Вторую половину эстакады Остужевской развязки запустят в следующем месяце
 

Орденом Мужества посмертно наградили участника СВО из Воронежской области

Построить метро предложили в Воронеже
 

Автобусную остановку у Птичьего рынка убрали в Воронеже

В Лисках в седьмой раз провалился аукцион на реконструкцию теплосетей

В Воронеже отреставрируют исторический Дом с мезонином на улице Никитинской

День эмоциональный, будет много переживаний, однако, к счастью, большинство из них станут приятными

Шестидневная рабочая неделя началась у воронежцев

Председатель суда и двое районных судей подали в отставку в Воронежской области

Детский сад на 240 мест откроется в воронежском селе

Последствия разрушительного взрыва в Воронеже сняли на видео

193 беспилотника сбили над российскими регионами в ночь на 27 октября

Два человека пострадали в массовом ДТП с пьяным водителем в Воронежской области 

Воронежские водители начали путаться из-за возвращения левого поворота на Димитрова

Чиновниц воронежского министерства ЖКХ выпустили из-под домашнего ареста

Старейший преподаватель геофака ВГУ умерла на 93-м году в Воронеже

24 октября воронежцы столкнулись с отсутствием мобильного интернета

С начала года за разведение костров воронежцев оштрафовали почти на 1,5 млн рублей

В Воронеже планы по благоустройству Северного леса отложили на неизвестный срок

Сегодняшний день, несмотря на то, что эта пятница, лучше провести максимально познавательно. Наградой будет приятный вечер

Восемь домов в воронежском селе повреждены из-за атаки БПЛА: люди не пострадали

Гороскоп на 23 октября: время налаживать связи и решать финансовые вопросы

Воронежцы сообщили о гигантском заторе на Московском проспекте

Сегодня тот день, когда лучше завершить давно начатые дела и проекты. Даже если не удалось их реализовать идеально.

Из Воронежа запустят прямые автобусы в Мелитополь, Бердянск и Мариуполь

Рассмотрение вопроса о комплексном развитии «квартала мойщиков» воронежский суд отложил

Более 18 тысяч медиков получили специальную доплату в Воронежской области

Две победы на своем льду одержал фарм-клуб воронежского «Бурана»

К шестидневной рабочей неделе попросили приготовиться воронежцев

Воронежский «Факел» на домашней арене разгромил «Ротор» со счетом 4:0

Новости

Воронеж шагнул в будущее, создав НИИ постгеномных технологий

some alt text
Уже больше полугода в Воронеже работает «Научно-исследовательский институт постгеномных технологий».
 
Открыт НИИ был в декабре прошлого года. Важность исследований, которые проводятся специалистами института, сложно переоценить, поскольку именно при помощи новейших разработок ученые-генетики сейчас делают все возможное, чтобы научиться эффективно предсказывать риск развития онкологического заболевания.
 
Воронеж в качестве города для открытия уникального института, был выбран не случайно. Дело в том, что в Воронеже на сегодняшний день существует мощнейшая технологическая и научная база, на основе которой и проводятся сегодня уникальные исследования  в направлении развития современных молекулярно-генетических технологий. 
 
 - Уникальный НИИ был создан по поручению губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с целью повышения эффективности работы на территории региона онкологической службы, - поясняет директор «НИИ постгеномных технологий» Андрей Ащеулов, - а развитие этого направления невозможно без применения молекулярно-генетических методов диагностики.
 
Как отмечают эксперты, постгеномные технологии на сегодняшний день являются наиболее актуальным направлением в работе над повышением эффективности диагностики и лечения онкологических заболеваний. Институтов подобных воронежскому в России всего три. Исследования ученых направлены на то, чтобы выявлять не заболевание как таковое, а людей, в генах которых существует та или иная мутация, увеличивающая риск развития рака. 
 
 - Сложно уловить момент появления в организме человека первой раковой клетки, - поясняет Андрей Ащеулов, - наша задача выявлять даже не рак на ранней стадии, а  точно определить риск возникновения и развития рака. В наших исследованиях участвуют, к примеру, женщины, у которых мать или сестра страдали от рака молочной железы. У них берется кровь, которая затем отправляется на анализ, где из нее извлекается генетический материал, который исследуется на предмет наличия мутаций, предрасполагающих к возникновению рака.
 
Инициатором создания НИИ стало воронежское «Агентство по инновациям и развитию» по поручению губернатора Алексея Гордеева. Учредителями НИИ являются  Воронежский государственный университет, а также представители Воронежского областного онкодиспансера и других организаций.

В рамках работы института формируется Центр компетенций в сфере постгеномных технологий – его главной задачей станет внедрение нового вида диагностики в онкологии, позволяющее вести учет индивидуальных генетических особенностей – персонализированной медицины на основе анализа генома пациента. Это позволит использовать передовые исследования и технологии всеми клиниками региона.
«НИИ постгеномных технологий» совместно  с кафедрой генетики ВГУ и онкодиспансером разрабатывает новые методы анализа в онкологии, основанные на индивидуальных особенностях генов пациентов. В будущем это не только позволит сделать лечение более эффективным, но и в перспективе сэкономит бюджету миллионы рублей.
 
 

Кроме того, НИИ позволит создавать новые знания на основе биомедицинской информации о генах, их взаимодействиях, лекарствах и технологиях, что даст возможность для подготовки уникальных специалистов в сфере биологии и медицины, обеспечит мощную информационную поддержку медучреждениям – а значит, улучшит качество жизни пациентов, которыми может стать каждый из нас.
В рамках сотрудничества с ВГУ и другими заинтересованными вузами города будут проводиться семинары, лекции и симпозиумы с привлечением ведущих отечественных и зарубежных ученых. А это, в свою очередь, будет способствовать повышению рейтинга вузов и улучшению имиджа региона в целом.