Этот тип отита, как правило, является следствием других заболеваний, к примеру, если человек болен синуситом, ринитом аллергического характера или острым катаральным отитом.
Экссудативный отит может прицепиться из-за воспаления миндалин, снижения иммунитета, из-за чего цепляются всевозможные простуды. Также причиной отита может быть аллергия или полученная травма. Подобное заболевание часто цепляется к ныряльщикам и летчикам, то есть носит профессиональный характер. Часто болеют дети.
При экссудативном отите из-за воспаления из уха не может вытечь жидкость, которая накапливается там постоянно, это естественный процесс. При нарушении проходимости слухового прохода жидкость застаивается и превращается в гной, что, в свою очередь, еще больше провоцирует воспаление.
Пациента беспокоит бульканье и заложенность в ушах, сильно снижается слух. Из-за распространения болезни закладывает нос, дышать тяжело. Сильных болей может и не быть, но это не повод пренебрегать сигналами, которые подает организм.
Самолечение возможно только после посещения врача. Иначе можно усугубить течение болезни и заработать снижение слуха. Впрочем, при лечении, помимо традиционных способов, врач может порекомендовать народные способы для ускорения лечения.
Народные средства для лечения экссудативного отита
При экссудативном отите важно избавиться от гноя, чтобы улучшился слух и негде было развиваться инфекции. Для этого цветы ромашки в количестве чайной ложки завариваются кипятком в количестве стакана. Средство должно настояться в течение 20 минут, потом его цедят, смачивают тампон и ставят тампон в ухо.
Когда слуховой проход очистится от гноя, в ухо вводят марлевые жгуты. Предварительно их смачивают в соке подорожника и соке заячьей капусты. Можно использовать хвойный сок или настойку пасленовых листиков. Потребуются 2 столовые ложки, настоянные на 200 миллилитрах водки в течение недели. Жгуты вводить дважды в день.
Если беспокоят болезненные ощущения, то нужно вводить жгуты, смоченные в спирте, разведенном с глицерином 1:1. Можно также в средство добавить масло коровяка, которое делают, настаивая горсть цветов травы коровяк на оливковом масле в количестве 100 граммов. Можно использовать растительное масло. Средство настаивают около месяца в бутылке, поставив ее на солнце. Жгуты из ушей можно не вытаскивать в течение дня, закапывая сверху масло, когда оно впитается.
Также боль снимет прокипяченное растительное масло с чесноком. Средство настаивают 7 дней, после чего смачивают в лекарстве жгуты и вводят в ухо.
Можно настоять на масле измельченные листья каланхоэ. Лекарство настаивают 3 недели, после чего обрабатывают им ушной проход.
Также полынь в количестве десертной ложки настаивают на водке. Потребуется около 100 миллилитров спирта. Средство настаивается около 10 дней, потом в нем пропитывают марлевые жгуты и ставят в уши.
Простой способ облегчить течение болезни – сок лука. Для его приготовления берут луковицу, вырезают у нее сердцевину, кладут внутрь тмин и запекают в духовке. Потом из луковиц выжимают сок и делают закапывания. Важно закапывать в уши, вычищенные от гноя.
Можно закипятить обычный луковичный сок в серебряной ложке над огнем. Закипевший сок должен остыть, после чего его закапывают в ухо.
Можно закапывать масло, настоянное на цветах базилика. Потребуется около 25 цветочков и около 100 миллилитров масла. Средство должно настояться в течение недели, после чего его закапывают в больное ухо, а также делают с ним примочки.
Также благотворно на уши во время экссудативного отита действует борная кислота. Перед этим уши чистят ватой с перекисью водорода, а затем капают борную кислоту по 5 капель в ухо.