Росприроднадзор потребовал с физлиц более 12,8 млн рублей за свалку под Воронежем

Преступление и наказание. В Воронеже заступились за депутата, которому грозит 7 лет колонии

О чём Александр Гусев договорился с главами «РВК-Воронеж» и «Квадры»
 

Иск главе Ямного предъявила воронежская прокуратура

Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

Новости

Из роддома - в долгожители: в Воронеже генетики обсудили способы продления жизни

some alt text
9 октября, в центре семейной медицины «Олимп Здоровья», состоялся круглый стол «Постгеномные технологии в старении и биомедицине».
 
Мероприятие прошло в рамках V международной конференции «Постгеномные технологии: от теории к практике», организованной Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке ВГМУ, ВГУ, ВЛТУ, ВГУИТ, Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии и НИИ постгеномных технологий. 
 
В круглом столе приняли участие: Василий Попов, доктор биологических наук, профессор, ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий; Сергей Огнивцев, главный аналитик ОКУ «АИР», советник губернатора Воронежской области. Фабио Малавази, профессор лаборатории иммуногенетики медицинского факультета университета Турина; Мами Нода, руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета Национального университета Кюсю. Джагадис Гупта, доктор Национального института исследования генома растений в Нью-Дели. Олег Медведев, заведующий кафедрой фармакологии МГУ, основатель исследовательского центра «Здоровое питание»; Алексей Москалев, заведующий лабораторией генетики продолжительности жизни и старения МФТИ и др.
 
 
Тема борьбы со старением необъятна и актуальна как никогда. Кто же не хочет жить долго и счастливо, особенно, когда в моде постоянно какой-нибудь продукт, обещающий вечную молодость. Что думают об этом мировые ученые-генетики: возможно ли стать бодрым долгожителем, запивая миндальным молоком тост с авокадо? Здорового образа жизни достаточно или есть что-то еще?
 
Алексей Москалев занимается исследованием механизмов регуляции скорости старения. На круглом столе в Воронеже, сообщил, что к 2050 году на планете будет 2 миллиарда пожилых людей: 
 
- Есть категория долгожителей: люди живут по 90-100 лет, в среднем хронические или инфекционные болезни приходят к ним позже на 20 лет (по сравнению с остальными). Это значит, что в нас заложен некий потенциал. Как его раскрыть? Нужно сфокусироваться на изучении биологических механизмов старения. Здесь не обойтись без биомаркеров старения - параметров, отражающих функциональное состояние организма. Они позволяют оценивать эффективность различных диет, физическую активность.
 
Почему кто-то выглядит моложе своих лет, а кто-то нет? По мнению ученых, все дело в генетической предрасположенности и процессе гликации. С генетикой не все так просто, данных по исследованиям не хватает. Чтобы «копнуть» как можно глубже, нужно десятилетиями изучать человека, желательно  прямо с момента его рождения. «Надо начинать исследовать на долгожительство прям из роддома!», - пошутил кто-то из ученых.
 
- Старение можно победить хорошей генетикой, волей счастливого случая и достаточным количеством денег,  - отметил профессор Фабио Малавази.
 
А вот на замедление процесса гликации можно повлиять «совершенно безвозмездно». Взаимодействие сахаров с белками приводит к образованию конечных продуктов гликозилирования, и когда они накапливаются в организме, эффект на лицо: морщины, дряблость, уставший вид. Так что вечный совет «есть меньше сладкого» обретает новый, мотивирующий смысл!  
 
Год назад геронтолог Клаудио Франчески рассказывал о своем глобальном исследовании долгожителей (он расшифровал геномы 2 500 жителей Европы в возрасте 90 лет и старше - подробнее тут):
 
-  Долгожители не страдают ожирением, не резистентны к инсулину и в их кишечнике повышенное количество полезных бактерий ©
 
 
А сегодня, на круглом столе, выяснилось, что в Воронежском государственном университете инженерных технологий производят продукты с количеством пробиотиков, превышающим  магазинные йогурты на 3 порядка (10 в 9 степени бактерий против 10 в 6).
 
- Нужен нормальный пробиотик с приличной концентрацией, мы получили продукт со степенью 10 в 9. Хорошее микробное число. Пробиотики доходят до толстой кишки, активируют микрофлору. Необходимый эффект достигается,  - рассказывает профессор ВГУИТ Наталья Родионова.
 
Если вы нацелены жить долго, активно и счастливо, самое время последовать по пути итальянских (и не только) долгожителей и воспользоваться последними разработками ученых-генетиков, тем более в нашем городе есть свои суперфуды.
 

 
Хотите быть ближе к науке? Смотрите видео V Международной научной конференции: «Постгеномные технологии: от теории к практике».
 

 
фото © 36on.ru