Если у пациента наблюдается сильная отрыжка, снижается аппетит, желудок отдается болью в спину. Беспокоят изжога, тошнота и рвота. Также сильно вздувается живот и выделяется слюна.
При этих симптомах и повышении температуры нужно обязательно показаться врачу. Может быть кровотечение в желудке.
Гиперпластический гастрит – опасная болезнь, которая может перерасти в рак. Поэтому при малейшем подозрении нужно идти к врачу. Самолечение недопустимо, все рецепты должен назначать специалист. Впрочем, помимо традиционных способов, врач может назначить лечение народными средствами, которые есть на каждой кухне.
Народные рецепты против гиперпластического гастрита
Прежде всего, нужна эффективная диета. Нужно прекратить есть соленую, жирную пищу, острые и копченые блюда. Забудьте про алкоголь, мясо, кофе, шоколад, пряности и всевозможную выпечку.
Питаться нужно дробно, еда должна быть теплой. Готовят при гиперпластическом гастрите на пару, пищу отваривают или тушат.
При гиперпластическом гастрите заваривают 2 столовые ложки зверобоя 500 миллилитрами кипятка, настаивают жидкость в течение 2-х часов и пьют натощак по 1 стакану перед завтраком и после ужина.
Также заваривают листья лопуха. Для этого столовую ложку листьев заливают половиной литра кипящей воды и пьют на пустой желудок утром и в течение дня до еды. Доза – 200 миллилитров.
Чтобы привести в порядок кислую среду желудка, утром нужно употреблять прополис. Доза – 8 граммов.
При гиперпластическом гастрите может помочь регулярное употребление облепихового масла. Средство употребляют в количестве чайной ложки до еды. Лечатся таким способом около 3-х недель. При сниженном уровне кислотности нужно пить ягодные соки.
Привести в порядок кислую среду желудка можно также с помощью заваренного перемолотого корня цикория. 2 ложки корня заваривают 500 миллилитрами кипятка и варят около 5 минут. В жидкость кладут мед – столовую ложку и капают лимонный сок. Принимают лекарство на пустой желудок по утрам. Доза – стакан.
Можно отварить льняные семечки. Семена берут в количестве столовой ложки и варят их около пяти минут. Жидкость остужают и настаивают около двух часов. Курс лечения – глоток перед едой или при появлении болезненных ощущений в желудке.
Также помогут соки белой капусты (пьют четырежды в день) и черной смородины (трижды в день по 200 миллилитров).