Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Число заболевших ОРВИ воронежцев выросло на 18%

В Воронежской области температура опустится до +6 градусов

Воронежский «Факел» обыграл тульский «Арсенал» со счетом 1:0

День пролетит очень быстро, но будет полон самых разных впечатлений

Новости

Воронежские ученые научились выявлять стресс и болезни по запаху

some alt text
Ученые ВГУИТ вместе с сотрудниками детской больницы при Воронежском государственном университете им. Бурденко в течение двух лет наблюдали за маленькими пациентами с проблемами эндокринной системы с помощью сканера биомолекул. С помощью специального портативного устройства специалисты научились по запаху выявлять на ранних стадиях диабет у детей, а также другие проблемы со здоровьем в организме человека: от стресса и общей усталости до ковида и онкологии. Накануне, 13 июля, специалисты поделились полученными данными и рассказали о перспективах своего изобретения.
 
Совместные исследования ученые с медиками проводят уже около трех лет. Сейчас в основном работают с пациентами эндокринологического отделения и пациентами с нарушением работы поджелудочной и печени. Однако сразу же отмечают, что возможности устройства этими сферами не ограничиваются.
 
Итак, суть метода исследования воронежских специалистов заключается в расшифровке данных химического анализатора метаболических газов –  проще говоря, испарений кожи пациента, на основе которых ученые научились делать выводы об изменениях в организме человека.
 
– Сканер биомолекул воронежской разработки – это многолетнее масштабное исследование.
Аналогов изобретению нет ни в России, ни за рубежом. В университет более 25 лет ведётся работа по разработке химических газовых сенсоров, которые предназначены для измерения легколетучих соединений. Технология основана на принципе «электронных носов». Этой школе уже 17 лет, – рассказывает завкафедрой ВГУИТ, профессор РАН Татьяна Кучменко.
 
 
Внутри портативного и компактного устройства, который легко подсоединяется к компьютеру, находятся сенсоры. Всего их восемь, на каждый нанесено структурированное нанопокрытия. Если у человека в организме что-то идет не так, то аппарат улавливает даже малейшие изменения. 
 
– При нарушении метаболических процессов на уровне клеток и органов изменяется состав смеси метаболитов, особенно быстро – летучих, выделяемых кожей соединений, на которые настроен газовый сенсор на основе наноматериалов. Эти изменения соотносятся с возможными, наиболее широко распространенными причинами их появления, – объясняет врач-педиатр, эндокринолог ВДКБ ВГМУ Дарья Менжулина. – Когда прибор разрабатывали, не было речи об определенном заболевании. Было интересно понять, можно ли увидеть изменения в организме человека с помощью такого метода.
 
И метод оказался крайне перспективным. «Электронный нос» обладает довольно высокой точностью, а за счет большой базы собранных учеными за эти годы материалов показывает не только какие-то конкретные химические соединения, но и уровень энергии, стресса, проблемы с ЖКТ, воспалительные процессы, начало развития инфекции и вирусов еще тогда, когда явных проявлений этому нет.
 
Важно, что само исследование пациента занимает буквально минуты: сенсоры подносятся к определенным точкам на теле человека – и вот уже готов наглядный результат в виде визуальных отпечатков, кодов, диаграмм. 
 
Созданное воронежскими учеными устройство – это не полноценная замена медицинским исследованиям, но в определенных условиях, когда необходимого оборудования под рукой нет – возможность неинвазивным методом (что особенно важно при работе с детьми) получить первичную информацию о здоровье пациента и возможных проблемах.
 
 
По сути, специалисты двигаются к разработке прибора для индивидуального контроля за состоянием здоровья любого человека в домашних условиях. У устройства есть несколько модификаций. Самый небольшой портативный гаджет, который легко подсоединяется к смартфону через Bluetooth, с октября прошлого года тестируют на себе добровольцы. Среди первых пользователей – чемпионка мира по боксу по версии WBC  Татьяна Зражевская.
 
Спортсменке прибор помог не только проследить за собственным состоянием при подготовке к бою, но и выявил возникшие после боя проблемы со здоровьем раньше врачей. 
 
Еще у восьми добровольцев прибор выявил коронавирусную инфекцию. А когда инфекция подтвердилась у самой Татьяны Кучменко, ученая на себе тестировала аппарат. Выяснилось, что состояние организма после болезни оказалось даже хуже, чем во время.
 
Интересно, что методика показала свою эффективность не только при работе с людьми, но и при работе с животными. Соответствующие исследования уже есть. Так что перспективы использования у изобретения воронежских ученых очень и очень широки. Пока специалисты настроены на дальнейшее тестирование и работу над сканером, но после завершения годичных исследований уже можно будет говорить о массовом производстве и дальнейшем внедрении аппарата в повседневную жизнь.
 
Фото на главной – Алина Полунчукова.