Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Проект «Ваше здоровье - будущее России» в Воронеже


29 октября в Воронеже состоялась презентация одного из масштабных мероприятий входящих в программу национального здравоохранения. Цель данного проекта – проинформировать население нашей страны о факторах риска сердечено-сосудистых заболеваний, привлечь внимание к значению и возможности профилактики, диагностики и лечения на ранних стадиях заболевания.

Напомним, что проект «Ваше здоровье – будущее России» инициировало Российское медицинское общество по артериальной гипертонии, а поддержал и помог в его реализации Комитет Госдумы по охране здоровья. Решением социальной проблемы национального уровня в Воронеже занят Департамент Здравоохранения Воронежской области.

Ведущие медики Воронежа, врачи высших категорий из других городов и представители органов власти в рамках мероприятия посетили скрининг, научную и пресс- конференцию в отеле Бенефит Плаза на 4-м этаже Центра Галереи Чижова.

В число выступающих с тематическими докладами по теме заболеваний сердечнососудистой системы в рамках реализации Всероссийского проекта «Ваше здоровье – будущее России» вошли:
 

Президент Российского медицинского сообщества по заболеванию артериальной гипертонии, вице-президент ГАБИ, ВНОК, член-корреспондент РАМН ЧАЗОВА Ирина Евгеньевна.



Заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук ДОРОФЕЕВ Сергей Борисович.

Проблема заболеваний сердечнососудистой системы в современной России стоит достаточно остро. Статистика неумолима: на данный момент насчитывается свыше 50% людей, страдающих нарушением обмена веществ, вызванным повышением уровня холестерина в крови (диагноз - дислипидемия), притом, что большинство граждан (около 80%) о содержании холестерина в их крови даже не подозревают. Поэтому значимость, а главное актуальность государственной программы по диагностике сердечно-сосудистых заболеваний переоценить невозможно – как известно, заболевания проще предотвращать, чем лечить.



На пресс-конференции

Пресс-конференция «Ваше здоровье - будущее России» состоялась в отеле «Бенефит Плаза» и затронула самые животрепещущие вопросы, касающиеся проблемы отсутствия ранней диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо главных гостей мероприятия – Сергея Борисовича Дорофеева и Ирины Евгеньевны Чазовой – со стороны Воронежской области на пресс-конференции присутствовали: Ерилова Людмила Васильевна – ведущий советник отдела экспертизы качества оказания медицинской помощи департамента здравоохранения Воронежской области; Елена Сергеевна Гладышева – главный врач Воронежского областного центра медицинской профилактики; Светлана Евгеньевна Чуприна – зав. неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения БУЗ ВО ВОКБ №1, главный внештатный невролог Воронежской области; профессор Хохлов Роман Анатольевич – заведующий кардиологическим отделением Воронежской областной клинической больницы №1; Фурменко Галина Ивановна – главный кардиолог Воронежской области и другие представители здравоохранения нашего региона. Событие посетили представители ведущих СМИ Воронежа, в числе которых оказался корреспондент Воронежского городского портала 36on.ru.

Мероприятие началось с речи Сергея Борисовича Дорофеева, в которой он в первую очередь поблагодарил организаторов, а также представителей сферы здравоохранения Воронежской области. «Здорово, когда отслеживается та ситуация, которая имеется», – отметил он, имея в виду, что в нашем регионе система диагностики и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний работает на хорошем уровне. Сергей Борисович подчеркнул основополагающий тезис современной медицины: «Профилактика должна быть основой всего нашего здравоохранения».



Говоря непосредственно о сути проекта «Ваше здоровье — будущее России», Сергей Дорофеев напомнил гостям пресс-конференции, что сердечно-сосудистые заболевания сегодня являются бичом для всего мира. «Мы пытаемся достучаться до всего нашего населения, чтобы жители озаботились состоянием своего здоровья». Конкретизируя собственную деятельность как представителя власти, Сергей Борисович отметил: «Наша задача на законодательном уровне сделать, чтобы поддерживать собственное здоровье было не только полезно, но и выгодно», – и поведал представителям СМИ о планах законодательной власти ввести четкую систему поощрений для граждан и работодателей, которые принимают активное участие в формировании здорового образа жизни общества.

Что касается СМИ, то здесь Дорофеев отметил о существенном вкладе, который могут сделать журналисты в общее дело популяризации чуткого отношения граждан к собственному здоровью. «Быть здоровым — значит быть счастливым», – такой постулат Сергей Борисович предложил в качестве варианта национальной идеи.

С Воронежской стороны первой слово взяла Людмила Васильевна Ерилова, отметив, совместные шаги на пути решения проблем здоровья нации единовременно делают представители государственной власти, здравоохранения и СМИ, выступая единомышленниками, имеющими массу наработок для успешного и эффективного сотрудничества.



Вопросы пресс-конференции

После своих выступлений непосредственные участники перешли к ответам на вопросы журналистов. Вот некоторые из них.
 

  • Ирина Евгеньевна Чазова ответила на вопрос, насколько серьезной угрозой являются сердечно-сосудистые заболевания для молодежи. Она отметила, что хотя случаи ССЗ более часты среди пожилых людей, тем не менее, и молодое население страны подвержено рискам. И более того, заболевания «молодеют», что стало ясно из уточнения Ирины Евгеневны: «Артериальная гипертония — болезнь молодых людей».

  • «Если ССЗ приходит в 30 лет — это на всю жизнь?»
    Здоровый образ жизни и соответствующая диета должны стать неразлучными спутниками больного, позволяющими существенно снизить количество принимаемых препаратов. Без лекарств, к сожалению, никак не обойтись при лечении артериальной гипертонии, однако многие современные препараты не оказывают отрицательного влияния на организм, а мифы об их вреде преувеличены.

  • «Как вы можете обеспечить приход граждан на обследование, каковы механизмы?»
    На вопрос зала ответил Сергей Дорофеев: «Призывы остаются призывами, наша молодежь сегодня прагматична. Нужна целая система поощрений и наоборот. Например, не болеешь целый год  — получи два дополнительных дня к отпуску. Мы найдем с бизнесом взаимопонимание, возможно, снизим налог на прибыль. Далее — нужен мотив ходить на осмотры. Человеку должно быть это интересно, он должен соблюдать ЗОЖ. Походы на бесплатные осмотры нужно ввести в качестве необходимой нормы. А если не пошел на бесплатный осмотр, значит, в следующий раз заплатишь 10% от его стоимости, а не полностью бесплатно! Народ должен понять, что вовремя найти заболевание — это очень важно. Также заинтересуем и работодателей, чтобы им было интересно приобретать для сотрудников тренажеры, абонементы в бассейн, путевки в санаторий».

  • В завершение пресс-конференции последовал несколько наивный вопрос: «Пойдет ли скриминг на пользу?» Ответила Ирина Евгеньевна Чазова: «Всех призывают проверить свое здоровье. Многие боятся, но нужно преодолеть себя!» Специалист также отметила, что холестерин стоит проверять даже в детском возрасте, поскольку в наше время нередки наследственные аномалии, приводящие к врожденным нарушениям сердечно-сосудистой системы.


В целом лейтмотивом мероприятия стал тезис о воспитании и обучении общества, и о том, что следить за здоровьем населения и понуждать его проходить раннюю диагностику должно быть общим делом всех структур: власти, здравоохранения и СМИ. Консолидировать эти усилия и призван проект «Ваше здоровье - будущее России», который, по словам Ирины Чазовой, успешно действует уже два года и просуществует еще не менее пяти лет. Пока проект охватывает 5 городов, но в планах охватить как можно больше крупных городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург. Также не исключено, что при успешной работе и хороших результатах, проект будет функционировать на постоянной основе.



После пресс-конференции. Бесплатный скриминг в Центре Галереи Чижова

С 17-00 до 20-00 на 4-м этаже Центра Галерея Чижова был организован бесплатный скрининг (одна из процедурных форм выявления патологий в группах риска – мед. серьезным медицинским исследованием не считается – ред.). Процедура сердечно-сосудистого скрининга включала в себя 5 исследований явных факторов риска заболевания: уровень глюкозы, процентное содержание в крови холестерина, измерение артериального давления, объем талии и массы тела.



Среди пришедших на обследование были представители обоих полов и практически всех возрастов. Каждый пришел по разным причинам, так или иначе связанным с выявлением патологий сосудов или работы сердца. Например, кареглазая блондинка Алена пришла записать на обследование свою старую бабушку, а женщина-диабетик среднего возраста хотела лишний раз проверить содержание глюкозы в собственной крови. Каждый знал, зачем пришел, поэтому терпеливо ждал своей очереди, слушая вокальные оперы в исполнении воронежского музыкального коллектива.



Очередь двигалась достаточно живо: профессиональные медработники городской больницы № 1 оперативно проводили забор анализов и производили все необходимые измерения, сразу же сообщая их результаты. Работе медиков активно помогали улыбчивые студенты-волонтеры из ВГМА, которые на всем пространстве Центра Галереи Чижова приглашали воронежцев пройти бесплатный скрининг. На финише выявления сердечно-сосудистых патологий врачи-специалисты (невропатолог и психолог) разъясняли каждому клиенту возможные причины обнаруженных у них рисков и давали рекомендации по лечению выявленных заболеваний.