Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Образ жизни

Когда свет во вред: как проявляется аллергия на солнце

some alt text
Все-таки с солнцем лучше быть на «вы». Ведь, кроме эффектного загара можно получить «полиморфный фотодерматоз» - солнечную аллергию. 
 
Это может произойти внезапно, даже если до этого никаких аллергических заболеваний не было. На коже, после пребывания на солнце, появляются гнойнички и пятна (иногда даже пузыри) красного цвета.
 
Согласно результатам многочисленных исследований, чаще всего солнечной аллергией страдают молодые женщины.
 
 
Причем фотодерматоз данного типа может развиться не только в самый пик жары, но и ранней весной. Известно, что солнечная аллергия может продолжаться несколько лет. Играет роль и генетическая предрасположенность: аллергия на солнце в одной семье может передаваться «по наследству». 

Как это происходит?

Все дело в повышенной чувствительности к солнечным лучам. Аллергия проявляется из-за их взаимодействия с некоторыми веществами, находящимися в организме. Возникает иммунная реакция по типу гиперчувствительности замедленного типа: симптомы появляются лишь после повторного солнечного облучения.

В зоне риска и посетители соляриев. Кроме того, в некоторых медикаментах и эфирных маслах содержатся фототоксичные вещества, которые снижают устойчивость клеток организма к солнечному свету, провоцируя развитие какой-либо нежелательной реакции, они могут.

К ним относятся:

- некоторые виды антибиотиков (тетрациклиновая группа);

- эфирные масла холодного отжима (бергамотовое, апельсиновое);

-  растения (препараты из  зверобоя, сок петрушки).

Солнечную аллергию может спровоцировать и косметика. Вещества, которые находятся на коже и меняют свой состав под действием ультрафиолета, называются фотоаллергенами.
 
Кремы, парфюмерия, лечебные мази (в том числе обезболивающие с ибупрофеном). Солнечная аллергия возникает и в регионах с умеренным климатом, поэтому важно знать ее симптомы.
 

Обострения могут случиться даже зимой, из-за того, что ультрафиолет отражается от снега или после посещения солярия. Иногда для ее развития достаточно побыть под солнцем несколько минут.

Все начинается с сильного, беспокоящего зуда кожи, затем на на открытых участках тела, в области лица и декольте, далее на закрытых одеждой местах появляются разнообразные высыпания. Как их распознать: это мелкие узелки красного или телесного цвета, которые могут слиться в более крупные пузырьки, образовать бляшки с гладкой или неровной поверхностью могут возникнуть и гнойнички. В редких случаях солнечной аллергии наблюдается яркое покраснение кожи.

При постоянном расчесывании кожи из-за сильного зуда кожа утолщается и визуально становится похожей на атопический дерматит. Бывают и совсем тяжелые случаи, при которых поднимается температура, болит голова, возникает озноб, тошнота, а в местах высыпаний появляется отечность. Солнечная аллергия нарушает сон, может повлиять на нервную возбудимость и ухудшить работу ЖКТ. 
 
Что нужно знать, если вы или ваши близкие пострадали от данного вида аллергии:
 
- Категорически нельзя выдавливать гнойнички и прижигать высыпания спиртом, одеколоном, йодом, зеленкой, фукорцином или  перекисью водорода!

- Не лечиться «по-народному» от солнечных ожогов, при помощи кефира или  сметаны. Кисломолочные продукты создадут на коже жировую пленку,  богатую бактериями. Получится «парниковый эффект» и гнойных высыпаний станет только больше. 
 

- Солнцезащитные средства при аллергических высыпаниях уже не помогут. Они нужны «до». Откажитесь от солнечных ванн и носите свободную одежду, закрывающую раздраженные места. 
 
- Не назначайте самостоятельно гормональные мази. К этим препаратам очень быстро появляется привыкание, плюс существует множество нюансов при их использовании. Фармацевты в аптеке их могут и не знать. 

Какие меры вы можете предпринять, если сразу к врачу нет возможности попасть: 
 
 
  • Один раз принять антигистаминный препарат в качестве экстренной меры. Курс лечения после консультации должен назначить врач;
 
  • В качестве средства первой помощи приложите к пораженному места что-то холодное; 
 
  • Зуд и отек может снять антигистаминная мазь;
 
  • При сухой кожи используйте мазь с пантенолом.
 
Согласно исследованиям, положительный эффект от приема внутрь наблюдался от комплексных препаратов кальция, содержащих витамин Д3, каротина в таблетках. 

Что можно сделать в качестве профилактики

Адаптируйте организм, никаких экстремальных солнечных «нагрузок»! Загорайте аккуратно, начинете с пары минут раз в неделю, постепенно увеличивайте время. За месяц до активного солнца можно пройти курс препаратов с каротином (перед приемом проконсультируйтесь с лечащим врачом). Главное: сделать это заранее.

Используйте солнцезащитные средства согласно своему фототипу. В качестве ухода за кожей после нахождения на солнце используйте успокаивающие средства с алоэ вера. Заботьтесь о себе и своих близких!
 
 
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.