Сегодня вас может бросать в крайности – в воздухе царит напряжение.

Воронежского студента, искавшего работу, мошенники обманули на 300 тыс рублей

 

Памятник автору повести «А зори здесь тихие» могут установить в Воронеже

Заболеваемость COVID-19 выросла впервые с середины марта в Воронежской области

Трех граждан Украины заподозрили в шпионаже в воронежском УФСБ

Возле двух школ в Коминтерновском районе Воронежа на 3 дня закроют движение

Воронежцев предупредили о мошенничестве с флюорографией

На военные сборы заберут воронежских десятиклассников

Скончался четырёхкратный чемпион СССР по боксу из Воронежа

Сегодня ваши чувства будут метать гром и молнии, поэтому будьте осторожнее в важных ситуациях.

Телевидение и радио отключат в Воронежской области
 

Воронежцев ждет магнитная буря вечером 20 мая

Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

Образ жизни 5703

Польза велосипеда: крутим педали для тонуса мышц и Т-клеток

some alt text
Как сохранить активное долголетие? Правильно питаться, позитивно мыслить, иметь любое дело или хобби, не забывать про физическую активность.
 
Велосипед может стать и тем, и другим: это отличный вариант для оздоровления и расширения кругозора (велопрогулки и путешествия по новым местам). Исследования научных журналов Aging Cell, Journal of Physiology доказали, что езда на велосипеде в преклонном возрасте очень полезна для мышц, иммунитета и долголетия. Любители велосипедных прогулок в возрасте 60-79 лет имели тот же уровень Т-клеток, что и 30-летние. Т-клетки (Т-лимфоциты) уничтожают чужеродные антигены, играют важную роль в приобретенном иммунитете.
 
фото - pixabay.com

Главный сезон для езды на велосипеде — это, конечно же, лето. Жаркая погода и активное солнце представляют опасность для велосипедистов. Поэтому нужно не забывать про головные уборы, следить за водным балансом и уровнем физических нагрузок. Рассмотрим каждый пункт подробнее.
 
Без воды — никуда

Физическая активность в жару вызывает большее потоотделение, ведь организм пытается охладиться. Нужно не забывать восполнять баланс жидкости. Не залпом сразу большой объем воды, а понемногу и часто. Для большей прохлады можно добавить в бутылку несколько кубиков льда или замороженные лимонные дольки (если нет проблем с повышенной кислотностью желудочного сока).

Если планируется длительная велопоездка, то могут пригодиться изотоники, напитки с электролитами. Ведь при интенсивной физической нагрузке организм теряет не только воду, но минеральные вещества. В первую очередь, речь идет про соли калия и натрия.
 
фото - pixabay.com
 
Их дефицит провоцирует мышечные спазмы, быструю утомляемость, ухудшение общего самочувствия. Такие напитки сохраняют водно-солевой баланс, поддерживают организм в период высоких физических нагрузок; их лучше пить за полчаса до начала велотренировок.  
 
Избегаем пиков жары
 
Тепловой удар может испортить всю поездку и «вывести из строя» организм как минимум на день. Чтобы этого не произошло, нужно избегать физических нагрузок в самую жару. Катайтесь на велосипеде утром или вечером. У такого графика целый ряд преимуществ: температура комфортная, дороги более свободные. В вечернее время суток одежда велосипедистов должна быть со светоотражающими элементами, которые делают вас заметными на дороге. Это важно для безопасности. 

Самым опасным периодом нахождения на солнце считается временной отрезок с 10:00 до 16:00. Высокая температура, жаркое полуденное солнце… Если все равно катаетесь на велосипеде в это время, то обязательно надевайте головной убор, желательно светлого оттенка (еще лучше, если это шлем). Одежда не должна сковывать движения, выбирайте что-то светлое, из легких тканей. Для защиты от солнечных ожогов используйте специальные кремы, не забывайте про солнцезащитные очки. Частичное обливание водой (лицо, шея, плечи) понизит температуру тела, поможет от перегрева. 
 
Разумный подход к велотренировкам
 
Никаких «лихачеств», особенно если вы начали велотренировки в «осеннем» возрасте. Рассчитывайте нагрузку и не переоценивайте свои возможности. Лучше меньше, да лучше. Нелишним будет пройти обследование, чтобы выяснить, готова ли к велосипеду сердечно-сосудистая система и опорно-двигательный аппарат. Езда на велосипеде усиливает нагрузку на коленный сустав. Если процесс тренировки не продуман, то это чревато серьезным повреждением суставов и связок. Обезвоживание также негативно влияет на суставной хрящ — он теряет эластичность, движения становятся болезненными, могут развиться воспалительные процессы. 
 
фото - pixabay.com

Данные правила экипировки и личной гигиены позволяют получить от езды на велосипеде максимум пользы. Велосипед точно спасет от гиподинамии (которая, в свою очередь, ведет к проблемам с сердцем и сосудами), легкие насытят кровь кислородом. Метаболические процессы будут проходить быстрее, что позволит эффективнее выводить из организма различные шлаки. Езда на велосипеде бодрит, тонизирует и дисциплинирует. Времени на лень и апатию просто не останется, если составить грамотный график тренировок.