- Не стоит вовлекаться в изучение «теорий заговоров». Пустая трата времени. Лучше все-таки включить критическое мышление и подумать о себе, здоровье своих близких.
- Конечно, мы могли бы вакцинироваться раз в год или несколько лет. Но теперь это нужно делать раз в полгода, независимо от уровня антител. Для поддержания иммунного ответа. Надо вакцинироваться спустя 6 месяцев после перенесенной инфекции или спустя 6 месяцев после первой вакцинации. Это будет до тех пор, пока мы не создадим коллективный иммунитет. Следующие волны могут быть еще более контагиозны, летальны и легче пробивать нашу иммунную защиту, - объясняет инфекционист Светлана Кокорева.
С момента начала пандемии мы получили уже несколько генераций коронавируса. «Альфа», «бета», «гамма», «дельта» и т.д. Известно, что сейчас в Воронежской области превалирует «дельта»-штамм. Его отличают патогенные свойства, высокая заразность, воспалительный процесс идет более активнее.
- Если иммунная система человека понимает с чем бороться, то она значительнее раньше «включает» активную защиту. Иногда для спасения жизни нужны буквально считанные дни, инфекция может развиваться стремительно. Есть случаи когда к 5-8 дню идет потеря пациента. Своевременная вакцинация позволяет наработать новую генерацию антител. Поэтому нужно идти на опережение, - считает Светлана Кокорева.
«ЭпиВак»
- На сегодня основные рекомендации такие: стартовать со «Спутника V», затем ревакцинация «Спутником Лайт», а дальше уже смотреть, - отмечает Светлана Кокорева.
В принципе, понятно, но как вакцины влияют на организм в целом? Не может ли получиться так, что «одно лечим, а другое калечим»? Как, например, на прививку отреагируют сердце и сосуды?
- Ковид выходит за рамки обычных инфекций. Все было бы понятно, если бы предсказуемо. Могли бы выстроить временную взаимосвязь: есть ковид, вот он длится 14 дней или месяц, в легкой или тяжелой форме. Исходя из этих показателей есть какая-то зависимость осложнений. А мы весьма серьезные осложнения можем видеть при достаточно легких амбулаторных формах ковида. Они могут возникнуть через 1,5-2 месяца после. Прививка проблем с микроциркуляцией не вызывает. Сам ковид в процессе своего течения существенно утяжеляет проблемы, связанные с сосудами. Например, сейчас наблюдаем молодых пациентов (от 26 лет) с ковидом, бляшек у них нет, а диссекция (надрыв) сосудов есть, - рассказывает кардиолог Сергей Кузнецов.
- Доказанных влияний на сперматогенез ни у мужчин и ни овогенез у женщин от вакцинации нет. А вот от препаратов, которые используются для лечения ковида, побочное действие может оказывать негативное влияние на репродуктивную функцию - такой «анамнез» уже есть, не только у нас, но и во всем мире. Сейчас в России рекомендуемая вакцинация для беременных на сроке до 22 недель. Это позволит избежать последствий и сложных осложнений. Кроме того, для лечения бесплодия используются вспомогательные репродуктивные технологии. На данный момент вакцинация является обязательной за 1-3 месяца до вступления в данный протокол. Это как раз и говорит о том, что никаким образом вакцинация не влияет на последующую репродуктивную функцию , - сообщает гинеколог Юлианна Кувшинова.
Можно ли заболеть от прививки и можно ли заболеть после прививки? По мнению пульмонолога Татьяны Зайцевой это два совершенно разных вопроса:
- Для того, чтобы развился инфекционный процесс, вирус должен проникнуть в клетку, внести туда свое генетический материал (РНК) и провести репликацию (размножиться). Ни одна из представленных вакцин не содержит живую РНК. Напоминаю, в «КовиВаке» РНК инактивирована. Поэтому заболеть от прививки нельзя.
- Внимательно читайте памятки, которые выдаются при вакцинации. Там написано, что как минимум 21 день вы обязаны соблюдать все меры санэпидрежима. Ведь иммунная система настроена на продуцирование антител, но она их еще не выработала в достаточном количестве. Вы можете заболеть в более легкой форме - иммунная система справиться частично, но вы все равно сможете передавать вирус окружающим.
- Привитые болеют легче. С середины мая и до сегодняшнего дня, принимая пациентов в постковидном отделении, могу сказать, что было лишь несколько человек с прививкой, которые заболели. А вот непривитые переносят заболевание тяжелее, - подвела итог дискуссии Татьяна Зайцева.