Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Новости

Как в Воронеже работает кабинет медпомощи бывшим участникам СВО

some alt text
Сегодня, 14 февраля, сотрудники департамента здравоохранения и врачи Воронежской областной клинической больницы №1 презентовали работу уникального для региона координационно-методического кабинета по оказанию медицинской помощи лицам, участвовавшим в СВО. Недавно он открылся на базе консультативной поликлиники ВОКБ на Московском проспекте, 151.
 
 
По информации департамента здравоохранения, за помощью в учреждение пациенты начали обращаться 1 февраля. За две недели специалисты кабинета приняли 42 человека. Большая часть из них была направлена сюда из поликлиник по месту жительства. Некоторые – из военкоматов. И самая меньшая часть обратилась за помощью врачей самостоятельно.
 
Как рассказала журналистам Галина Мещерякова, заместитель главного врача по консультативно-поликлинической работе  ВОКБ N1, кабинет по оказанию помощи бывшим участникам СВО работает по будням с 8:00 до 20:00. Записаться на прием врачей или получить всю необходимую информацию о работе структуры облбольницы можно по номеру телефона специально выделенной для этих целей линии кол-центра: (473) 207-24-00.
 
–  Основная функция кабинета – это организация внеочередного оказания медицинской помощи пациентам на всех ее этапах, включая реабилитацию. В штат кабинета входят два врача-терапевта высшей категории, две медсестры, два регистратора для ведения единой электронной базы данных, а также врач-психотерапевт. Обратиться в кабинет пациенты могут несколькими путями: они могут быть направлены медицинской организацией по месту прикрепления; по направлению военных комиссариатов; третий путь – самообращение, – рассказывает Галина Мещерякова.
 
 
Специалист отмечает, что после того, как информация из кол-центра поступает врачу-терапевту, тот должен произвести сбор информации о пациенте и определить маршрут его лечения. Оно может производиться как на базе ВОКБ №1, так и на базе других учреждений региона. В каждой медицинской организации есть ответственное лицо (заместитель главного врача), которое должно обеспечивать прохождение пациентом определенного для него маршрута уже на месте. 
 
Как отмечают в департаменте здравоохранения региона, работа кабинета направлена в первую очередь на сокращение времени пребывания бывших участников СВО в поликлинике.
 
– Этот кабинет носит организационно-методическую функцию, он работает с медицинскими организациями, обучает, маршрутизирует. Почему организованно именно здесь? Потому что областная больница – это учреждение третьего уровня. У нее большие ресурсные возможности. Здесь полностью полноценные все отделения, здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь, здесь три отделения реабилитации, мощных, самых лучших у нас в городе, – рассказывает Надежда Остроушко, начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области. – Человек приходит сюда и уже здесь, на месте, доктора решают, куда он пойдет. Может быть, его госпитализируют, может, он продолжит лечение в поликлинике, потому что не все у нас будут тяжелые. Мы этот маршрут будем организовывать. Если необходимого специалиста в этой поликлинике нет, мы направим его туда, где он есть. Например, если пациентам необходима помощь офтальмологов, мы направляем их в областную офтальмологическую больницу. 
 
 
Отметим, что помощь бойцы могут получить не только в региональных, но и в федеральных учреждениях, в том числе в ведущих клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. В случае необходимости специалисты больницы организуют консультации, направят туда медицинскую документацию и самих пациентов.
 
– Координация наших общих действий по оказанию медицинской помощи очень удобна. Для того чтобы мы понимали, что происходит в других медицинских организациях, и вовремя эту информацию анализировали, отправляли ее в департамент здравоохранения, мы ведем электронную базу данных, – говорит Галина Мещерякова. – Все маршруты пациентов в этом регистре зарегистрированы: обращение к нам, все виды консультаций, диагноз, отметка о стационарном лечении, если пациент отправлен на ВМП (высокотехнологическую медицинскую помощь – прим.ред.), там написано, когда направлен и когда он ее получит. Сроки предоставления специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи контролируются. Кроме того, в данном регистре есть отметка о направлении на медико-социальную экспертизу и времени ее получения, что позволяет департаменту здравоохранения Воронежской области контролировать своевременность получения медицинских и немедицинских услуг.
 
 
Обратиться за помощью в координационно-методический кабинет могут как жители Воронежской области, так и проживающие в регионе граждане присоединенных к РФ территорий. А именно:
 
комиссованные участники СВО, то есть люди, которые уже не состоят в рядах армии, являются гражданскими лицами;
добровольцы, участвовавшие  в спецоперации, с соответствующей отметкой в военном билете;
граждане, которые вернулись из зоны боевых действий, но чей статус участника СВО пока не утвержден;
пострадавшие в ходе гуманитарных миссий в Донбассе волонтеры.
 
В больнице отмечают, что действующие военнослужащие проходят лечение в медучреждениях, подведомственных Министерству обороны РФ. Однако иногда по направлению ведомства они могут обслуживаться и в ВОКБ.
 
– Я служил в 137-м отдельном разведывательном батальоне. Контракт уже закончился. Пришел сюда, чтобы получить медицинскую помощь в связи с проблемами со спиной. Узнал, что есть такой кабинет, от дяди. Здесь сразу завели карточку и направили меня по врачам этой поликлиники. Всем доволен. Было удобно, отношение врачей хорошее, – рассказал житель Воронежа Михаил Ловчиков.
 
 
За одну смену кабинет может принять порядка 20 человек. В основном, как рассказывают представители учреждения, сюда попадают люди с минно-взрывными травмами и контузиями. Пациентов с признаками посттравматического синдрома не так много. Поэтому говорить о том, что сегодня «мы столкнулись с такой проблемой широко», пока нельзя. Вместе с тем в регионе уже обучили «большой пул» психологов и психотерапевтов, специализирующихся именно на этом направлении. И эта работа продолжается.
 
– Добровольческие подразделения также имеют полное право для обращения сюда. Один из пациентов, который находится сейчас на территории больницы, – это как раз бывший боец подразделения «Барс», – рассказывает главный врач ВОКБ № 1 Виктор Вериковский. – Работа этого кабинета предусматривает активное наблюдение пациентов. Это не значит, что он пришел, и про него забыли. Здесь формируется база данных, и здесь есть телефоны пациентов. Даже если пациент направляется по месту жительства, он сопровождается нами. Мы созваниваемся с ответственным лицом в поликлинике, чтобы человек пришел туда и его там ждали. Наша задача в дальнейшем – контролировать его самочувствие, где, как и что он получил в рамках медпомощи.
 
 
О важности поддержки участников СВО, в том числе о предоставлении им возможности пройти реабилитацию, не раз говорил глава региона Александр Гусев. Об открытии кабинета медпомощи вернувшимся из зоны боевых действий бойцам губернатор сообщил в своем телеграм-канале утром 14 февраля.
 
– Во вторник, 14 февраля, поручил организовать туда пресс-тур. В СМИ будут опубликованы фото и видео проекта и другая полезная информация,  отметил Александр Гусев. 
 
Фото – Анна Пономарева.
 
Автор: Алиса Силенок