Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

События

X Медиафорум: Как бизнесу поймать «Дзен»

some alt text
13 июля в рамках Х Воронежского открытого медиафорума Тимур Угулава провел лекцию на тему «Яндекс.Дзен: новые возможности для продвижения и рекламы».
 
Спикер рассказал, что из себя представляет «Дзен» сегодня, какие перемены его ждут и как эффективно использовать ресурсы платформы для бизнеса.
 
 
Тимур Угулава - эксперт Яндекса по обучению Дзену. Спикер является блогером канала «Блог с душой», создателем tg-канала для маркетологов «ДзеноПульс», автором первого курса для маркетологов по рекламе в Яндекс.Дзен на Skillbox, а также популяризатором «Яндекс.Дзена» и «Пульса»

Яндекс.Дзен сегодня

Прежде, чем говорить о прелестях «Яндекс. Дзена» нужно понять, каким он стал сейчас. Ранее лента читателя формировалась алгоритмом на основе рекомендаций по лайкам, дизлайкам или, как минимум, по кликам на статьи. В марте-апреле этого года «Яндекс» убирал эту опцию, но на данный момент, по словам спикера, ее вернули. Правда, работает она уже не так, как раньше. В ленте доля рекомендательного контента заметно снизилась.

В настоящее время «Дзен» решил пересмотреть концепцию, по которой пользователи потребляют контент. Блог-платформа постепенно уходит от рекомендательной ленты в сторону подписок. Проблема рекомендательной ленты в том, что происходит одно касание и дальше алгоритм показывает похожие материалы, но далеко не того же канала, даже если мы подписались. То есть, ядра аудитории нет.
 
Также на платформе сменили модель монетизации: теперь автор зарабатывает при взаимодействии с активными подписчиками. Сначала в «Дзене» обновили термин «подписчики» и совсем недавно ввели понятие «активные подписчики». И это не одно и то же. В итоге получилось 3 метрики: аудитория, подписчики, активные подписчики. Очевидный плюс такого подхода – возможность взращивать лояльных подписчиков и взаимодействовать с ними. Очевидный минус – привлекать подписчиков дорого. Не так давно на платформе появилась отдельная лента роликов. Короткие видео очень «зашли» аудитории и позволили сменить паттерн пользователей. Теперь, если хочется читать, «Дзен» дает возможность просматривать ленту с текстами.
 
Главная новость: «Яндекс» продает «Дзен» и «Новости» Вконтакте или ( существуют и такая информация) обменивает на Delivery Club.

Спикер подчеркнул, что большие перемены ждут «Дзен» уже в августе.

Про форматы

Далее Тимур Угулава рассказал о форматах, которые в данный момент существуют на платформе.
Первый и наиболее известный из них — это, конечно же, статья. Формат подходит для больших объемов, однако спикер порекомендовал делить крупные материалы на несколько довольно самостоятельных по смыслу текстов, чтобы они лучше «крутились». 

Следующий формат – пост. Он пережил большое количество изменений. К настоящему времени пост подходит для короткой, яркой новости. Он оказывается прямо в ленте. А также позволяет включать в себя ссылки, видео и до 10 фото. Сейчас «Дзен» активно «бустит» этот формат, поэтому хорошо его использовать для увеличения охватов.
 

Видео. Тимур Угулава поделился лайфхаком: если разместить квадратное видео, то оно займет большую часть экрана. А значит вероятность, что его посмотрят, выше. Из других особенностей, которые стоит учитывать при публикации: в Дзене стоит автоплей, поэтому человека важно заинтересовать в первые 3-5 секунд, чтобы он остался. Большую роль играют субтитры. Их не надо вставлять, только если смысл из видеоряда крайне прозрачен.

Ролики – это формат, который «Дзен» сейчас активно продвигает, поэтому даже 5 секундное видео может очень сильно поднять охваты. Данным инструментом стоит пользоваться при разработке стратегии.
Последнее из того, что на данный момент существует в «Дзене» — трансляции. Пока этот формат не очень живой, так как система оповещений о стримах не настроена. Здесь пока неясно, как все будет работать в будущем. 

Вывод: оптимальная модель работы в «Дзене» сейчас – это использование всего спектра форматов. В таком случае вероятность, что ваши материалы будут собирать большие охваты значительно возрастает.

Зачем бизнесу в «Дзен»?

Тимур Угулава объяснил, что существуют 3 варианта работы бизнеса с «Дзеном». Первый вариант – завести свой канал и развивать его. Второй – покупать у блогеров нативные размещения. И третий – запустить промо в рекламном кабинете.

Плюсы ведения собственного канала: дополнительный охват среди целевой аудитории, обратная связь, материалы хорошо идентифицируются, можно выстроить общую стратегию и тд. Разумеется, есть и минусы – это сложность в производстве контента, зачастую экономически нецелесообразно, редко получаются трафик и прямые продажи.

Если немного подробнее говорить о нативной рекламе, она имеет ряд особенностей. В них входят отсутствие геотаргетинга, возможность вставлять ссылки, а также продвигать любую не запрещенную тематику даже без коммерческой составляющей. Для того, чтобы нативная реклама была успешной необходимо запускать серию публикаций (желательно у разных блогеров), использовать альтернативные варианты (если «не зашло»), оставлять пометку «партнерский материал». Стоит учитывать, что call-to-action заметно поднимает конверсию. К тому же не лишним будет собрать аудиторию «Я.Пикселем».

В конце пару слов о рекламном кабинете «Дзена». Принципы работы: автотаргетинг, точные настройки, Look – aLike, А/Б-тестирование и рекламные креативы. Привлекательной особенностью «Дзена» является то, что можно работать с клиентами на всех уровнях воронки продаж. В целом, рекламный кабинет подходит для охватных и performance РК, интересных и новых продуктов/сервисов, сделок с быстрым циклом, сложных продуктов и услуг, которые требуют объяснения, а также как для узкой специфической ниши, так и для массмаркета. В В2В сфере рекламный кабинет может стать только инструментом для первого касания.
 
Ключ к успеху в «Дзене» - увлекательный контент, который постится не менее 1 раза в день. Причем на этой площадке все еще очень хорошо работает системность публикаций.
 
Автор текста и фото: Екатерина Сычева
 
фото - 36on
 
КАТЕГОРИЯ 16+
 

 
Организаторы:
 
Правительство Воронежской области
 
 
 
Союз журналистов
 
 
 

Официальные партнеры:

 

Генеральный радио-партнер:

Главный HR-партнер: