В новогодние праздники парковки в Воронеже станут бесплатными

Суд приговорил студента из Воронежа к 16 годам за госизмену

В Воронеже преподаватель школы искусств стала очередной жертвой мошенников

 

Оттепель и дожди нагрянут в Воронежскую область в выходные

Вполне вероятно, что сегодня вам в голову придет здравая идея о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Впрочем, есть один нюанс

Почти 160 воронежцев оказались в больнице из-за опасной погоды
 

Воронежский отель краснодарского бизнесмена арестовали из-за неуплаты 270 млн рублей налогов

Запрет на дрель и караоке: Воронежская область объявляет войну шуму

Сегодня отдавайте предпочтение делам любовным, а если не отдадите, Купидон все равно найдет вас

Стало известно, в какие малые города России внезапно хлынул турпоток из воронежцев
 

Новая школа появится в воронежском микрорайоне Шилово

Температурный маятник. Резкое изменение погоды ждёт воронежцев

Страшное ДТП с 3 грузовиками произошло на трассе в Воронежской области

Появились даты матчей «Факела» в РПЛ весной 2025 года

В Воронеже из горящей пятиэтажки эвакуировали больше 20 человек: пострадал мужчина

 

Сегодня продолжатся тенденции предыдущего дня, когда важно завершить давно начатые дела. Только вот на этот раз лучше включать логику, а не эмоции

Криминального авторитета отправили на 9 лет в колонию в Воронеже

Средняя пенсия в Воронежской области составила 19,5 тыс рублей

Жителей Центрального района Воронежа разбудили громкие звуки пожара

«РВК-Воронеж» оштрафовали за слабый напор воды в жилом доме

 

Воронежская автоледи вылетела с трассы в кювет и протаранила ЛЭП

«Факел» впервые в истории остался на третий сезон в РПЛ: губернатору доложили об успехах ФК в 2024 году

Вполне энергичный, бодрый день, который даст шанс и время доделать все, что было начато и заброшено

Попытка заработать на инвестициях обернулась для повара из Воронежа потерей 800 тысяч рублей

На платный новогодний утренник в детском саду пожаловались воронежцы
 

О снегопаде и сильном ветре предупредили воронежцев

Михаил Селюков назначен на пост руководителя СУ СК по Воронежской области

Новое повреждение обнаружили коммунальщики при ликвидации аварии на теплосетях в Центральном районе

Температурные качели и осадки ждут воронежцев на новой рабочей неделе

Гороскоп на 16 декабря: результаты могут превзойти самые смелые ожидания

Новости

Каким должно стать воронежское здравоохранение при новом губернаторе

some alt text
7 августа в Воронеже прошло расширенное заседание Общественного штаба, где обсудили главные аспекты нового вектора развития Воронежской области. Высказать свое мнение по вопросам экономики, образования, культуры, инвестиций и здравоохранения собрались самые активные участники общественной жизни региона. 
 
 
Напомним, что Общественный штаб был создан около месяца назад, и его главная цель - помочь власти выстроить качественную обратную связь с обществом в самых разных сферах. Членами штаба стали врачи, преподаватели, бизнесмены, общественники – все те, кому небезразлична судьба родного края.  В основном это люди заслуженные, авторитетные, так называемые «лидеры общественного мнения». Среди них  Иван Мошуров, главный врач Воронежского онкологического диспансера, Александр Соловьев, инвестор, много лет возглавлявший Центрально-Черноземный филиал Сбербанка, Юрий Гончаров, президент Торгово-промышленной палаты области, Бронислав Табачников, профессор, искусствовед и многие другие. 
 
После пленарного заседания, участники мероприятия продолжили работу по тематическим секциям. Одна из самых оживленных дискуссий развернулась на секции «Здоровье», в которой приняли участие не только профессиональные  медики и чиновники профильных ведомств, но и активисты общественных спортивных движений ВЛДФ, «Воронежский марафон», «Здравый смысл». В качестве экспертов на секции выступали члены Общественного штаба -  Елена Образцова, главный врач Воронежского диагностического центра, и Игорь Есауленко, ректор Воронежского медицинского университета. 
 
Перед участниками экспертной дискуссии стояла задача определить самые острые проблемы в сфере медицинского обслуживания воронежцев и сформировать ряд предложений по улучшению ситуации. При этом речь шла не только о проблемах финансирования и кадрового обеспечения больниц и поликлиник области, но и о пропаганде здорового образа жизни, доступности спортивных площадок, готовности городской инфраструктуры  к новым вызовам времени. 
 
 
Новые поликлиники и новый подход к лечению
 
 
То, что за последние годы в Воронежской области построено много новых больниц, поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов – неоспоримый факт, отметили общественники. Однако этого все равно мало. 
 
- Достаточно отъехать 30-50 километров от Воронежа и до сих пор можно встретить ФАПы, которые не имеют подвода воды и туалета, Понятно, что эту проблему не решить за один день. Но было бы замечательно, чтобы этот вопрос был под контролем региональной программы по развитию здравоохранения и под патронатом губернатора,  - Игорь Тюркин, руководитель компании «Новые медицинские технологии», врач-эксперт Росздравнадзора.
 
 
К слову, в ближайшее время новые поликлиники должны появиться в воронежском микрорайоне Шилово, на улице Шишкова, у цирка, а также в селе Отрадное. Это, как предполагают специалисты, позволит решить часть проблемы. Однако хромает в Воронежской области не только доступность медицинской помощи, но и ее качество. 
 
- Вот сегодня сделал пост, что присутствую на заседании, и мне написали по поводу поликлиник №№5 и 14  - «Записать в электронном виде невозможно, ремонт в 5 поликлинике не проводился, в 14 то же самое», - Игорь Тюркин, руководитель компании «Новые медицинские технологии», врач-эксперт Росздравнадзора.
 
Чтобы решить этот вопрос, первым делом нужно увеличить финансирование. Этого решительного шага воронежские общественники с нетерпением ждут от новой власти. Кроме того, отдельным вопросом эксперты поставили  проблему индивидуального подхода к лечению. Ведь сейчас время первичного приема  у врача составляет 12 минут, что, конечно, очень мало. Один из вариантов решения  - снять с врача его непрямые обязанности. 
 
- Мы уже стараемся сделать так, чтобы врач до этих 12 минут успел сделать основную работу.  Для этого какую-то часть его обязанностей можно перенести на сестринский персонал. Это можно сделать без дополнительных финансовых затрат. Также  за счет правильной организации работы можно укоротить время ожидании пациента, - Елена Образцова, главный врач Воронежского диагностического центра. 
 
 
Увеличение числа врачей в больницах и поликлиниках
 
 
Огромной проблемой современного воронежского здравоохранения является  нехватка кадров. Отсюда и спешка с пациентами в том числе.
 
- Количество врачей, особенно в поликлиниках и районных больницах сократилось настолько, что врач вынужден работать за троих, - Елена Образцова, главный врач Воронежского диагностического центра. 
 
Решать вопрос эксперты предлагают несколькими способами. Например, разработать областную программу социальной поддержки врачей первичного звена, которая бы действовала наряду с проектом «Земский доктор». Кроме того, можно реализовывать успешные практики отдельных больниц, где нашли свои способы удержать ценные медицинские кадры. Но в первую очередь, конечно, нужно повышать зарплаты. 
 
- Врачи уходят в лучшие условия, это правда, но как раз в возможностях министерства здравоохранения сейчас создавать другие условия. Ведь зарплаты уже выросли благодаря майским указам президента, есть и возможность совершенствования материально-технической базы. Яркий пример – Диагностический центр, где появилось много нового оборудования, - Игорь Тюркин, руководитель компании «Новые медицинские технологии», врач-эксперт Росздравнадзора. 
 
 
Не менее важно внедрять в больницы  систему дистационной консультации – когда врач и пациент общаются по интернету через спецпрограммы. Это тоже позволит решить проблему нехватки кадров, убеждены эксперты. Ведь консультирующий медик может находиться, например, в Воронеже, а его пациент в самом отдаленном селе. Ну и, разумеется, онлайн технологии будут полезны для медиков в плане обучения. Так они смогут повышать свою квалификацию прямо на рабочем месте, не бросая своих пациентов. 
 
 
Здоровье пожилых людей и детская медицина
 
 
В свете последних будоражащих новостей об увеличении пенсионного возраста, общественники не смогли обойти вопрос увеличения продолжительности жизни пожилых людей. Это возможно только если пенсионеры будут вести здоровый и активный образ жизни. Помочь в этом должны  спортивные общественные мероприятия, считают эксперты. 
 
Так, уже сейчас в Воронеже и области проходит множество спортивных фестивалей и соревнований. Это и велопробеги, и массовые занятия бегом, гимнастикой и воркаутом. Однако проблема в том, что многие люди не знают об этих событиях и, соответственно, не могут принять в них участие. 
 
- По факту у нас мало оборудованных площадок, только на «Динамо» и на «Олимпике». Если человек не живет рядом с этими точкам и у него нет автомобиля, эти площадки для него недоступны. Да, есть лесополосы, где можно бегать. Но, например, я живу рядом с парком «Танаис» и мне страшно там бегать, там много маргинальных личностей. Кроме того, у людей очень слабая осведомленность, как правильно заниматься спортом, и этот вопрос тоже нужно решать, - Анна Могильниченко, организатор проекта «Воронежские марафоны».
 
Общественники понимают, чтобы объявления о проходящих мероприятиях стали  более доступны, нужно активнее подключать СМИ, нужно проводить акции не только в парках, в стороне от основного потока людей, но и на улицах города, где их увидят больше людей. Полезным для воронежцев может стать новый проект «Спортивные дворы». Его суть в размещении тренажеров во дворах многоэтажек. Такие спортивные снаряды, уверены эксперты, будут завлекать и молодежь, и старшее поколение. Усилят эффект показательные тренировки с инструкторами. Но для этого необходима поддержка региональной власти.  
 
Что касается вопросов детской медицины, то, по словам членов Общественного штаба, сейчас проблемы педиатрии, в общем и целом закрыты. Впрочем, актуальными остаются вопросы психолого-педагогического лечения маленьких воронежцев. Так, например, в Воронежской области нет подобного профильного государственного учреждения.
 
- Где-то 12-15 лет назад был такой замечательный центр, но его расформировали. И на сегодняшний день нет структуры, которая участвует в формировании хорошего психологического климата детства. Тот центр проделывал колоссальную работу и если его возродить, мне кажется, что и родители, и школы сказали бы «спасибо». Ведь порой частные центры в силу различных обстоятельств просто не могут помочь, - Олеся Назарова, директор ГК «Здоровый ребенок». 
 
Также животрепещущим является вопрос по поддержке детей – аутистов. Существующий сейчас «Парус надежды» не справляется с потоком пациентов. Требуются дополнительные специализированные центры, уверены общественники. 
 
 
Взаимодействие общественников и власти 
 
 
Еще одной задачей нового воронежского губернатора члены Общественного штаба назвали укрепление связей между департаментами здравоохранения, спорта, соцподдержки и общественными спортивно-оздоровительными организациями. На сегодняшний день, как отметили последние, коммуникации с властью налажены слабо, а это влечет проволочки в реализации новых идей. 
 
- Нам нужно, чтобы власть нас слышала. То есть если я, например, представляю какое-то спортивное сообщество, то я хочу, чтобы мне  было кому донести информацию. Мы контактируем с управлением физической культуры и спорта, но на каком-то этапе это взаимодействие становится неэффективным, возникают административные барьеры, - Евгений Спиридонов, руководитель спортивной организации «Воронежская лига дворового футбола». 
 
В этой ситуации, по мнению экспертов, новый глава региона может выстроить более эффективную систему взаимодействия между властью и обществом. 
 
- Я хотела бы привести в пример нашу региональную программу поддержки аутизма. Ведь она стала успешна только из-за того, что Алексей Гордеев одобрил идею межведомственного подхода, был создан координационный совет. Потому что никогда вопросы здравоохранения не обходятся без социалки и образования, - Татьяна Шаталова, юрист общественной организации «Искра надежды»
 
Подытоживая дискуссию, члены Общественного штаба отметили, что не стоит забывать и об индивидуальной ответственности каждого жителя Воронежской области.  Ведь чтобы система начала работать по-настоящему эффективно, поддерживать реализацию проектов должен не только губернатор и чиновники, но и обычные люди.
 
 
- Надо повышать ответственность каждого человека по отношению к своему здоровью. Власть может дать нам финансы и программы, но мы и сами должны заниматься вопросами управления, сознательно, тогда все будет как нужно, - отметил Игорь Есауленко, ректор Воронежского государственного университета имени Бурденко.