Рак молочной железы занимает и первое место в структуре смертности у женщин – она составляет 17,3%. Так как же избежать этого грозного заболевания?
Медики определяют целый ряд факторов возникновения данной формы онкологии. Здесь и генетическая наследственность, и ранее перенесенные заболевания (не только онкологические, но и, например, печени или щитовидной железы), и внешние факторы, такие как курение, неправильное питание, травмы, воздействие ионизирующего излучения, электромагнитного поля или определенных канцерогенов. Но что бы ни привело к возникновению опухоли, в департаменте уверяют – на ранних стадиях излечить рак молочной железы возможно.
Как определить появление проблем? Прежде всего, путем личного наблюдения. Ведь ни один врач не знает организм женщины лучшее ее самой. В 90% случаев выявление данного онкозаболевания производится самим пациентом.
При самостоятельных осмотрах следует обратить внимание на безболезненное плотное образование или уплотненный участок в молочной железе; выделения из соска, не связанные с беременностью и кормлением; эрозию или изъязвления в области соска или ареолы; деформацию, отечность, беспричинно возникшее увеличение или уменьшение молочной железы; увеличенные подмышечные лимфатические узлы. При наблюдении хотя бы одного из перечисленных факторов следует незамедлительно обратиться к врачу: маммологу, онкологу, хирургу или гинекологу.
Кроме того, женщинам обязательно требуется с определенной регулярностью проходить обследования, направленные на выявление новообразований. Так, дамам в возрасте от 20 до 40 лет требуется посещать маммолога и проходить осмотр не реже, чем один раз в год. При этом один раз в два года следует проводить УЗИ-исследование молочных желез – вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб. Тем же, кому исполнилось 40 лет, нужно один раз в два года проводить маммографию. А женщинам после 55 эта процедура прописана в ежегодном режиме.
Как подчеркивают в департаменте здравоохранения, сегодня существует целый ряд методов лечения рака молочной железы: хирургическое, лучевая терапия, химиотерапия, гормональное лечение. Подчас медики комбинируют их между собой. При этом в структуре отмечают: в целом ряде случаев при лечении онкологии можно избежать удаления груди. Это зависит от целого ряда факторов, главным из которых является своевременное обращение к врачу.
Выявление новообразований – одна из задач диспансеризации и профилактических осмотров. Не пренебрегайте возможностью бесплатно пройти обследование.
Если вы обнаружили новообразование в груди, обратитесь в поликлинику по месту жительства. Если необходимо, поликлиника даст вам направление на консультацию и обследование в Воронежский областной клинический онкологический диспансер по адресу: г. Воронеж, ул. Вайцеховского, д. 4. Тел.:8 (473) 253-32-93, 253-32-59. Врачи онкодиспансера принимают по записи, поэтому лучше сначала позвонить и выбрать дату и время.