Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Образ жизни

Напитки здоровья

Напитки здоровья   Напитки вырабатываются и потребляются человеком давным-давно ввиду их свойств утолять жажду, приносить освежение, положительно влиять на обмен веществ и т п. Истинное удовлетворение и радость, приносимые нам потреблением напитков, обусловлены широким спектром естественных, приятных, нарядных цветов и окрасок, разнообразной гаммой изысканных вкусовых ощущений, а также нежным, неповторимым ароматом.

   Первичное предназначение напитков утолять жажду с веками обросло целым «букетом» дополнительных функций. Так появились напитки лечебные, диетические, прохладительные, тонизирующие, бодрящие, освежающие.

   О овощных напитках, или лучше сказать соках, много было сказано раньше. Питательную, целебную и вкусовую ценность овощных соков и в частности сырых овощных соков до сих пор многие недооценивают, хотя она чрезвычайно высока.

   Томатный сок – по своему витаминному составу значительно превосходит цитрусовые плоды. Он богат источником железа, марганца, меди. В нём есть красящие вещества, витамин Р, кальций и много других микроэлементов. Томатный сок пьют, как правило, перед едой.

   Качество томатного сока зависит от сорта томатов. Томаты, предназначенные для изготовления сока, не должны быть перезрелыми, на них не должно быть повреждений, плесени, земли. Качественный томатный сок не должен быть прозрачным. Собранные и отсортированные по степени зрелости помидоры, тщательно моют в проточной воде, измельчают и отжимают сок. Свежевыдавленый сок разливают в банки и пастеризуют. Пастеризованный томатный сок хранят в прохладном месте.

   Томатный сок имеет аромат и вкус свежих томатов, хорошо утоляет жажду и благодаря высокому содержанию кальция и низкой калорийности, полезен всем, в том числе людям, склонным к полноте и детям.

   Морковный сок – готовят из моркови сортов Каротель, Нентская, Парижская. Морковный сок богатый на витамин С, и комплекс витаминов группы В (В1, В2, В6, витамины РР).

   Для морковного сока характерно наличие бесцветного эфирного масла, которое придает ему типичный, свойственный только ему аромат. Лечебное действие сока зависит не только от наличия витаминов, но и от минеральных веществ и микроэлементов. В морковном соке очень много калия, кальция, фосфора и железа, а также магний, кремний, йод. Пектиновые вещества полезные для организма составляют около 0,8%. Его лечебным и диетическим качествам способствует почти нейтральная реакция. Он рекомендуется как лечебный и диетический напиток при язвенной болезни, гастрите, энтерите, инфаркте сердечной мышцы, а также для питания ослабленных детей.

   Морковный сок рекомендуется готовить перед самым употреблением. Хорошо делать небольшое количество сока, так как хранить его можно в домашнем холодильнике не более 2-х дней.

   Свекольный сок готовят из свеклы сортов Бордо, Подзимняя, Минская, Грибовская и других.
 
   Перед приготовлением сока, свеклу тщательно моют, обрезают и обрабатывают паром при температуре 105 С. Пропаренную свеклу очищают от кожицы, после чего выжимают сок. Свекольный сок не подлежит длительному хранению.

   В свекольном соке содержится лимонная, яблочная кислота, придающие ему приятный вкус. Данный сок отличается характерными диетическими и лечебными свойствами. Обилие минеральных солей, витаминов и особенно бетаина, важного для обмена веществ, делают свекольный сок ценным и диетическим напитком. Бетаин, добавленный в пищу детям, улучшает их рост и помогает усвоению витаминов В12. В свекольном соке преобладает щелочная или нейтральная реакции, что полезно для организма. Применяется сок для лечения гипертонии, заболеваний сердца, а также для питания слабо растущих детей.
|nextpage|

   Капустный сок. По содержанию витаминов капуста превосходит многие овощи. Аскорбиновой кислоты в ней столько же сколько в лимоне. Достаточно съесть 200 гр сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом витамине. Причем витамин С сохраняется в капусте при квашении и при приготовлении сока, однако разрушается при варке. Капуста – хороший источник витаминов К, А, группы В. Сочетание капустного сока вместе с пюре других овощей и фруктов (моркови, дыни, яблок) успешно лечат язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Благотворное действие этот сок оказывает при различных формах колитов и при воспалительных изменениях в толстом кишечнике. Капуста усиливает выделение желчи, поэтому она очень полезна при заболеваниях печени и желчных путей.
 
   У краснокочанной капусты более богатый состав по сравнению с белокочанной. Капустный сок готовят следующим образом: у кочанов удаляют несколько верхних листьев и загрязненную часть ножки. Можно также ошпарить раздробленные листья горячей водой, сразу же вынуть их из воды, отцедить и выжать сок. Однако капустный сок из свежих неошпаренных листьев более приятен для питья и лучше освежает.

   Для сохранения лечебных и диетических свойств лучше не проводить никаких коррекций с помощью добавления сахара, соли или купажирования. Не рекомендуется также проводить осветление, фильтрацию или пастеризацию. В домашнем холодильнике капустный сок можно хранить в течение недели.

   Арбузный сок – имеет красивый розовый цвет, аромат и вкус свежих арбузов, хорошо удаляет жажду. Однако для него характерно недостаточная концентрация сахара, кислот и экстрактных веществ, поэтому его рекомендуется сгущать. Сгущенный арбузный сок называют арбузным медом. Арбузный сок употребляют при заболеваниях почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Применяют при нарушениях кровообращения, гипертонической болезни, подагре.

   Тыквенный сок – для получения более приятного освежающего вкуса в поцеженный тыквенный сок добавляют яблочный сок, немного разведенной лимонной кислоты, сахарного сиропа, хорошо размешивают и охлаждают.

   Мякоть тыквы содержит клетчатку, из минеральный солей в тыкве больше всего калия, также много в тыкве каротина, витаминов С, В1,В2.

   Применяют тыквенный сок при заболеваниях кишечники, нарушении его моторной функции, заболеваниях почек, гепатитах, холецистите, обладает мочегонным действием при длительном применении.