Щитовидную железу называют «маленьким дирижером большого организма». Она располагается на передней нижней части шеи и похожа на бабочку не только по форме, но и по весу – около 20 г. Несмотря на хрупкость данный орган выполняет очень важную функцию. Он вырабатывает гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Заболевания щитовидной железы провоцируют различные сбои в организме: от раздражительности и потливости до изменения ритма сердца и проблем с весом.
Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в железе. Поэтому при формировании рациона важно учитывать этот фактор.
ТОП-5 продуктов для здоровья щитовидной железы:
1. Морская рыба
Треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. В идеале — 200–300 г ежедневно. Помимо аминокислоты тирозин, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D. Не говоря уже о высокой концентрации омега-3 жирных кислот, имеющих большое значение для здоровья любого человека. Морепродукты (креветки, мидии и т.д.) тоже содержат достаточное количество йода и селена.
2. Чеснок
В составе чеснока необходимые щитовидной железе йод, селен и тирозин . А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы.
3. Орехи
Фундук, миндаль, кедровые и грецкие. Они не только вкусные, но и полезные. В орехах есть и йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие микроэлементы.
4. Водоросли
Водоросли тоже богаты йодом и селеном. И кроме морской капусты есть много разнообразных вариантов. Например, хрустящие листики нори можно использовать не только для роллов, но и для салатов. Еще есть спирулина, комбу и чука.
5. Хурма
В каждом ярком сочном плоде есть железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P, бета-каротин и биофлавоноиды.