В Центре управления регионом Воронежской области состоялось мероприятие «Оказание первой помощи до прибытия медперсонала». Врачи из ВОКБ №1, Центра медицины катастроф и Центра медицинской профилактики рассказали и продемонстрировали на тренировочных манекенах, как оказать первую помощь.
О первичной помощи при травмах, переломах и кровотечении рассказал врач-травматолог-ортопед травматологического отделения ВОКБ №1 Андрей Гридин.
По его словам, в случае перелома первую помощь можно оказать подручными средствами: пригодиться могут плотный картон, палка, дощечка и т.д. При переломе нижних конечностей нужно наложить шину, зафиксировав её повязкой. Если подручные средства отсутствуют, следует переломанную конечность зафиксировать вместе со здоровой.
При переломе верхних конечностей действия аналогичные, только руку нужно зафиксировать на уровне лучезапястного сустава, выше локтевого сустава и средней трети плеча, затем можно аккуратно зафиксировать руку к туловищу.
В случае открытых переломов конечностей первым делом следует обработать рану антисептиком. При травме шейного отдела нужно сделать воротник также из подручных средств и зафиксировать его повязкой. Во время травмы спины человека нужно аккуратно уложить на ровную поверхность.
В случае ранения нужно определить, какой кровеносный сосуд поврежден. При венозном кровотечении, а распознать его можно по багровому цвету крови и слабому непрерывному напору, нужно наложить давящую повязку, заранее обработав антисептиком.
Наложить повязку со жгутом выше места повреждения нужно при артериальном кровотечении, когда кровь ярко-алая, а струя сильная и пульсирующая. На повязке нужно написать время, когда она была наложена. Летом время ограничивается часом, зимой – получасом.
Об оказании первой помощи при ожогах рассказал врач-комбустиолог, заведующий ожоговым отделением ВОКБ №1 Константин Лакатош.
Он отметил, что в первую очередь следует устранить негативный фактор. Затем нужно освободить пораженные участки кожи от одежды. Особенно важно снять кольца, в противном случае это станет причиной ампутации пальцев. Обязательно вызвать медицинскую скорую помощь. Никаких манипуляций на ожоговой ране проводить нельзя, так как неизвестна глубина повреждения. После приезда скорой медицинской помощи специалисты сами охладят рану, учитывая множество факторов.
О первой помощи при инсульте рассказала Светлана Чуприна, заведующая неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения, главный внештатный невролог ДЗВО, главный специалист по реабилитации ЦФО.
По ее словам, во время инсульта человек не может:
• улыбнуться – уголок рта, как правило, опущен;
• поднять обе руки одновременно;
• разборчиво произнести свое имя.
Также признаком инсульта является сильная головная боль, которой ранее никогда не было. Если больной находится в коме, следует поднять два века и посмотреть, на одном ли уровне находятся глаза. При нарушении ствола головного мозга глаза отклонены вправо или влево, находятся на разном уровне, разъехались или съехались. Поэтому важно не трогать и аккуратно перевозить больного, в противном случае можно получить летальный исход.
При подозрении на инсульт обязательно нужно вызвать скорую помощь, набрав номер 112 или 103.
Вопросы, ответы на которые нужно обязательно знать:
1) Известно ли точное время начала заболевания? Когда и в какой последовательности появились симптомы?
2) Имеются ли нарушения сознания, речи, двигательной сферы, асимметрия лица, нарушение чувствительности, судороги?
3) Имеются ли факторы развития инсульта?
4) Какие лекарства человек принимает?
От полноты информации, которые Вы передаете специалистам, зависит здоровье Ваших близких.
До приезда скорой помощи нужно поднять головной конец, начиная от лопаток. Чем выше головной конец, тем больше вероятность, что головной мозг не будет отекать, но не перестарайтесь. Важно освободить дыхательные пути пациента. Ни в коем случае нельзя перемещать больного, давать ему препараты, особенно от давления. Снижение давления уменьшает кровоток в головном мозге, вследствие чего увеличивается зона ишемии.
Об оказании первой помощи при инфаркте рассказал врач-кардиолог, профессор, консультант кардиологического отделения ВОКБ №1 Сергей Кузнецов.
Он назвал типичные симптомы инфаркта миокарда:
• сильная боль в груди;
• одышка;
• кашель;
• головокружение;
• обморок.
Нетипичные симптомы:
• сильная боль в руке, лопатке, животе, позвоночнике, в нижней челюсти;
• аритмия и т.д.
При наличии симптомов нужно обязательно вызвать скорую медицинскую помощь, у больного есть около 1-2 часов. До приезда врачей в первую очередь пациенту нужно дать таблетку нитроглицерина и ацетилсалициловой кислоты. Затем при высоком давлении нужно постараться его снизить, а при низком, наоборот, повысить. Запомните, пациент должен находиться в спокойствии, в противном случае, из-за нехватки кислорода увеличивается ишемия миокарда.
О том, как проводить сердечно-легочную реанимацию, рассказал заведующий учебно-методическим отделом Воронежского областного клинического центра медицины катастроф, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Воронежской области по оказанию первой медицинской помощи Артем Лавлинский.
Он отметил, что при обнаружении человека без сознания первым делом нужно убедиться в отсутствии опасности. Затем – проверить, есть ли у него дыхание и пульс.
В случае отсутствия всего перечисленного нужно немедленно позвонить в скорую медицинскую помощь и приступить к проведению сердечно-легочной реанимации. Соотношение компрессий и вдохов для взрослого человека – 30 надавливаний и 2 вдоха, для ребенка-15 надавливаний и 2 вдоха, а для ребенка до года – 3 надавливания и 1 вдох.
Для начала нужно найти точку компрессии, это середина грудной клетки. Затем поставить руки в замок, выпрямить локтевые суставы и надавливать 30 раз всем корпусом на точку, опускаясь на 5-6 см. Далее нужно сделать два вдоха, запрокинув голову и зажав человеку нос.
Причем незнакомым людям вдохи можно не делать, достаточно непрямого массажа сердца. Делать сердечно-легочную реанимацию нужно до приезда скорой медицинской помощи.
Фото – ЦУР.
Автор текста: Надежда Кобзарь