Воронежские спасатели предотвратили взрыв в Дальних Садах

Первая половина дня, как и накануне, пройдет в деловых хлопотах, а вот после обеда лучше замереть на месте

Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Новости

В ВОККДЦ запущены в работу аппараты КТ и МРТ последнего поколения

some alt text
21 марта в Воронежском областном диагностическом центре (ВОККДЦ) состоялось знаковое событие – открытие новых кабинетов компьютерной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), оснащенных оборудованием от ведущих мировых производителей. 
 

 
 
В 2017 году ВОККДЦ произвел широкомасштабное дооснащение современным высококлассным оборудованием на общую сумму свыше 250 млн. рублей., включая компьютерный томограф (128 срезов), магнитно-резонансный томограф (1,5 Тесла), рентгеновскую С-дугу, цифровой маммограф, 10 аппаратов УЗИ  экспертного и премиум-класса, 4 колоноскопа, а также серверное оборудование и современную система хранения данных. Кроме того, был проведено обновление имевшихся ранее МРТ и КТ-аппаратов.
 
Привлекает внимание не только большой объем одновременной  закупки целого ряда таких крупных позиций, но и способ ее финансирования. Оснащение произведено государственным учреждением здравоохранения без привлечения государственных средств. Рассчитываться с поставщиками ВОККДЦ будет в течение трёх лет за счёт собственных доходов, а также займа в Сбербанке РФ. При этом использоваться оборудование будет не только на оказание платных услуг, но и для пациентов по полису ОМС, направленных из районных поликлиник и больниц. 
 

Компьютерная (рентгеновская) и магнитно-резонансная томография – наиболее информативные и современные методы неинвазивной диагностики, позволяющие получат детальную информацию о строении внутренних органов и систем за счет большого количества срезов сканирования, на расстоянии менее 1 мм.
 
 
Оснащение медицинской техникой последнего поколения является одним из 10 направлений комплексной программы «Наша цель – мировые стандарты», которую центр намерен реализовать в 2018 году.
Новые аппараты обладают значительно большими диагностическими возможностями в сравнении с имевшимися ранее.
 
Главный врач ВОККДЦ Елена Образцова рассказала, что при выборе требований к новым аппаратам главное внимание было сделано на наличие экспертных программ  по  выявлению заболеваний, являющихся основными причинами смертности -  кардиологической и онкологической патологии. Уникальные режимы сканирования позволяют  выявить болезни  не только на стадии запущенных форм, но и на этапе самых начальных проявлений,  еще до появления жалоб пациента. 
 

Революционным является то, что теперь техника такого уровня сложности  может использоваться также для профилактических (скрининговых) исследований, например новая программа «МРТ всего тела» (всего за 15 минут) или специальные программы КТ-исследований с пониженной лучевой нагрузкой  для выявления рака легких и печени или полипов в кишечнике.
 
Гостям мероприятия провели экскурсию по новым кабинетам. Рассказывая о новом 128-срезовом компьютерном томографе, заведующая отделом лучевой диагностики Светлана Липовка  обратила внимание, что этот аппарат дает возможность проводить КТ-коронарографию – углубленное, но неинвазивное исследование сердца и коронарных артерий. Детальный анализ состояния сосудов теперь возможен без введения контрастного вещества. Эти возможности являются новыми для медицины Воронежской области. 
 

Кроме того, оба новых аппарата имеют технические характеристики, создающие пациентам комфорт и снижающие число ограничений. Так, ширина тоннеля в МРТ увеличена до 70 см, что позволяет провести обследование тучных пациентов. Большой вес пациентов тоже теперь не является препятствием: КТ-аппарат выдерживает вес до 204 кг,  а аппарат МРТ – до 227 кг.

Новый МРТ-аппарат имеет уникальную опцию подавления шума, то есть исследования проходят в тишине.  Для снижения страха у пациентов с боязнью замкнутых пространств предусмотрены не только широкий тоннель и отсутствие шума, но и специальное строение стола и особая укладка пациента, когда большая часть тела остается снаружи аппарата. 
 
Сами исследования проходят значительно быстрее по времени. Так, даже экспертное КТ-исследование сердца занимает всего 5-10 секунд. МРТ-аппарат также  может без потери качества изображений работать в режиме ускоренного сканирования (до 1-2 минут), что актуально для детей, пациентов с болевым синдромом, эпилепсией, психическими расстройствами. Важно и то, что теперь нет необходимости задерживать дыхание во время МРТ-исследования,  и артефакты (искажения) от движений пациента сведены к нулю.
 

Для размещения такой серьезной техники была проведена полная реконструкция части помещений второго этажа центра. Внешний вид и условия пребывания в новом блоке приятно удивили гостей современным дизайном и атмосферой, создающими комфорт и позитивное настроение как пациентам, так и сотрудникам центра.

В рамках экскурсии гостям также был продемонстрирован единственный в Центральном Черноземье аппарат однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ). После этого присутствующие посетили Центр краткосрочной хирургии и ознакомились с возможностями проведения манипуляций и операций в амбулаторных условиях, в том числе биопсий новообразований под УЗИ-контролем и операций под использованием новой рентгеновской С-дуги.

Областной диагностический центр в нашем регионе выполняет роль экспертного учреждения, куда направляют на исследования самых сложных пациентов.  На его базе расположены две кафедры Воронежского государственного медицинского университета, где проходят обучение практически все врачи-рентгенологи Центрального Черноземья. Сами же специалисты центра проходят обучение на центральных базах, в ведущих клиниках России. 
 

Присутствовавшие на мероприятии первый заместитель руководителя областного департамента здравоохранения Олег Минаков и директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Александр Данилов поддержали областной диагностический центр в реализации намеченных планов и выразили мнение, что центр является одним из ведущих и динамично развивающихся учреждений Воронежской области.  Новое оборудование должно вывести качество медицинской диагностики в регионе до уровня мировых клиник.
 
Воронежский областной клинический
консультативно-диагностический центр
г. Воронеж, пл. Ленина, 5а
+7 (473) 20-20-205
 
 
 
Статья размещена на правах рекламы. Необходима консультация специалиста.