Воронежцев совсем скоро ждёт самый большой за последние годы рост тарифов на ЖКУ
 

В Воронеже ищут поставщиков коммунальной техники на 214 млн рублей

О сильном ветре с градом и грозой предупредили воронежцев

За счет бюджетного кредита в Воронеже проложат более 4 км ливневой канализации

Воронежские врачи спасли мужчину с огромным пролежнем на спине

Жителям Ольховатского района разрешили вернуться к обычной жизни после ночной атаки БПЛА

В Ольховатском районе после ночной атаки БПЛА частично нарушено электроснабжение

Пешеход погиб под колесами иномарки на Московском проспекте в Воронеже

В гордуме предложили состав комиссии по выборам мэра Воронежа

Воронежский суд заочно арестовал фигуранта уголовного дела о взятках в ВГТУ

Режим ЧС ввели в Ольховатском районе после ночной атаки БПЛА

Конфликтный фон, увы, пока и не думает рассеиваться. Так что готовьтесь к форс-мажорам, предупреждают астрологи.
 

Защита обвиняемого в даче взятки ректора ВГУ Ендовицкого обжалует арест в суде

В Воронежской области обломки уничтоженных беспилотников упали на промплощадку и разорвались: произошло возгорание

Побиты машины и уничтожены огороды: в Воронежской области прошел сильный град

20 участников конкурса на звание самого красивого села выбрали в Воронежской области

Федеральный СК заинтересовался работой бетонного завода под Воронежем

Компания из Подмосковья займется благоустройством набережной в Воронеже

Драка на свадьбе возле Дворца бракосочетания в Воронеже попала на видео

Бывший вице-мэр Воронежа пытается выйти из тюрьмы

Эндокринолог назвала воронежцам продукты, в которых прячется вредный сахар

Восьмилетняя девочка попала в больницу после ДТП под Воронежем
 

Воронежцы сообщили о большом количестве пожарных машин у ТРК «Арена»

Воронежский губернатор выразил соболезнования в связи с трагедией в Севастополе

Суд оставил в силе пожизненное заключение для лискинского подрывника-убийцы

Сегодня будет день, когда вы осознаете для себя что-то очень важное, говорят астрологи.

Воронежские синоптики рассказали о погоде на последней неделе июня

В 11 районах Воронежской области отмечаются локальные отключения электроэнергии

В центре Воронежа на девушку упало дерево

Воронежский «Факел» назвал имя еще одного нового игрока

Новости

Эксперты прокомментировали рост случаев заболевания COVID-19

some alt text
С 1 июля в России были отменены все ковидные ограничения. Людям наконец-то удалось вернуться к некогда привычной и нормальной жизни. Однако спокойствие может оказаться недолгим. Из-за увеличения случаев заболевания COVID-19 в некоторых регионах уже начали возобновлять масочный режим, а это значит, что эту и другие меры могут вновь ввести и в Воронежской области. Как максимально отсрочить этот момент? Как сейчас обстоит ситуация в воронежских поликлиниках и больницах? Насколько важна ревакцинация? Об этом и многом другом рассказывают главный врач Воронежской городской клинической поликлиники №7 Наталья Александровна Крысенкова и ведущий советник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Наталья Анатольевна Базыкина. 
 
 
– Наталья Александровна, все мы помним, какие были сложные времена, в каком напряжении находилась вся система здравоохранения и что делали медики для спасения жизней и здоровья людей. Что можно сделать, чтобы ситуация не повторилась? 
 
– Самое главное – нужно исполнить свой гражданский долг, пройти вакцинацию тем, кто на сегодняшний день не вакцинировался ни разу, и пройти ревакцинацию тем лицам, которые были вакцинированы или переболели 6 месяцев назад. Для этого нужно зайти на сайт своей медицинской организации, там Вы увидите раздел «Ревакцинация» и сможете записаться по телефону. Записаться также можно через портал Госуслуги в своём личном кабинете, в разделе «Моё здоровье» также нужно найти «Ревакцинацию» и записаться на определенное время, без очереди. Но дополнительно к этому необходимо ещё и соблюдать личную гигиену, носить маски в местах массового скопления, мыть руки, соблюдать дистанцию, а если поставлен диагноз «новая коронавирусная инфекция», то обязательно нужно соблюдать режим самоизоляции. 
 
– Наталья Александровна, по Вашим наблюдениям, изменилась ли как-то симптоматика коронавируса со времен, когда бушевали такие штаммы, как «дельта» и «омикрон», и каковы признаки новых штаммов этой болезни?  
 
– Признаки всё больше и больше схожи с признаками острой респираторной инфекции, и очень трудно на сегодняшний момент различить именно два этих вируса. Но всё же если Вы потеряли запах, вкус, то это больше связано с коронавирусной инфекцией. Только обследование на новую коронавирусную инфекцию может это подтвердить. 
 
– Наталья Александровна, выдают ли по-прежнему в поликлиниках бесплатные лекарства? Если да, то какие?  
 
– Препараты по-прежнему выдаются в поликлиниках при подтверждении новой коронавирусной инфекции. Существуют несколько схем для лечения легкой и средней степени тяжести состояния. Все схемы соответствуют 15-й версии методических рекомендаций. Это жаропонижающие, противовирусные, для лечения сопутствующих патологий антикоагулянты и ингаляционные глюкокортикостероиды. В наличии они есть, и доктора выдают эти препараты. 
 
– Наталья Александровна, как сейчас обстоит ситуация в воронежских больницах и поликлиниках?  
 
– Благодаря тому, что вакцинация осенью 2021 года была проведена успешно, на сегодняшний день ситуация относительно стабильна. К сожалению, из-за двух больших волн произошла иммунная прослойка. Но с апреля и по начало июля у нас был «светлый» промежуток в плане новой коронавирусной инфекции. Мы наконец-то получили возможность заниматься нашими плановыми больными, однако в течение последних двух недель мы видим небольшой рост. То есть если в начале июля положительные результаты выявлялись у 5-6 пациентов, то с 25 июля уже 20-30 человек имеют положительные результаты. Поэтому нужно серьезно к этому отнестись, вакцинироваться, соблюдать правила личной гигиены в обязательном порядке. 
 
 
– Наталья Анатольевна, как ведущий советник отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения Воронежской области поделитесь своим мнением о том, как сработала вакцинация. С момента первых прививок прошло уже больше полутора лет, проводились ли исследования по эффективности разных вакцин? Как они сработали?
 
– Вакцинация показала свою эффективность абсолютно. Эффективность конкретных вакцин проверяет научно-исследовательский институт, в частности вакцины «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»). Её производитель, Научно-исследовательский институт имени Гамалеи, в открытых источниках уже опубликовал данные об эффективности этой вакцины как 97,5%, то есть вакцина эффективна. На примере Воронежской области мы хотим сказать, что на сегодняшний день нам удалось охватить вакцинацией более полутора миллиона жителей. Именно это количество при первичной вакцинации мы планировали охватить изначально, то есть план вакцинации выполнен на 100%. Кроме того, более 350 тысяч человек прошли ревакцинацию. Данные разработчика вакцины на примере нашей области подтверждаются. Вакцинация на сегодняшний день является самым эффективным методом сдерживания эпидемии, которая, к сожалению, продолжается.
 
– Наталья Анатольевна, что дает ревакцинация для тех, кто находится в группе риска, особенно для лиц старше 60 лет?
 
– Данная категория лиц прописана у нас в национальном календаре как группа риска, потому что люди в этой возрастной категории имеют хронические заболевания. Хронические заболевания, если человек заразится коронавирусной инфекцией, приводят к утяжелению течения заболеваний, даже к летальным исходам. Прежде всего мы обращаемся к гражданам в возрасте старше 60 лет. Мы призываем пройти вакцинацию, кто ещё не вакцинировался ни разу, и ревакцинацию, так как в данном случае речь идёт о жизни. Для того чтобы жить, нужно привиться, вот так я буду категорично рассуждать. Пока не начался эпидсезон по острым респираторным вирусным инфекциям, можно прийти в спокойной обстановке и привиться той вакциной, которой Вы пожелаете. 
 
 
– Наталья Анатольевна, какой промежуток времени между вакцинацией и ревакцинацией оптимальный?
 
– По рекомендациям, которые нам дают в министерстве здравоохранения, между вакцинацией и ревакцинацией должен быть промежуток длиной в 6 месяцев в период эпидемического неблагополучия. Напомню, что эпидемическое неблагополучие у нас продолжается. Когда мы достигнем коллективного иммунитета 80%, тогда мы будем ревакцинироваться от коронавирусной инфекции ежегодно с интервалом 12 месяцев. 
 
– Наталья Анатольевна, следует ли ревакцинироваться людям, которые не входят в группу риска?
 
– Конечно. Ревакцинация – это защита. Что такое вообще ревакцинация? Когда вы поддерживаете иммунитет против инфекции, то есть Вы вносите свой вклад в коллективный иммунитет, для того чтобы сохранить свое здоровье, трудоспособность, не иметь в последующем осложнений, ухудшений своего состояния. Поэтому мы рекомендуем прививаться людям, которые не входят в группу риска.
 
– Наталья Анатольевна, что такое коллективный иммунитет? Почему он так важен?
 
– В эпидемиологии этот термин звучит как популяционный иммунитет. Он состоит из людей, которые привиты от коронавирусной инфекции и переболи ею. Как мы можем влиять на коллективный иммунитет? Прежде всего вакцинацией. Если мы от неё откажемся, мы должны ждать, пока все люди переболеют коронавирусной инфекцией, а это негуманно. Поэтому у нас есть рычаги воздействия на формирование коллективного иммунитета, это и есть вакцинация и ревакцинация.
 
– Вы ранее сказали, что коллективный иммунитет должен достигать 80%. Скажите, на каком уровне он находится в Воронежской области?
 
– В Российской Федерации коллективный иммунитет на сегодняшний день составляет 12,1%, а в Воронежской области он выше – 13,7%. Но он складывается из количества лиц, которые вакцинировались, ревакцинировались и переболели, то есть это такая плавающая цифра.
 
– Наталья Анатольевна, насколько, по Вашему мнению, население заинтересовано в вакцинации и ревакцинации в связи с улучшением эпидемиологической обстановки и отменой всех ковидных ограничений?
 
– По поводу отмены всех ковидных ограничений я не соглашусь, так как они по-прежнему действуют в медицинских организациях. Кто их посещал в последнее время, должны обратить внимание, что масочный режим с момента начала эпидемии не прекращался. То есть ограничительные мероприятия по посещению стационарных медицинских организаций, дезинфекционный режим в наших больницах по-прежнему сохраняется. Кроме того, у нас есть указ губернатора, в котором прописаны действующие ограничительные мероприятия медицинских организаций. И я напомню, что масочный режим сохраняется в общественном транспорте, а также при посещении аптек и аптечных учреждений. То есть говорить, что все ковидные меры отменили, мы не можем, у нас такой облегченный режим в связи с тем, что в Воронежской области ситуация относительно стабильна. Ещё раз я призываю, приходите на ревакцинацию, мы Вас ждем. 
 
– Наталья Александровна, если человек заболел, и он не понимает, ковид у него или нет, то что ему нужно делать в такой ситуации?
 
– В первую очередь нужно обратиться к врачу, лучше если это будет вызов врача на дом, либо в поликлиниках есть инфекционные зоны, как мы их раньше называли «красные» зоны. Повторюсь, на сегодняшний день лучше всего вызвать врача на дом.
 
– Наталья Александровна, каковы предварительные итоги работы центров реабилитации после коронавируса? Насколько они оказались востребованы среди населения?
 
– Как таковых центров реабилитации нет, но все пациенты, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию, подлежат углубленной диспансеризации, особенно те пациенты, которые перенесли средней степени тяжести заболевания и тяжелую форму. Пройти углубленную диспансеризацию можно в своей поликлинике по месту жительства по предварительной записи или обратившись в отделение медицинской профилактики или к участковому врачу. По результатам диспансеризации выявляется какая-то патология и дальше уже разрабатывается индивидуальная программа реабилитации. Пациент направляется на дополнительное обследование и на консультацию узких специалистов. В Воронежской области есть центр диагностики постковидных осложнений на базе диагностического центра, который располагается на улице Фридриха Энгельса 80. Туда направляются пациенты по предварительной записи из своих медицинских организаций. Консультации в данном центре очень востребованы, потому что, к сожалению, коронавирусная инфекция зачастую не проходит бесследно и оставляет свои осложнения. Приглашаем всех на углубленную диспансеризацию.
 
Фото - Pixabay, Алина Полунчукова.
 
Автор: Надежда Кобзарь