Вместе с нутрициологом Викторией Офицеровой мы рассмотрим такое явление, как функциональное питание (прим.: далее - ФП), которое зародилось в Японии в 20 веке с целью оздоровления населения.
Что из себя представляет функциональное питание?
— Функциональное питание — это пищевые продукты для систематичного употребления всех групп людей, обогащённые витаминами и минералами, в расчёте на суточную норму. Они очищенны от вредных токсинов и тяжёлых металлов и являются совершенно безопасными для нашего организма. ФП может быть универсальным или специализированным (с определённым составом, например для диабетиков, где нужны продукты с низким гликемическим индексом).
В каком виде существует функциональное питание?
— Чаще всего ФП представляет собой порошок для разведения коктейлей. Существуют и линейки питания, в которых предлагают, например, смузи, мюсли, батончики, фруктовые напитки. Они обязательно будут обогащены витаминным комплексом. Многие продукты питания стараются сделать более полезными, насыщая их различными элементами, но из одного стакана молока, например, мы не получим все для нас необходимое. В то время как 3 — 4 коктейля содержат в себе почти суточную норму для человека по витаминам и минералам.
Как правильно употреблять продукты функционального питания?
— ФП может заменять полноценные приемы пищи, поскольку существуют порошки, имеющие в своем составе идеальный баланс всех необходимых веществ. Речь идет не только о БЖУ, но и о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Чаще всего к такому способу прибегают при необходимости сбросить лишние килограммы, но это должно оговариваться с врачом: диетологом или нутрициологом. Второй способ употребления — это добавка к основному рациону в качестве перекуса, второго завтрака или вместо ужина. Тем самым мы дополнительно обогатим рацион полезными веществами. ФП, по сути, просто еда: очищенная от всего ненужного и подготовленная для наилучшего усвоения макро и микронутриентов.
Существуют ли противопоказания и необходима ли консультация с врачом?
— Качественное, прошедшее исследование ФП, не имеет противопоказаний. Непереносимость продукта возможна в случае индивидуальной аллергии конкретного человека, например на шоколад или клубнику. Функциональное питание не требует назначения врача. Мы говорим о среднестатистическом человеке, который не имеет явных хронических заболеваний, хотя бы раз в 2-3 года проходит обследование и знает, что по здоровью в целом «ок». Он может ввести его в свой рацион самостоятельно. Консультация у специалиста, конечно, должна быть если человек имеет такие цели, как профилактика, оздоровление, стройность. Важно понимать, что, потребляя продукты функционального питания регулярно, организм человека начинает перестраиваться, изменяется метаболизм. В результате первое время (до двух недель) может наблюдаться вздутие.
Возможно ли восполнить дефицит необходимых элементов или нанести вред организму при регулярном потреблении?
— Качественным питанием нанести вред организму нельзя. Необходимо не забывать обращать внимание на наличие сертификации продукта, срок годности. ФП не нацелено на восполнение дефицита. Если, например, человек в результате диагностики, выявил нехватку витамина А, то ему врач должен выписать специальный препарат. ФП скорее выполняет поддерживающую функцию по полезным элементам.
Как обстоят дела со сферой функционального питания в России?
— Россия находится чуть ли не на последнем месте по употреблению бадов и функционального питания. Процентов 10-20 населения включают его в свой рацион.
Фото — Unsplash.
Автор: Алина Лизан