеры, которые разделены на несколько зон в соответствии с породами собак, с другой – выполненная в выбранной стилистике зона отдыха с очагом, у которого можно будет греться в холодное время года, детская зона с качелями, фотозона с панорамным видом, откуда в том числе можно будет наблюдать за катаниями.
 
 
Не рассказали. Взаимодействовать с обитателями «Ошка парка» можно будет в различных форматах. Предусмотрены групповые экскурсии, во время которых животных можно покормить, поиграть с ними и пообниматься (если получится поймать), также будут организованы катания. Транспорт сегодня уже можно было посмотреть и даже оценить степень его удобства.
 
– Кататься можно и зимой, и летом. Но летом есть ограничения по погоде (до +22 градусов), – поясняет Сергей Слабунов. – В жаркую погоду мы собак не будем эксплуатировать, потому что это вредно для их здоровья.
 
Перед тем как пустить гостей к пушистым хвостикам, всех посетителей просят в обязательном порядке обработать руки и подошвы обуви антисептиком, чтобы не занести к животным что-нибудь нехорошее, а также проводят короткий инструктаж.
 
В частности, просят не гладить против шерсти, не дергать за хвосты, не кормить чем-то кроме корма, который раздают сотрудники. 
 
– Все наши собачки – спортсмены, участники выставок, у них очень сбалансированный рацион питания, – поясняют сотрудники.
 
Ни в коем случае нельзя удерживать животных против воли, бегать за ними, пугать, повышать голос и вообще обращаться с собаками следует бережно и осторожно. 
 
 
Также в процессе экскурсоводы рассказывают об истории северных народов и их взаимодействии с собаками северных пород, которые как раз и представлены в парке.
 
Например, для тех, кто не знал, рассказывают, что маламуты отличаются от хаски размерами – они выше примерно на 10 сантиметров, а еще более выносливые, поэтому они перевозят более тяжелые грузы на коротких дистанциях. А хаски легче, меньше и проворнее, так что они помогают в перевозке легких грузов на более длинных дистанциях. 
 
– Чем больше активности в жизни этих собак, тем лучше они себя чувствуют, – поясняют сотрудники, отвечая на вопрос, не тяжело ли собакам перевозить людей. – Кстати, хаски – игривые и любознательные, а еще у них отсутствует ген агрессии, поэтому человека они не обидят, а вот между собой могут что-нибудь и не поделить.
 
Общение с человеком таким собакам только в радость, хотя всегда важно следить за тем, как животное реагирует на происходящее. В парке наравне со взрослыми особями обитают щенки, их сотрудники подзывают к себе словом «Дети!». Они еще более активны, чем старшие товарищи. Главное, чтобы в порыве азарта не сбили с ног.
 
 
У каждого питомца свой характер. Например, белое пушистое облачко Ошка – талисман парка – обожает фотографироваться и обниматься (желательно, сидя у кого-нибудь на руках и блаженно высунув язык), а обладатель удивительных глаз (у многих хаски гетерохромия) Джем – озорник, которому лишь бы поиграть. 
 
Время с животными пролетает незаметно. И домой после такого знакомства возвращаешься с улыбкой и внушительным запасом эндорфинов. 
 
Подробнее с обитателями парка можно познакомиться в нашем фоторепортаже.
 
Фото – 36on.ru