- УЗИ называют диагностическим минимумом и скрининговым исследованием. Когда назначают эту диагностику?
Ультразвуковой метод диагностики назначают в 95% случаев при первичном обращении пациента к врачу. Исключения составляют патология костей, которую просматривают на
рентгене или КТ и патология газосодержащих органов: лёгкие, кишечник и желудок – для их достоверной диагностики назначают рентген, МРТ, КТ или эндоскопические методы.
В случаях
боли в пояснице и животе, при первичном посещении гинеколога, болях и затруднениях при мочеиспускании, при подозрении на патологию щитовидной железы, молочных желез, лимфоузлов и любых подозрительных уплотнений – в обязательном порядке будет назначено УЗИ. Если у пациента болят и отекают ноги – необходимо провести УЗДС вен и/или артерий нижних конечностей. Обследование сосудов головы и шеи, эхокардиография требуются при головных болях, головокружениях, ишемических атаках, инсультах и инфарктах.
- Существуют возрастные или какие-то иные ограничения для проведения УЗИ?
Противопоказаний к ультразвуковому исследованию практически нет. Единственное, что может помешать - открытая кожная рана пациента или некоторые дерматологические заболевания, при которых исследование затруднено по причине асептических условий. В таких случаях необходим соответствующий стерильный гель и специальная обработка ультразвукового датчика.
- УЗИ каких органов можно пройти в «Клинике Эксперт» Воронеж?
Наш штат состоит из 16 специалистов ультразвуковой и функциональной диагностики разного профиля, поэтому в «Клинике Эксперт» Воронеж можно пройти любые
ультразвуковые обследования, даже достаточно редкие, в том числе, УЗИ при грыже передней брюшной стенки, любые виды ангиосканирования сосудов, включая УЗИ брюшной аорты с ветвями, УЗИ почечных артерий, эндоректальное УЗИ прямой кишки, УЗИ суставов и все виды скелетно-мышечных ультразвуковых исследований. В ближайшее время мы планируем внедрение ультразвуковых исследований в офтальмологии.
- На каком аппарате вы проводите обследование ваших пациентов?
У нас две основных модели оборудования. Оба аппарата фирмы «Philips» экспертного класса. Один из них Philips HD15, а второй это Affinity 70 - один из последних аппаратов в линейке Philips 2018 года. Кроме того, в клинике имеется ещё портативный аппарат фирмы SonoScape, который мы используем для скрининга в гинекологическом кабинете, а также для инвазивных, ультразвукассистированных манипуляций в рамках малой операционной.
- Некоторые виды УЗИ требуют специальной подготовки. Например, перед ультразвуковым исследованием брюшной полости нельзя есть несколько часов. Что будет если нарушить рекомендации?
Все рекомендации относительны. Конечно, когда пациент приходит планово на обследование, мы рекомендуем ему соответствующим образом подготовиться. Например, на УЗИ брюшной полости следует прийти натощак, перед проведением транcректального УЗИ простаты наполнить мочевой пузырь и опорожнить прямую кишку. Но бывают такие ситуации, когда пациента нужно смотреть без подготовки. Это затрудняет визуализацию, возможно, станут недоступны какие-то «области», но, тем не менее, мы в любом случае мы можем провести диагностику. По необходимости, пациенту будут рекомендованы дополнительные методы лучевой диагностики или повторное УЗИ после соответствующей подготовки.
- Нередки ситуации, когда после проведения УЗИ врач направляет пациента на дополнительные исследования – МРТ или КТ. Может быть, тогда имеет смысл сразу пройти томографию, минуя кабинет ультразвукового исследования?
Мы должны чётко понимать, что у всех лучевых методов диагностики - свои показания и противопоказания. КТ – это значительная лучевая нагрузка, поэтому эта диагностика назначается строго по показаниям врача. МРТ – высокоинформативный метод, но имеет ограничения по весу и подвижности. УЗИ – это скрининговый метод. Но с помощью УЗИ мы не всегда можем достоверно описать структуру изменений, определить их характер так, как это под силу МРТ или КТ. Часто ультразвуковое исследование назначается для динамического наблюдения за патологией - данное исследование может проводиться неопределённое количество раз. Применяют его и с целью оценки эффективности лечения тех изменений, которые были выявлены на МРТ и КТ.
Ценовая политика у лучевой диагностики тоже разная. МРТ и КТ на порядок дороже УЗИ. Для метода МРТ есть ограничения подвижности. Соответственно, для детей младшего возраста проведение такой диагностики затруднено - очень сложно зафиксировать ребёнка в аппарате на 30 минут, даже вместе с матерью. Метод ультразвукового исследования лишён таких недостатков, то есть пациент может быть не скован в движениях.
- Возможно ли сравнить МРТ, КТ и УЗИ по информативности? Какой из этих методов диагностики лучше «видит»?
Для каждого метода существуют свои показания и свои диагностические возможности. МРТ и КТ позволяют более подробно описать, например, структуру опухоли, ближе к её гистологическому строению. Однако, по информативности исследования некоторых органов, УЗИ может быть сопоставим с МРТ или КТ, а в некоторых случаях даже более информативным (например, УЗИ щитовидной железы с аспирационной биопсией). Разобраться в нюансах назначения того или иного исследования пациенту самостоятельно бывает сложно, поэтому, для правильного выбора метода диагностики важно получить направление лечащего врача.
- Почему один врач может увидеть во время ультразвукового исследования одно, а другой – совсем иное? Кому из них верить и что делать в такой ситуации?
Один из значительных недостатков данного метода – высокая аппарато- и операторо-зависимость. К сожалению, мы не имеем возможности записать исследование на диск, фотопленку, как это возможно на рентгене, КТ или МРТ. Исследование проводится исключительно в режиме реального времени. В этом случае крайне важно, сидит ли за аппаратом доктор, который только начинает свой путь диагностом, или опытный профессионал-эксперт. Поэтому лучше ходить к проверенным специалистам, работающим на аппаратах высокого класса.
- Выбирая где пройти УЗИ, на что должен обратить внимание пациент?
В первую очередь, на квалификацию врачей, уровень самого лечебно-диагностического учреждения, оборудования, используемого в клинике, на рекомендации направляющих врачей и отзывы пациентов.
- Во время записи на УЗИ-исследование просят принести с собой результаты раннее пройденных обследований. Зачем эти данные врачу?
Зачастую, для того, чтобы поставить правильный диагноз, провести грамотную диагностику и оценить динамику - есть ли рост образования, как меняется эхо-структура. Но если этих данных нет – не переживайте! Приходите на первое обследование, а дальше уже врач, возможно, рекомендует пройти повторную диагностику.
- Для того чтобы пройти УЗИ в вашей клинике, необходимо направление врача?
Нет, направление врача не является необходимым, но желательно, так как зачастую человек просто не знает, что именно ему нужно проверить. В идеале на ультразвуковое исследование должен направлять клиницист, который маршрутизирует и четко определит план обследования.
Но если пациент приходит без направления – ничего страшного! Врач ультразвуковой диагностики обязательно выслушает его жалобы, даст рекомендации, с чего следует начать и дальше направит пациента к профильному специалисту. Если человек пришёл за помощью, без сомнения она будет оказана в полном объеме.
Беседовала: Елизавета Родионова
Для справки:
Косянчук Наталья Михайловна
Выпускница Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н. Бурденко 2005 года по направлению «Лечебное дело».
Закончила аспирантуру на кафедре оперативной хирургии с топографической анатомией ВГМА им. Н.Н. Бурденко, защитила кандидатскую диссертацию в 2007 году.
В 2008 году прошла интернатуру по специальности «Хирургия», а в 2010 году - первичная специализация по ультразвуковой диагностике.
В настоящее время - заведующая отделением ультразвуковой диагностики в «Клиника Эксперт» Воронеж, сотрудник научно-исследовательской лаборатории лучевых методов визуализации ЧУДПО ИПКМК «Институт Эксперт»
Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.
На правах рекламы. Необходима консультация специалиста