В наследство передается не сама болезнь, а особенности строения стенок вен: слабые соединительные ткани сосудов, неправильная работа клапанов вен;
• Чрезмерная нагрузка. Сюда можно отнести беременность, избыточный вес, излишне активные занятия в спортзале (например, спортсмены, чей вид спорта связан с нагрузкой на ноги, часто подвержены данному заболеванию);
• Высокое венозное давление.
Может быть вызвано сбоем в работе эндокринной системы;
• Особенности некоторых профессий.
Длительное пребывание на ногах или, наоборот, сидячий образ жизни;
• Стресс, вредные привычки, плохое питание. В венах есть нервные окончания, которые придают им упругость. Нервные напряжения, алкоголь, токсины уменьшают тонус нервных клеток, что приводит к их истончению. Возникают просветы и стенки вен расширяются.
• Самый известный признак заболевания – вздувшиеся под кожей вены. Но, кроме внешних проявлений есть и другие симптомы;
• тяжесть, отеки, жжение в мышцах и острые боли в ногах, которые обостряются в вечернее время;
• потеря чувствительности нижних конечностей;
• судороги в мышцах.
Заметив симптомы варикоза следует сразу обратиться за консультацией к врачу – флебологу. После дуплексного сканирования (специального датчика для диагностики сосудистых патологий) специалист сможет определить, какие клапаны в сосудах перестали работать, есть ли сгустки крови и назначить индивидуальную программу терапии.
Пораженную вену перевязывают и удаляют специальным металлическим зондом. Процедура хоть и эффективная, но травматична, требующая длительного восстановления.
При помощи специального препарата, стенки измененной вены «спаивают». Кровь находит обходной путь, отправляясь к сердцу по здоровым глубоким сосудам венозного бассейна. Процедура менее травматична и применяется для лечения вен небольшого диаметра. Однако, есть вероятность рецидивов.
Лазерная коагуляция:
Это способ признан наиболее безопасным и эффективным. В основе лежит термическое воздействие на внутреннюю поверхность вены. Процедура выполняется с помощью радиального оптоволоконного светодиода, который вводят в пораженную вену через прокол. Процедура проходит под постоянным УЗ-контролем и длится от 30 минут до часа. Большим плюсом является малая травматичность ( проходит под местной анестезией) и быстрое восстановление.