Снижается подвижность грудной клетки, диафрагмы, ухудшается рессорная функция позвоночника. В целом происходит негативное влияние на работу организма, появляется общая функциональная слабость, дисбаланс мышц и связок. К счастью, если ситуацию не запустить и вовремя начать ЛФК, то процесс вполне обратим.
Как понять, что у ребенка с осанкой? Если она нормальная, то плечи расположены горизонтально, лопатки прижаты к спине; физиологические изгибы позвоночника выражены умеренно; выпячивание живота уменьшается; правая и левая половины туловища спереди и сзади симметричны. Патологии: сколиоз, кифоз и гиперлордоз.
Сколиоз – деформация позвоночника вбок относительно своей оси. Происходит скручивание позвонков вместе с деформацией грудной клетки и костей таза. В запущенных случаях такое искривление серьезно влияет на внешность, нарушает работу всех внутренних органов. По мере прогрессирования заболевания затрудняется ходьба, отмечаются покалывания конечностей, возникают боли по всему телу. В запущенных случаях сколиоз можно лишь частично купировать хирургическим путем.
Кифоз - дугообразное искривление позвоночника, для которого характерно появление горба на спине. Чаще всего возникает из-за слабых мышц корпуса. В результате нарушаются функции внутренних органов, с течением заболевания уменьшается объём легких, и возникают трудности с дыханием. Возникает мышечная слабость, покалывание и онемение в ногах.
Гиперлордоз - патологический изгиб в пояснице, характеризующийся выпячиванием таза назад. Причина - неправильная осанка во время ходьбы. Сутулая походка наклоняет туловище вперед, поэтому чтобы сохранить равновесие во время движения позвоночник подстраивается и усиливает лордоз.
На это может влиять наследственность, перенесенные заболевания и травмы спины. Но чаще всего все происходит из-за неправильной нагрузки на позвоночник. Неудобные условия для выполнения домашней работы, перенос веса в одной руке, долгое сидение «в телефоне» в согнутом состоянии. Рюкзаки и сумки с лямкой на одно плечо могут спровоцировать развитие сколиоза.
Низкая высота стола, неудобный стул и даже плохое освещение - прямой путь к сутулости пагубно сказываются на состоянии позвоночника.
Что можно сделать для здоровой осанки ребенка?
1. Правильно организовать спальное место: плоская подушка, жесткий матрас. Детям до 1 года подушка не нужна. Нельзя укладывать грудного ребенка только на спину или допускать спать только на боку. В 4-5 мес. малыш должен спать поочередно на каждом боку.
2. Не ускоряйте процесс сидения раньше времени. Если ребенок раньше чем в 6-8 мес. делает попытку сесть и падает, значит, его мышцы еще недостаточно окрепли и позвоночник может деформироваться.
3. Также не торопите малыша с первыми шагами. Ползание до 8-9 мес. стимулирует укрепление мышц. Ребенок сам интуитивно почувствует, когда может пойти самостоятельно.
- Стол и стул по росту. За столом нужно сидеть с прямой спиной, локти на столе во время письма, прямой угол в коленях;
- Комфортное освещение рабочего места. Чем темнее - тем больше сутулость. Компенсирует недостаток света настольная лампа;
- Ортопедический ранец для учеников младших и средних классов: две лямки для равномерной нагрузки и жесткая спинка против сутулости;
- Перерыв каждые 50 минут, чтобы снять нагрузку с позвоночника;
- Физическая нагрузка. Она должна быть в удовольствие. Плавание, лыжи, гребля укрепляют практически все мышцы тела. При занятиях в бассейне отсутствует осевая нагрузка на позвоночник, что делает плавание эффективным и безопасным способом исправления осанки.
- Сбалансированное питание, которое дает «строительный материал» для скелета и мышц. животные белки, соли кальция и фосфора, витамины. Белки (мясо, творог, бобовые) кальций, фосфор, магний и другие минералы. Для усвоения минералов необходим витамин D, он стимулирует фосфорно-кальциевый обмен (рыбий жир, печень рыбы, желток яйца, сливочное масло).
- Лечебная физкультура при уже возникших нарушениях осанки. Упражнения нужно выполнять среднем и медленном темпе, с повторами по 10 – 12 раз.