- лишний вес (риск развития рака эндометрия повышается в 1,32 раза);
- ожирение (в 2,54 раза);
- сахарный диабет 2-го типа (в 2,1 раза);
- раннее начало и позднее прекращение менструаций: до 10–12 и после 55 лет (в 2,1 раза);
- синдром поликистозных яичников (в 2,9 раза).
Данный вид злокачественной опухоли развивается из клеток внутреннего слоя матки. Уже на начальной стадии болезни формируется основной симптом — кровянистые выделения из половых путей.
Кроме того, одним из признаков может быть изменение общего характера выделений, даже без примеси. На поздних стадиях болезни диагностируют потерю веса, боль и тяжесть в районе живота.
Рак эндометрия (тела матки) считается самой распространенной злокачественной опухолью женских половых органов. Но если болезнь выявлена своевременно и проведено адекватное лечение, то шансы на выздоровление высоки.
Специалисты исследовали факторы и признаки, и пришли к выводу, что в основном раком эндометрия заболевают женщины в постменопаузе: более 90 % случаев диагностируются после 50 лет. Чаще всего болезнь встречается среди пациенток в возрасте 65–69 лет.
Известно, что около 5 % случаев рака эндометрия имеют наследственный характер. Кроме того, данный вид опухоли может развиться и при наследственном неполипозном колоректальном раке. По данным ученых на возникновение влияют поломки генов MLH1, MSH2, MSH6 или PMS2.
Помимо генетики могут влиять на возникновение рака эндометрия:
Ожирение — один из основных факторов риска. Это происходит потому, что жировая ткань работает практически как самостоятельная «железа», преобразуя в эстрогены андрогены. Повышение уровня эстрогенов повышает и риски развития опухолей эндометрия.
Берегите себя! Регулярное посещение гинеколога (1-2 раза в год) — основная мера для сохранения здоровья.
изображение — ru.freepik.com