Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Новости

Вероника Скворцова назвала Воронежскую область флагманом российской медицины

some alt text
20 января губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и прибывшие в регион с рабочей поездкой заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Галина Карелова, министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Наталья Стадченко встретились с медицинским активом региона, посетили областной клинический консультативно-диагностический центр, а также ознакомились с работой областного Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», в котором провели совещание по вопросу организации помощи детям, страдающим расстройством аутистического спектра.
 
Галина Карелова, Вероника Скворцова, Наталья Стадченко и Алексей Гордеев начали с посещения Воронежского областного клинического консультативно-диагностического центра, где посмотрели, как проходит профилактическая акция для населения «Зимний день здоровья». Главный врач консультативно-диагностического центра Елена Образцова рассказала об этой акции, которая проводится в рамках областного межведомственного проекта «Живи долго!». Подобные акции стали уже традиционными, пользуются большим интересом у населения и являются новой формой профилактической работы. Гости посмотрели, как проводятся просветительские и профилактические мероприятия, консультации с ведущими специалистами, как выявляются факторы риска и ранних признаков заболеваний. По словам Елены Образцовой, у 25% посетителей удается выявить признаки отклонений в состоянии здоровья и направить всех нуждающихся на дальнейшее углубленное обследование. В ходе посещения диагностического центра Алексей Гордеев подробно рассказал Веронике Скворцовой об областном межведомственном проекте «Живи долго!», который реализуется во всех муниципальных районах области и на территории города Воронежа с апреля 2014 года. Цель проекта - снижение смертности жителей региона и повышение продолжительности жизни путем реализации комплексных мер за счет стимулирования ранней обращаемости за медицинской помощью, формирования здорового образа жизни и ответственного отношения граждан к своему здоровью.
 
После этого губернатор, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ, министр  здравоохранения России и председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования обсудили вопросы развития системы здравоохранения в Воронежской области. Кроме того, речь шла о включении Воронежского областного клинического противотуберкулезного диспансера имени Н.С. Похвисневой и Воронежского областного клинического онкологического диспансера в федеральную адресную инвестиционную программу на 2015 - 2016 годы.  
 
На этой встрече также присутствовали заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, первый заместитель председателя правительства Воронежской области Владимир Попов и руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев.
 
Следующим пунктом в программе поездки стал областной Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Алексей Гордеев, Вероника Скворцова, Галина Карелова и  Наталья Стадченко познакомились с работой отделений спортивной, медицинской реабилитации, коррекции двигательных нарушений, коррекции умственных, психических и речевых нарушений, а также специального бассейна. Директор центра реабилитации Ирина Петрова проинформировала гостей о том, что в 2013-2014 годах центр обслужил более 9000 пациентов, эффективность реабилитации составила 86%. Реабилитационный комплекс также в полной мере может использоваться для организации занятий на открытом воздухе адаптивной физической культурой с детьми с физическими и ментальными отклонениями. Ведется  коррекционная работа в сенсорном саду, основное назначение которого  - дать ребенку возможность испытать спектр природных ощущений, которые в городских условиях не доступны человеку.
 
 
В реабилитационном Центре «Парус надежды» состоялось совещание с участием руководителей профильных структурных подразделений правительства Воронежской области. Выступая на совещании, Алексей Гордеев отметил, что в Центре «Парус надежды» реализуются уникальные методики реабилитации детей с аутизмом, что дает ребятам возможность продолжить обучение в образовательных учреждениях специализированного и общего профиля.
- Мы к этому объекту относимся с душой. Понимаем, что это не просто Центр реабилитации, а возможность дать в определенном смысле надежду приобрести навыки, получить помощь государства и участие в адаптации детей с ограниченными возможностями, и вообще поднять дух и настроение родителей, чтобы они чувствовали, что мы разделяем возникшие у них трудности, - сказал губернатор.
Также на совещании в центре речь шла о реализации пилотного проекта по оказанию комплексной помощи детям с расстройством аутистического спектра в медицинских организациях Воронежской области и о реализации в Воронежской области программы «Аутизм. Маршруты помощи».     
В здании правительства Воронежской области Вероника Скворцова, Галина Карелова, Наталья Стадченко и Алексей Гордеев встретились с медицинским активом региона.
 
 
Открывая мероприятие, губернатор напомнил, что в последние два года в Воронежской области активно внедряется трехуровневая модель оказания медицинской помощи населению.
- На региональном уровне мы эту модель полностью воспринимаем, понимаем. И остается только сделать так, чтобы она, накладываясь где-то на стереотипы, которые имеются в профессиональном сообществе, где-то на старую материально-техническую базу, как можно быстрее вошла в жизнь и подняла качество медицинского обслуживания, - отметил Алексей Гордеев.
В свою очередь министр здравоохранения РФ отметила, что Воронежская область – один из флагманов российского здравоохранения.
- Все основные идеологические тенденции, которые мы сейчас стараемся выстраивать по всей стране в большей степени реализованы в нескольких регионах, в том числе в Воронежской области. И демографическая ситуация изменяется к лучшему. Особенно нас радуют показатели уменьшенной младенческой смертности. У вас очень низкая к нашему общему счастью материнская смертность. Существенно улучшаются показатели заболеваемости и смертности при основных группах заболеваний, в том числе инфекционной и неинфекционной природы, - сказала Вероника Скворцова.
По словам министра, в регионе также низкий показатель по заболеваемости туберкулезом.
– В целом те демографические векторы, которые область смогла выстроить к увеличению рождаемости, к снижению смертности – это движение в правильном направлении. И мы видим, что скорость этих положительных изменений прибавляется, – подчеркнула Вероника Скворцова.
Вероника Скворцова отметила, что на сильное впечатление произвела организация работы в Воронежском областном клиническом консультативно-диагностическом центре, в частности, система, при которой врачи, работающие в районах области, могут дистанционно связываться со специалистами центра.
- В Воронежской области создается система здравоохранения, взаимосвязанная, взаимоувязанная, направленная на то, чтобы каждый гражданин, проживающий в любой точке Воронежской области – будь то столица Воронеж или периферическая сельская местность, маленькие населенные пункты – имели равный доступ ко всем необходимым видам медицинской помощи: от профилактики, диспансеризации, необходимых диагностических скринингов до высокотехнологичной медицинской помощи, – сказала Вероника Скворцова.
Министр заявила, что представители Воронежской области должны выступить на ближайшей коллегии Минздрава РФ, чтобы поделиться со всей страной своим позитивным опытом.
 
Затем руководитель департамента здравоохранения области Владимир Ведринцев выступил с докладом об организации работы здравоохранения нашего региона в условиях трехуровневой системы. По его словам, в 2014 году в области построено современных 32 ФАПа, три амбулатории. В этом году возведут еще 25 ФАПов и 9 амбулаторий.
 
Затем министр здравоохранения РФ, губернатор Воронежской области и заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ встретились с журналистами.
 
Отвечая на вопросы, Вероника Скворцова отметила, что 2015 год в России объявлен годом борьбы с главной причиной смертности в стране – сердечно-сосудистыми заболеваниями. Она напомнила, что буквально 10 лет назад в стране смертность от сосудистых патологий превышала 1200 случаев на 100 тысяч населения. По результатам 2014 года смертность от подобных заболеваний снизилась в два раза. Тем не менее, работы предстоит еще немало.
 
Заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова особо отметила работу воронежского сердечно-сосудистого и кардиологического центров.
 
Журналисты поинтересовались у губернатора, сможет ли регион финансово обеспечить, как минимум, уже достигнутый уровень в Воронежской области в сложившейся сложной экономической обстановке.
- Мы видим, что сегодня можем обеспечивать устойчивую работу на ближайшие 4-5 месяцев, но при этом у нас есть понимание, как в этих сложных экономических условиях и условиях удорожания тех или иных препаратов и оборудования, а оно поступает и из западных стран, тем не менее найти резервы и оптимизировать те непроизводственные расходы, сосредоточив финансирование на главном и полностью обеспечить потребность и удовлетворенность пациентов. Поэтому мы здесь себя достаточно уверенно чувствуем, понимаем и масштаб проблемы, понимаем, как это все сделать по времени, - сказал Алексей Гордеев.
Губернатор подчеркнул, что областные власти работают в координации с министерством здравоохранения Российской Федерации.
- В отношении бюджета функционирования и поддержки системы здравоохранения - он у нас растет. Это такая ощутимая часть в целом, как бюджета Российской Федерации, так и регионального бюджета. Достаточно сказать, что у нас сумма финансирования составляет 27 миллиардов рублей в год. Это те деньги, которыми надо эффективно научиться управлять. Так что мы все сделаем, чтобы и качество медицинских услуг и удовлетворенность населения, и доступность  было  у нас главным критерием оценки даже в этих непростых условиях, - подчеркнул глава региона.