Воронежский аэропорт заявил о готовности начать работу

Отложен проект реконструкции ВоГРЭСовского моста в Воронеже

Воронежская пенсионерка потребовала алименты от брошенных ею трёх дочерей

Два воронежских отеля сети Marton изъяли по иску Генпрокуратуры

Начальник участка в Воронеже предстанет перед судом за гибель трех рабочих при монтаже лифта

 

Увы, сегодня следует быть предельно осторожными. Именно от ваших решений будет зависеть, как сложится дальнейшая неделя

В Воронежской области за ночь уничтожили 9 беспилотников: люди не пострадали

Чиновники прокомментировали разлив солярки в Дон под Воронежем

Хоккеисты воронежского «Бурана» проиграли дома югорчанам

Дополнительные точки Wi-Fi появились на воронежском вокзале

На строительство очистных сооружений в воронежском Павловске направят 2,3 млрд рублей

Три кандидата претендуют на пост ректора Воронежского госуниверситета

Воронежцы сообщили о загрязнении Дона нефтепродуктами: экологи выехали на место

500 кг опасного мяса изъяли из продажи в Воронежской области

Если накануне день был весьма конфликтный, то сегодня вы познаете все стадии настоящей любви и дружбы

В ночь на вторник в небе над Воронежской областью сбили 12 беспилотников

Готовьте к тому, что сегодня будет громко. В этот день, увы, конфликты и ссоры не обойдут стороной почти никого
 

Стало известно, когда в Воронеже появятся автобусы-гармошки

Воронежцы создали петицию с просьбой наказать переехавшего собаку мужчину

На Нововоронежской АЭС сообщили о ремонте после атаки БПЛА по градирне

Первый снег выпал в одном из районов Воронежской области

Дистанционные мошенники украли у воронежцев более 4 млн рублей за сутки

Общегородской субботник в Воронеже отменили из-за непогоды

Два беспилотника уничтожили в Воронежской области

За срыв сроков разработки проекта по капремонту школы оштрафуют подрядчика под Воронежем

На воронежские дороги поделили 15,3 млрд «Россошанское ДРСУ № 1» и «СМУ-90»

Полузащитник воронежского «Факела» Никита Моцпан получил травму в матче сборной Молдовы против Румынии

Появилось видео смертельного ДТП с велосипедистом и автобусом на улице Остужева

Гороскоп на 10 октября: время творчества и интеллектуальных открытий

Воронежская область 6,5 часов провела в зоне опасности атаки БПЛА

Новости

Целебный водород и черноземное манго: в Воронеж приехали генетики со всего мира

some alt text
8 октября в главном корпусе ВГУ стартовала V Международная научная конференция «Постгеномные технологии: от теории к практике»
 
 
Мероприятие организовано «Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов» при поддержке ВГМУ, ВГУ, ВЛТУ, ВГУИТ, Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института патологии, фармакологии и терапии и НИИ постгеномных технологий.
 
- Сферы нашей конференции постоянно расширяются. В регионе каждый год проходят конкурсы на научные работы в сфере постгеномных технологий. Таким образом стимулируется интерес к новым разработкам.
 
В 2018 году правительство РФ обратило пристальное внимание именно на этот раздел науки, был издан указ о развитии генетических технологий, создана специальная программа. Важно, что в ней выделены те аспекты, над которыми мы работали. Это значит, что мы двигаемся в нужном направлении, - отметил Сергей Огнивцев, главный аналитик ОКУ «АИР», советник губернатора Воронежской области, академик РАЕН, заслуженный деятель науки Российской Федерации.     
 
Пять лет подряд Воронеж становится центром притяжения мировой науки. В течение двух дней ученые из Италии, США, Японии, России, Германии, Мексики, Индии и Беларуси обмениваются опытом, рассказывают о последних достижениях в области генетики, медицины, фармакологии и биологии.
 
 
-   Изначально мы начинали свою работу, как медицинская конференция, затем добавили сельское хозяйство, лесничество. В последние годы нами организована серьезная дискуссионная платформа по вопросам продолжительности жизни человека. Сегодня и завтра мы будем обсуждать вопросы, связанные с микробиотой человека: как влияет питание и образ жизни на здоровье и долголетие, - сообщил Василий Попов, доктор биологических наук, профессор, ректор Воронежского государственного университета инженерных технологий. 
По традиции, первыми доступ к передовым знаниям получили воронежские СМИ. На пресс-конференции, организованной «Агентством инноваций и развития экономических и социальных проектов» совместно с «Интерфакс», журналисты пообщались с мировыми учеными-генетиками.  Приводим самые интересные моменты из беседы с ними.
 
Как вырастить манго в Черноземье 
 
- Мы работаем над толерантностью растений, и для нас постгеномные технологии очень важны, потому что их можно использовать для улучшения урожайности и стрессоустойчивости сельскохозяйственных культур. Кроме того, у нас есть возможность менять определенные параметры и модифицировать генетически время цветения и развития.
 
Например, при помощи постгеномных технологий можно попробовать вырастить манго в Воронеже. Тропические фрукты будут иначе реагировать на холода, станут устойчивыми к климату, - Джагадис Гупта, доктор Национального института исследования генома растений в Нью-Дели (Индия). 
 
Мами Нода и Фабио Малавази на экскурсии в музее ВГУ
 
Антитела на страже здоровья
 
- Несколько лет назад мы запустили программу лечения опухоли антителами. Для исследования была выбрана опухоль костной ткани, лечение проходило без побочных эффектов, как при химиотерапии. Уровень выживаемости пациентов вырос в четыре раза.
 
Речь идет о биомаркере CD38 и его влиянии на злокачественные опухоли. Этот же биомаркер отвечает и за продолжительность жизни. Здесь вырисовывается определенная взаимосвязь и перспективы развития, - Фабио Малавази, профессор лаборатории иммуногенетики медицинского факультета университета Турина (Италия).
 
Польза водородной воды 
 
- Молекулярный водород - очень эффективное вещество. Мы хотим понять, как водородная вода влияет не только на наших пациентов, но и на здоровых людей. Она может помочь улучшить качество жизни и увеличить ее продолжительность. Обогащенная молекулярным водородом вода повышает уровень собственных антиоксидантов, водородные ванны лечат кожные проблемы, - профессор Мами Нода, руководитель лаборатории патофизиологии фармацевтического факультета Национального университета Кюсю (Фукуока, Япония). 
 
 
 

 
Хотите быть ближе к науке? Смотрите прямую трансляцию V Международной научной конференции: «Постгеномные технологии: от теории к практике».
 

 
фото © 36on.ru