Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Конкурс по отбору кандидатов на пост мэра Воронежа объявят 26 июня

На воронежской телебашне зажгут Вечный огонь в День памяти и скорби

4 воронежских пляжа остаются непригодными для купания

Карантин по бешенству ввели в Острогожске Воронежской области

За 500 млн рублей выставлена на продажу турбаза «Сосновый бор» под Воронежем

Воронежские автомобилисты попали в песчаную бурю на трассе М-4 «Дон»

Двух высокопоставленных ростовских налоговиков подозревают в даче взяток за защиту диссертаций в Воронеже

Ночное похолодание до +10 градусов придет в Воронежскую области в выходные

Ракетную опасность объявили в воронежском регионе на три минуты

Несмотря на бьющую ключом энергию, будет риск повернуть совсем не на светлую сторону, предупреждают астрологи.

В Воронеже дело о мошенничестве на 3,6 млн возбудили после капремонта «Музея-диорамы»

Провалились торги на капремонт за 30 млн рублей стадиона «Старт» в Нововоронеже

Синоптик рассказал, дойдёт ли до Воронежа сокрушительный ураган «Эдгар»
 

Воронежцам рассказали, как вести себя при шквалистом ветре, ливнях и граде

Актер Сергей Селин попросил воронежцев не попадаться на уловки мошенников

Главой администрации Грибановского района Воронежской области стал Михаил Тарасов

Тысячи воронежцев останутся без воды из-за аварии
 

Стало известно, какую зарплату в среднем получают воронежцы

Новости

Воронежские ученые научились выявлять стресс и болезни по запаху

some alt text
Ученые ВГУИТ вместе с сотрудниками детской больницы при Воронежском государственном университете им. Бурденко в течение двух лет наблюдали за маленькими пациентами с проблемами эндокринной системы с помощью сканера биомолекул. С помощью специального портативного устройства специалисты научились по запаху выявлять на ранних стадиях диабет у детей, а также другие проблемы со здоровьем в организме человека: от стресса и общей усталости до ковида и онкологии. Накануне, 13 июля, специалисты поделились полученными данными и рассказали о перспективах своего изобретения.
 
Совместные исследования ученые с медиками проводят уже около трех лет. Сейчас в основном работают с пациентами эндокринологического отделения и пациентами с нарушением работы поджелудочной и печени. Однако сразу же отмечают, что возможности устройства этими сферами не ограничиваются.
 
Итак, суть метода исследования воронежских специалистов заключается в расшифровке данных химического анализатора метаболических газов –  проще говоря, испарений кожи пациента, на основе которых ученые научились делать выводы об изменениях в организме человека.
 
– Сканер биомолекул воронежской разработки – это многолетнее масштабное исследование.
Аналогов изобретению нет ни в России, ни за рубежом. В университет более 25 лет ведётся работа по разработке химических газовых сенсоров, которые предназначены для измерения легколетучих соединений. Технология основана на принципе «электронных носов». Этой школе уже 17 лет, – рассказывает завкафедрой ВГУИТ, профессор РАН Татьяна Кучменко.
 
 
Внутри портативного и компактного устройства, который легко подсоединяется к компьютеру, находятся сенсоры. Всего их восемь, на каждый нанесено структурированное нанопокрытия. Если у человека в организме что-то идет не так, то аппарат улавливает даже малейшие изменения. 
 
– При нарушении метаболических процессов на уровне клеток и органов изменяется состав смеси метаболитов, особенно быстро – летучих, выделяемых кожей соединений, на которые настроен газовый сенсор на основе наноматериалов. Эти изменения соотносятся с возможными, наиболее широко распространенными причинами их появления, – объясняет врач-педиатр, эндокринолог ВДКБ ВГМУ Дарья Менжулина. – Когда прибор разрабатывали, не было речи об определенном заболевании. Было интересно понять, можно ли увидеть изменения в организме человека с помощью такого метода.
 
И метод оказался крайне перспективным. «Электронный нос» обладает довольно высокой точностью, а за счет большой базы собранных учеными за эти годы материалов показывает не только какие-то конкретные химические соединения, но и уровень энергии, стресса, проблемы с ЖКТ, воспалительные процессы, начало развития инфекции и вирусов еще тогда, когда явных проявлений этому нет.
 
Важно, что само исследование пациента занимает буквально минуты: сенсоры подносятся к определенным точкам на теле человека – и вот уже готов наглядный результат в виде визуальных отпечатков, кодов, диаграмм. 
 
Созданное воронежскими учеными устройство – это не полноценная замена медицинским исследованиям, но в определенных условиях, когда необходимого оборудования под рукой нет – возможность неинвазивным методом (что особенно важно при работе с детьми) получить первичную информацию о здоровье пациента и возможных проблемах.
 
 
По сути, специалисты двигаются к разработке прибора для индивидуального контроля за состоянием здоровья любого человека в домашних условиях. У устройства есть несколько модификаций. Самый небольшой портативный гаджет, который легко подсоединяется к смартфону через Bluetooth, с октября прошлого года тестируют на себе добровольцы. Среди первых пользователей – чемпионка мира по боксу по версии WBC  Татьяна Зражевская.
 
Спортсменке прибор помог не только проследить за собственным состоянием при подготовке к бою, но и выявил возникшие после боя проблемы со здоровьем раньше врачей. 
 
Еще у восьми добровольцев прибор выявил коронавирусную инфекцию. А когда инфекция подтвердилась у самой Татьяны Кучменко, ученая на себе тестировала аппарат. Выяснилось, что состояние организма после болезни оказалось даже хуже, чем во время.
 
Интересно, что методика показала свою эффективность не только при работе с людьми, но и при работе с животными. Соответствующие исследования уже есть. Так что перспективы использования у изобретения воронежских ученых очень и очень широки. Пока специалисты настроены на дальнейшее тестирование и работу над сканером, но после завершения годичных исследований уже можно будет говорить о массовом производстве и дальнейшем внедрении аппарата в повседневную жизнь.
 
Фото на главной – Алина Полунчукова.