Вместе с врачом-урологом «Клиники Эксперт» Воронеж Улаевой Натальей Юрьевной выясняем методы лечения недержания мочи.
- Психологические комплексы и, как следствие, социальные проблемы – далеко не полный список препятствий, с которыми сталкивается человек, мочевой пузырь которого не поддается контролю. Кто чаще страдает от недержания мочи: мужчины или женщины?
- Для начала определимся с понятиями. Недержание мочи - достаточно распространенное патологическое состояние, при котором пациент не может удержать мочу, и происходит её непроизвольное выделение. Данной проблемой страдают мужчины и женщины, но последние всё-таки чаще.
- Что может спровоцировать возникновение нарушения?
- Существует множество факторов, влияющих на развитие данного недуга у женщин: количество родов, их протяженность, стремительность, травмы промежности, повреждающие нервные стволы, отвечающие за мочеиспускание или разрывы мышц тазового дна. Также влияют гинекологические операции и климакс. Возраст тоже является значимым фактором: сфинктер или замыкательный аппарат мочевого пузыря теряет свой тонус на фоне угасания гормонального фона.
Провоцирующими факторами также могут быть острые нарушения мозгового кровообращения, воспалительные заболевания спинного мозга различного характера, ожирение, рассеянный склероз, тяжелые физический труд и виды спорта. У мужчин одними из причин недержания могут быть: последствия после операции на предстательной железе, травмы позвоночника и промежности, острые нарушения мозгового кровообращения.
- Как понять, что проблема не эпизодическая, а приобрела хронический характер?
- Эпизодический характер недержания мочи бывает при острых воспалительных заболевания мочевыделительной системы, заболеваний предстательной железы у мужчин. Однако после лечения у пациентов восстанавливается нормальное мочеиспускание.
-Проблема, которую мы сегодня с вами обсуждаем, крайне интимная. Из тех, о которых не скажешь открыто. Как пациентам преодолеть себя и прийти на прием к врачу?
- Конечно, недержание мочи не угрожает жизни и здоровью людей, но значительно снижает качество жизни пациента, подавляет его моральное состояние. Больные зациклены на болезни, часто угнетены, раздражительны, а многие и вовсе не говорят о проблеме, считая её постыдной.
Но замечу - в последнее время количество обращений к доктору начинает увеличиваться. Изначально женщины записываются к гинекологу, а дальше их уже направляют к урологу.
Одна пациентка как-то сказала мне после успешного медикаментозного лечения: «Я по-другому посмотрела на мир и стала видеть что-то, кроме туалетов». Нужно разговаривать с людьми, страдающими этим заболеванием, и объяснять, что жить можно и по-другому.
- К врачу какой специальности необходимо обратиться?
К урологу. Однако, женщины обычно не знают к кому идти с данной проблемой и направляются сначала к гинекологу
- Для того чтобы поставить диагноз, результаты каких исследований необходимы врачу?
- В первую очередь, нужно провести опрос и осмотр пациента: узнать когда и как началось недержание, какие были роды, были ли тяжелые операции в области малого таза или какие-то хронические заболевания. Также, пациентам нужно вести дневник мочеиспускания, чтобы мы могли наглядно показать эффект от лечения.
Необходимо пройти обязательный осмотр на гинекологическом кресле, оценить подвижность шейки мочевого пузыря при кашлевой пробе, имеется ли опущение стенок влагалища или матки, состояние кожи слизистой половых органов. Затем сдать общие анализы мочи и крови, посев мочи на микрофлору с определением чувствительности к антибиотикам. Далее следует провести УЗИ почек и мочевого пузыря с определением объема остаточной мочи, комплексное уродинамическое исследование, цистоуретрографию, микционную цистоуретрографию (по показаниям). Все эти методы необходимы для определения типа недержания (стрессовый, ургентный и смешанный), а затем и выбора дальнейшей тактики лечения пациентов.
- Современная медицина способна помочь таким пациентам справиться с дискомфортом? Расскажите о методах лечения недержания мочи.
- Существуют несколько методов лечения.
Во-первых, физические упражнения: тренировки мышц тазового дна.
Во-вторых, медикаментозное: антидепрессанты, антихолинергические средства, гормонозаместительная терапия. Физиотерапевтическое лечение также может применяться. Однако, по моим наблюдениям, все эти методы эффективны при легких формах недержания мочи. В более тяжелых случаях проводится хирургическое лечение - слинговые операции, пластика влагалища, установка искусственного сфинктера, введение инъекций объёмообразующих веществ в периуретральную зону.
- Пациенты, столкнувшиеся с проблемой, могут обратиться за помощью в вашу клинику?
- Да, могут. В условиях нашей клиники мы проводим диагностику недержания мочи и, если необходимо, направляем на оперативное вмешательство.
Беседовала: Родионова Елизавета
Для справки:
Улаева Наталья Юрьевна
Выпускница Воронежской медицинской академии 2011 года по направлению «Лечебное дело».
С 2011 по 2013 год прошла ординатура по специальности «Урология».
Принимает по адресу в Воронеже: ул. Пушкинская, д.11
Сайт клиники: www.mrtexpert.ru/vrn
На правах рекламы. Необходима консультация специалиста