Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Новости

Судьбу человека определяют гены

some alt text
Ещё в 2000 году мировое научное сообщество считало, что на решение задачи расшифровки полного генома (последовательности элементов ДНК) хотя бы одного человека требуются десятилетия и многомиллиардные вложения.
 
Действительно, международный исследовательский проект «Геном человека», начатый в 1990-м году, обошелся в 3 миллиарда долларов. Лишь в 2006-м году были опубликованы окончательные результаты исследований, в которых была не только определена последовательность нуклеотидов (элементов ДНК), но были также описаны функции значительной их части, что позволило систематизировать знания о генах. Методы, впервые примененные в проекте «Геном человека», заложили основу постгеномных технологий, построенных на понимании работы генов.

Знания в этой сфере позволяют совершать множество практических и даже фантастических открытий. Так были выявлены гены, влияющие на продолжительность жизни, правда, не человека, а дрожжевых грибов. Исследователи взяли дрожжи (Saccharomyces cerevisiae) и стали по одному удалять у них гены, каждый раз проверяя, как это повлияет на продолжительность жизни. Подобная проверка была проведена для каждого из 4 698 генов, содержащихся в ДНК дрожжей, и заняла десять лет. В итоге было выявлено 238 генов, избавление от которых добавляло дрожжам то или иное время жизни. В клетках млекопитающих, включая человека, присутствуют 119 из них. Максимальный эффект был достигнут, когда был удален ген LOS1, без которого дрожжи жили на 60 процентов дольше. На прибавку в несколько десятков лет могут рассчитывать и люди, ведь в ближайших планах генетиков найти препараты, блокирующие работу «состаривающих» генов, и тем самым продлить жизнь.

Использование новых достижений в области постгеномных технологий позволит развиваться персонализированной медицине, или, как ее еще называют, геномной. Персонализированная медицина учитывает индивидуальные особенности генома каждого пациента, что помогает подобрать индивидуальные препараты для профилактики и лечения, например, онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, патологии свертываемости крови.

Какие исследования проводятся в сфере постгеномных технологий в России и за рубежом, как эти новые знания помогут людям в лечении страшных болезней, какие инновационные методы лечения в перспективе будут применять в воронежских больницах – об этом расскажут участники международной научной конференции «Постгеномные технологии в медицине: от теории к практике». Мероприятие пройдет 2 и 3 ноября на базе Воронежского государственного университета. Главная задача конференции – способствовать внедрению мирового опыта применения постгеномных технологий на воронежской земле.
В рамках конференции будут обсуждаться не только вопросы перспективы увеличения продолжительности жизни, но и проблемы широкого применения уже доступных в текущий момент технологий.

Так совсем недавно были разработаны новые препараты для иммунотерапии онкологических заболеваний, которые останавливают рост раковых опухолей. Особенных успехов удалось достичь при их использовании в поздних стадиях меланомы (рака кожи). Такие лекарства, как Ипилимумаб (Ipilimumab) и Ниволумаб (Nivolumab), позволяют существенно продлевать жизнь более чем 80% пациентов, в некоторых случаях – на пять и более лет. Этот эффект достигается за счет блокировки препаратами механизмов, с помощью которых опухоль борется с иммунной системой человека.

У людей с нарушениями свертываемости крови появилась возможность получить эффективное и безопасное лекарство. До сих пор такие пациенты вынуждены были принимать ряд препаратов для разжижения крови – антикоагулянтов, имеющих невероятное количество побочных эффектов. Кроме того, эти лекарства могли чрезмерно разжижать кровь, что приводило к несвертываемости при кровотечении.
 
Постгеномные технологии позволили создать препарат нового класса – «Ксарелто» – безопасный, не требующий постоянного врачебного контроля при его использовании. Он препятствует возникновению тромбов, но не влияет на процесс нормального свёртывания крови, разжижая ее не более необходимого уровня.

Постгеномные технологии открывают и объясняют полезные свойства ранее известных веществ. Среди них – куркумин. Значительная часть генов организма производит те или иные белки, необходимые для жизнеобеспечения. Однако, если какой-то ген работает недостаточно активно, то в клетке производится меньше соответствующего белка, чем требуется. Возникновение такой проблемы сразу у множества клеток вызывает различные болезни. При этом просто введение недостающих белков не решает проблемы – избыток их также вреден для организма. В ходе исследований было выявлено, что куркумин воздействует на активность некоторых генов, приводя её в норму, таким образом восстанавливая в организме необходимый баланс. В обычной форме он плохо усваивается организмом, однако фирма «Сабинса» создала C3-комплекс (особая смесь чистого куркумина с родственными ему веществами, отличающимися на несколько атомов), который через кровь попадает практически во все клетки организма. Таким образом достигается значительный эффект, что позволяет использовать куркумин для уменьшения содержания холестерина в крови, при лечении заболеваний печени, профилактике атеросклероза, диабета, онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Напомним, в декабре прошлого года, при поддержке губернатора Алексея Гордеева, в столице Черноземья был открыт «НИИ постгеномных технологий». Важность исследований, которые проводятся специалистами института, сложно переоценить, поскольку именно при помощи новейших разработок ученые генетики сейчас делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риск развития онкологических заболеваний.

«Постгеномные технологии – чрезвычайно важное направление в современной науке, – пояснил директор ОКУ «АИР» Владимир Логинов. – Новые биомедицинские продукты, появившиеся в результате исследования генома, позволяют более точно определять и контролировать предрасположенность к заболеваниям, назначать более адекватные способы лечения и профилактики. Эти достижения находятся на переднем крае создающейся персонализированной медицины».

Конференция соберет лучших ученых-исследователей в этой сфере. На мероприятии выступят с докладами профессор Ян Вайг (медицинский колледж Альберта Эйнштейна), профессор Пол Хасти (Университет Техаса Научного центра здоровья), профессор Евгений Имянитов (НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова),  доктор биологических наук Алексей Москалев (институт биологии Коми НЦ УрО РАН) и другие выдающиеся ученые. 

Подробнее о предстоящей конференции, спикерах и темах выступлений можно узнать здесь.