Заболевания ментального характера в современном мире становятся все более массовыми. По данным ВОЗ, около 4—5% населения нашей планеты страдает депрессиями. 
 
Ученые прогнозируют, что всего лишь через 10 лет расстройства депрессивного спектра станут вторыми по распространенности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.
 
фото - pixabay.com
 
Важно понимать, что депрессия может стать фактором для развития сердечно-сосудистых заболеваний и повлиять на возникновение инфаркта. Все дело в том, что она затрагивает две сферы,  эмоциональную и физическую.
 
Основными симптомами депрессии являются:
 
- чувство безнадежности, бесполезности 
 
	- потеря интереса к окружающему
 
	-  трудности в принятии решений и  концентрации внимания
 
	-  нарушения сна и аппетита
 
	- суицидальные мысли
 
	- двигательная и волевая заторможенность
 
Такое психоэмоциональное состояние угнетающе сказывается на физическом состоянии организма. Образ жизни меняется, становится более пассивным, могут быть проблемы с весом. Эндокринная система может функционировать с нарушениями, влияя на гормональный фон и усиливая стресс.
 
Установлено, что у людей с депрессией частота сердечных сокращений значительно снижается, функциональное состояние тромбоцитов ухудшается, что может привести к возникновению острого коронарного синдрома.
 
Именно поэтому так важно вовремя выявить депрессию и перестать считать ее несерьезным заболеванием. Специалисты Воронежского областного центра медицинской профилактики рекомендуют проводить скрининг депрессии среди перенесших инфаркт миокарда и инсульт. Необходим комплексный подход и психологическая помощь.  
 
Известно, что пациенты, проходившие медикаментозное лечение депрессии, имеют более низкий риск развития инфаркта миокарда, который мог возникнуть из-за психического напряжения. Существует также депрессия, зависящая от сезонности.
 
Всему виной сокращение светового дня, изменение температуры и атмосферного давления.  Поэтому самое время заняться профилактикой: выходите на прогулку в дневное время, высыпайтесь и полноценно питайтесь, уделяйте внимание психогигиене.