Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Новости

Воронежские учёные почти нашли лекарство от старости

some alt text
Для участия в конференции в Воронеж съехались специалисты разных стран. Большинство докладов, даже из уст российских учёных, звучало на английском языке, что говорит о высоком статусе конференции.
 
Постгеномные технологии в медицине – это технологии лечения и диагностики, которые стали возможны после того, как в 2003 году большая часть генома человека была расшифрована. После чего во всём мире начали создаваться генетические лаборатории для решения насущных проблем: лечения доселе неизлечимых болезней, борьбы со старением, скрининга на генетические отклонения.
 

 
В 2014 году «Агентство по инновациям и развитию» совместно с ВГУ, онкологическим диспансером и другими медицинскими учреждениями создали научно-исследовательский институт постгеномных технологий. На его базе в нашем регионе и начали развивать эти технологии, а учёное сообщество в стенах университета обсуждает имеющийся опыт и перспективы.
 

 
Из программы конференции видно, что учёные нацелены как на поиск путей диагностики и лечения различных болезней, так и на решения глобальной задач -  физического бессмертия человека. Доклады, касающиеся  второй проблемы, аудитория слушала затаив дыхание.
 

 
Профессор медицинского колледжа Альберта Эйнштейна из США Ян Вайг, ведущий учёный в области генетики выступил с докладом «Повреждения ДНК как причина старения». В нём он подробно описал механизмы старения на уровне ДНК, когда клетки нашего тела начинают воспроизводить себя с ошибками. Как человек будет стариться, зависит от набора его генов, окружающей среды и образа жизни. Последние два фактора немаловажны, ведь из-за них возможны повреждения и мутации ДНК которые влияют на здоровье.
 
 

Профессор Юшин Су из того же колледжа  рассказала  о механизмах долголетия. Исследуя ДНК людей в возрасте за 100 лет, она установила, что у них произошла мутация одного из генов, которая позволила им дольше не стариться.
 
В зале прозвучал вопрос, когда же учёные смогут найти лекарство от старости. Докладчица сказала, что шаги в этом направлении делаются и уже есть понимание происходящих процессов.
 

 
Второй блок  был связан с диагностикой и лечением рака.
Евгений Имянитов из НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова выступил с докладами «Наследственные опухолевые синдромы России» и «Молекулярная диагностика в клинической онкологии». В них он подробно описал огромный опыт  борьбы с этой болезнью, и то, какую роль играют в этом пост геномные технологии.
 
Воронежским учёным тоже нашлось, что рассказать. ВГУ совместно с онкологическим диспансером и воронежским НИИ постгеномных технологий разработала постоперационную персонифицированную методику мониторинга появления метастазов у больных, прошедших курс лечения. 
 

 
Обычному человеку постгеномные технологии могут показаться чем-то очень далёкимот их реальной жизни,  что-то такое, что есть только в элитных столичных больницах и научных центрах. Но на конференции представители компаний, которые выпускают оборудование для анализа генетического материала, говорят, что технологии это гораздо ближе, чем кажутся.
Только в нашем городе имеется около 20 генетических лабораторий различного уровня. Если же оборудование этих лабораторий вдруг окажется неспособно решить какую-либо задачу, то к услугам воронежцев крупные лаборатории столицы. Причём стоимость исследования в них из-за хорошей загруженности ниже, а материалы для исследования можно передать через курьерскую почту. В целом стоимость различных генетических исследований за последние десять лет упала в разы.  
 
Трансфертный партнер конференции.