Есть ли разница между активным и пассивным курением? Исследование Международного агентства по изучению рака ВОЗ доказало, что некурящие пассивные курильщики подвергаются воздействию все тех же токсических веществ, что и активные курильщики.
Как все мы понимаем, воздействие табачного дыма на организм происходит постоянно. ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», конечно существенно улучшил ситуацию и мы уже забыли как раньше было невозможно находиться в кафе и ресторанах, но курение все равно присутствует в жизни нашего общества.
фото - pixabay.com
Известно, что пассивный курильщик получает 20% вредных веществ от того количества, который поглощает активный курильщик. Риск возникновения различных заболеваний только увеличивается. Нужно понимать, табачный дым пассивно попадает через легкие, кожу, слизистые оболочки глаз, ротовую полость. Еще он имеет способность оседать, впитываться в одежду, стены, волосы, детские игрушки.
В группе повышенного риска от пассивного курения находятся дети. Иммунная система ослабевает, возникает риск развития респираторных инфекций, бактериального менингита, атопии и бронхиальной астмы. Страдают сердце и сосуда. Если у ребенка до года родители курят, то вероятность бронхитов и воспалений значительно повышается.
Табачный дым увеличивает у детей артериальное давление, учащает сердцебиение. В будущем пассивное курение может негативно повлиять на репродуктивную систему, вплоть до бесплодия. Дети заядлых курильщиков (более 15 сигарет в сутки) чаще остальных имеют проблемы со зрением, его острота может сильно снизиться.
Не исключены и изменения нервной системы в негативную сторону: расстройство сна, раздражительность, изменение вкусов, головокружения и общее недомоганием.
Если в семье курят, особенно оба родителя, то это в несколько раз увеличивает вероятность курения ребенка в будущем.
Все мы хотим для наших детей счастливого будущего, так давайте же начнем с инвестиций в ЗОЖ и прежде всего с себя.