Послеоперационная грыжа может появиться, если загноиться шов после операции, при неумелом сшивании или плохой нити. Появляется выпуклость, постоянные боли в области живота, кровяные выделения вместе со стулом. Отмечаются общее нарушение самочувствия, тошнота и слабость.
При малейших подозрениях на грыжу нужно обращаться к врачу. Ни о каком самолечении не может быть и речи, грыжа лечится только хирургическим путем. Врач помимо традиционного лечения может порекомендовать некоторые народные средства, которые могут ускорить лечение. Но важно помнить, что эффективными они будут только если грыжа небольшая и состояние пациента не критическое.
Народные средства при послеоперационной грыже
При грыже могут помочь примочки. Их можно сделать на основе яблочного уксуса. В 100 миллилитрах воды растворяют половину чайной ложки уксуса из яблок, размешивают. В жидкости смачивают вату и прикладывают к больному месту. Далее к грыже прикладывают тампон, смоченный в жидкости от заваренной дубовой коры. Примочку фиксируют и оставляют на час. После процедуры боль прекращается, а сама грыжа должна перестать расти.
Аналогичным действием обладает лепешка из размоченного в воде черного хлеба с чесноком. Через час компресс смывают и делают примочки с настоем акации. Держать их надо около 15 минут.
Также делают компресс с перемолотым золотым усом, подорожником, и индийским луком. Компонентов берут по 100 граммов, смешивают с семью ложками растопленного свиного жира. Лекарство греют при небольшой температуре, потом остужают и хранят в холодильнике. Компресс делают каждый день в течение 3-х недель.
Эффективен компресс из отпаренных стеблей растения грыжник. Для лучшего результата пьют по 100 миллилитров заваренный грыжник. Он обладает укрепляющим действием для брюшной и сосудистой ткани.
Также в качестве компрессов применяют перекрученную крапиву. Кашицу выкладывают на лист подорожника и фиксируют на грыже. Применять метод рекомендуется ежедневно.
Внутрь при послеоперационной грыже принимают васильковый отвар. Цветы заваривают половиной литра кипятка и пьют каждый день по 1 стакану. Желательно перед приемом пищи.
Также заваривают кипятком живокость в количестве 1 столовой ложки. Жидкость должна кипеть около 15 минут, потом ее цедят, доливают воды и пьют 15 миллилитров дважды в сутки до еды.
Чтобы снять боль пьют заваренную кипятком костянку каменистую. Для этого берут столовую ложку растения и стакан кипятка. Отвар варят 15 минут на бане, потом настаивают и пьют по 2 столовые ложки до еды.
Можно отварить листья и веточки крыжовника. Залитые кипятком компоненты настаиваются около двух часов и пьют дважды в день.
Рецепты применять только после консультации с хирургом!