По данным статистики, около 30% всех случаев онкозаболеваний связаны с нездоровым питанием.
К факторам риска специалисты относят избыточное потребление соли, копченого, вяленого мяса и мясных деликатесов (из-за канцерогенов и нитрокомпонентов). Перебор с красным мясом и продукцией из него повышает риск развития колоректального рака.
Но есть и другие продукты, обладающие онкопротекторным (защитным) эффектом. Известно, что ряд веществ показали свои профилактические свойства. Ликопин, содержащийся в томатах, арбузах, абрикосах ; бета-каротин в зеленых листовых овощах, апельсинах, желтых фруктах и овощах снижает риск развития рака желудка. В капусте, тыкве, кабачках содержатся индолы и изотиоцианаты.
Кроме того, в профилактике заболеваний толстого кишечника большую роль играют пищевые волокна (овощи, фрукты, бобовые). Они способствуют возникновению чувства сытости и удалению конечных продуктов обмена.
Для профилактики онкозаболеваний необходимо ежедневно получать именно из пищи (!) витамины группы В, D , С, Е. Они есть в молоке, желтках, томатах, смородине, чесноке, шиповнике, крупах, рыбе и субпродуктах.
Еще ученые выявили эффективность пробиотиков в профилактике рака. Это происходит за счет облегчения прохождения и переваривание пищи. Штаммы бактерий, как L. acidophilus и B. longum, обладают защитным эффектом против некоторых онкологических заболеваний. Они содержатся в йогурте , кефире, квашеной капусте.