Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Новости 1496

Функциональное питание: кому подходит и какого эффекта стоит ожидать

some alt text
Образ жизни человека активно меняется. Люди вынуждены подстраиваться под быстроразвивающийся мир. Ни что не стоит на месте. Активный образ жизни порой вынуждает человека перекусывать буквально на ходу. Мы редко обращаем внимание на составы потребляемых продуктов, но это ещё не вся проблема. Экология также сильно пострадала за последнее время. И отдавая предпочтение овощным или фруктовым перекусам, нельзя быть уверенными в чистоте их состава. Из-за всего этого качество здоровья людей снижается, поскольку происходит нехватка полезных веществ. 

Вместе с нутрициологом Викторией Офицеровой мы рассмотрим такое явление, как функциональное питание (прим.: далее - ФП), которое зародилось в Японии в 20 веке с целью оздоровления населения. 
 

Что из себя представляет функциональное питание? 

— Функциональное питание — это пищевые продукты для систематичного употребления всех групп людей, обогащённые витаминами и минералами, в расчёте на суточную норму. Они очищенны от вредных токсинов и тяжёлых металлов и являются совершенно безопасными для нашего организма. ФП может быть универсальным или специализированным (с определённым составом, например для диабетиков, где нужны продукты с низким гликемическим индексом). 

В каком виде существует функциональное питание?

— Чаще всего ФП представляет собой порошок для разведения коктейлей. Существуют и линейки питания, в которых предлагают, например, смузи, мюсли, батончики, фруктовые напитки. Они обязательно будут обогащены витаминным комплексом. Многие продукты питания стараются сделать более полезными, насыщая их различными элементами, но из одного стакана молока, например, мы не получим все для нас необходимое. В то время как 3 — 4 коктейля содержат в себе почти суточную норму для человека по витаминам и минералам. 

Как правильно употреблять продукты функционального питания?

— ФП может заменять полноценные приемы пищи, поскольку существуют порошки, имеющие в своем составе идеальный баланс всех необходимых веществ. Речь идет не только о БЖУ, но и о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Чаще всего к такому способу прибегают при необходимости сбросить лишние килограммы, но это должно оговариваться с врачом: диетологом или нутрициологом. Второй способ употребления — это добавка к основному рациону в качестве перекуса, второго завтрака или вместо ужина. Тем самым мы дополнительно обогатим рацион полезными веществами. ФП, по сути, просто еда: очищенная от всего ненужного и подготовленная для наилучшего усвоения макро и микронутриентов. 

Существуют ли противопоказания и необходима ли консультация с врачом?

— Качественное, прошедшее исследование ФП, не имеет противопоказаний. Непереносимость продукта возможна в случае индивидуальной аллергии конкретного человека, например на шоколад или клубнику. Функциональное питание не требует назначения врача. Мы говорим о среднестатистическом человеке, который не имеет явных хронических заболеваний, хотя бы раз в 2-3 года проходит обследование и знает, что по здоровью в целом «ок». Он может ввести его в свой рацион самостоятельно. Консультация у специалиста, конечно, должна быть если человек имеет такие цели, как профилактика, оздоровление, стройность. Важно понимать, что, потребляя продукты функционального питания регулярно, организм человека начинает перестраиваться, изменяется метаболизм. В результате первое время (до двух недель) может наблюдаться вздутие. 
 

Возможно ли восполнить дефицит необходимых элементов или нанести вред организму при регулярном потреблении?

— Качественным питанием нанести вред организму нельзя. Необходимо не забывать обращать внимание на наличие сертификации продукта, срок годности. ФП не нацелено на восполнение дефицита. Если, например, человек в результате диагностики, выявил нехватку витамина А, то ему врач должен выписать специальный препарат. ФП скорее выполняет поддерживающую функцию по полезным элементам.

Как обстоят дела со сферой функционального питания в России?

— Россия находится чуть ли не на последнем месте по употреблению бадов и функционального питания. Процентов 10-20 населения включают его в свой рацион. 

Фото — Unsplash.

Автор: Алина Лизан