Аномалия Киммерли и армия часто являются вполне совместимыми, о чем свидетельствуют решения членов ВВК. Это связано с тем, что присутствие костной дужки в области шейного позвонка не является серьезным основанием для освобождения от службы. Однако есть случаи, когда данное отклонение может быть признано причиной не годности к армии.
Особенности развития болезни
Большинство экспертов сходятся на том, что диагностирование костного кольца не является достаточным основанием для освобождения от армии. Да и сама аномалия Киммерли не зафиксирована в Расписании болезней. Если юноша все же стремится получить освобождение, надо изучить симптоматику. Ведь данное отклонение способствует развитию более серьезных патологий. При отсутствии ярко выраженных признаков отклонения вам вряд ли удастся остаться дома и не идти в армию. Если же проявляются осложнения, связанные со сдавливанием артерии и нарушением кровотока, то ухудшается питание головного мозга. Здоровье призывника резко ухудшается, а сама клиника дополняется неврологическими симптомами:
- головными болями;
- обмороками;
- сбоями в координации движений;
- мышечной слабостью и тремором конечностей;
- двигательными нарушениями.
В зависимости от интенсивности их проявления, принимается решение о дальнейшей судьбе призывника.
Определение годности юноши к армии
Сдавливание артерии и снижение кровотока в результате аномалии Киммерли является основанием применения ст. 24 Расписания болезней. Члены комиссии обычно принимают одно из двух решений:
- при слабом уровне проявления патологии устанавливается категория «Б-4» и юноша отправляется служить;
- при редких или частых случаях сбоев кровообращения с необходимостью лечения в стационаре или с регулярными обмороками – непризывная категория «В».
Существует вероятность и признания призывника не годным по категории «Д». Однако обычно это тяжелые случаи, когда молодой человек достаточно давно знает о своем состоянии.
Подтверждение болезни
Для освобождения от армии наличие аномалии Киммерли должно подтверждаться документально. Призывнику следует регулярно посещать невролога, который будет фиксировать патологию в амбулаторной карте. При наличии случаев потери сознания их следует подтвердить документально в виде справок. В последнем случае должен быть зафиксирован вызов скорой помощи. Наличие документального подтверждения является основанием для проведения дообследование. По его результатам врачи принимают решение и устанавливают категорию годности.