Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Образ жизни

Александр Орлов: «Спирт - вещество, которое рвет молекулы ДНК»

some alt text
Событием из ряда вон это не стало. За последнее время о подобных изъятиях сообщают чуть ли не на постоянной основе. То партия, то «заводик», в нашей области или по соседству. Об эпидемии алкогольных отравлений в Воронеже пока речи не идет — и то хлеб.
 
Но так ли уж все в нашей области «безоблачно»? «Ситуация пока стабильна, а вот перспективы тревожат, причем в ближайшей и среднесрочной перспективе» - уверен главный нарколог Воронежской области, заместитель главного врача областного наркологического диспансера Александр Орлов.

 - Александр Викторович, изымают регулярно, но вроде о массовых отравлениях речи пока нет, у нас что случилась «тишь, да гладь, да божья благодать»?

 - Безакцизный алкоголь, который изымался нашими правоохранительными и контролирующими органами, встречался довольно качественный. Далеко не в каждом случае, но все же. Так что риск был, есть и остается. Как показали недавние события в Красноярском крае, в Подмосковье, в Краснодаре в нескольких других регионах России, риск этот высок. Так что никакой, как вы сказали «божьей благодати» нет и в помине. Напротив. И очень хотелось бы избежать повтора событий, которые наделали много шума и бед лет десять назад. Помните год, когда «желтенькие» бегали по городу? Больничные стационары были забиты «внезапно» пожелтевшими гражданами. На столбах в открытую объявления висели: «Продам спирт 96 градусов. В любом количестве».  

 - Как справились с ситуацией тогда?

 - Милиция боролась, конечно. Бочками изымали, к ответственности привлекали. Но люди-то погибли. Сколько? У нас все записано: 4-й год — 1467 человек, 5-й год — 1184, 6-й год - 1384, 7-й год — 1577. И вот смотрите, 8-й год — 700. Кому-то тогда посчастливилось выжить, но рано или поздно они все равно умирали.

 - Удалось выяснить, почему они все, как один, становились цвета зрелой канарейки?

 - Токсическое поражение печени. Какое вещество его вызвало? Это не совсем наш вопрос. Во всяком случае - смесь спиртов. Любой технический спирт — это смесь спиртов. Разделить его на отдельные, очистить невозможно. А линейка там немаленькая. Один атом углерода — метиловый спирт. Два атома — этиловый. Три атома — бутиловый. Четыре атома — пропиловый. Дальше идут изомеры. Пить не рекомендую никакой вообще! Все это абсолютные клеточные яды. Никогда не забуду опыт, который нам показывали на биологии. Когда в пробирочку с куриным белком наливали этиловый спирт. Белок денатурировался моментально, сворачивался. Спирт - вещество, которое рвет молекулы ДНК. Как наш академик Федор Григорьевич Углов говорил? «Если вы вечером крепко выпьете, то утром по малой нужде ходите своими мозгами в унитаз». И это без альтернативы. Ну а если охарактеризовать ситуацию сегодняшнего дня, я бы назвал ее состоянием неустойчивого равновесия. Ежегодно от токсического действия этилового спирта (это, подчеркну, без эпидемий и всяческих всплесков) умирают где-то в пределах 400 — 450 человек. В 2009 году погибло  403 человека. В 2010-м — менее четырехсот. В 2011-м — 408, 2012-й год — 384 человека. Последующие два года соответственно 447 и 456. За 9 месяцев текущего — 372. Плюс к этому в среднем 50 человек гибнут каждый год от отравлений суррогатами. Это, безусловно, далеко до картины, которую мы видели лет десять назад. Остроту алкогольной проблемы за последние годы удалось несколько смягчить, а ситуацию стабилизировать. За счет чего? За счет того, что акцент сегодня любители выпить все чаще делают на употреблении вина, пива, и энергетических коктейлей. И теперь уже нет такого количества алкогольных психозов, стабильна смертность много лет. 

 - Так что, у нас, вино и пиво - эрзац панацея, что ли?

 - Психозы исчезают, как я сказал, но сейчас возникают другие проблемы. Если крепкие алкогольные напитки в первую очередь нарушали психику, то пиво и вина из виноматериалов уже сейчас дают мощную тяжелую соматику. Это всевозможные проблемы с печенью, да и со всем желудочно-кишечным трактом, страдает сосудистая система, всевозможные кожные заболевания (псориазы и прочее), циррозы — это все вылезет другим боком, однозначно масштабно, но чуть попозже. 

 - Резюме традиционное: надо меньше пить?

 - Я всегда говорю своим пациентам: «Чем реже, тем лучше». Символическое употребление в нашем обществе никто не отменял. С учетом сегодняшней ситуации, лучше вообще отказаться. Думаю, если жизнь дорога, это не самая большая жертва и не так уж и сложно. Вспоминаю своих дедушку и бабушку. Они тоже в гости ходили. Всегда это был самовар или чайник, пирожки домашнего приготовления, баранки, карамельки, лото, карты... И им было весело! И в алкоголе не нуждались. Религиозными людьми не были, просто такое, наверное, воспитание. 

 - Вопрос к воспитанию?

 - Сейчас все пытаются свалить на родителей и школу. Одни родители или даже вместе со школой с проблемой воспитания не справятся. Не смогут они одни это сделать.  

 - Общественная мораль? Идеология? Национальная идея? Четкий и ясный  ответ на вопрос: куда идем?
 
 - Без сомнения, но пока что мы просто живем. Вот точно такой же разгул — пьянство и наркомания — был в период гражданской войны и НЭПа. А потом Иосифу Виссарионовичу очень быстро, в течение 10 лет удалось навести идеальный порядок. Видели в старых фильмах и кинохронике на Красной площади парады физкультурников? Спортом увлекались буквально все. Именно так на самом деле все и происходило. По всей стране. Даже в деревнях физкультурники маршировали. Заниматься спортом было престижно. Вот пока это не станет вновь престижным, ничего не изменится. Да, я прекрасно понимаю, что этот период нашей истории связан с большими жертвами. Но с учетом стартовых условий, наверное, по-другому было нельзя? О глубине проблемы даже у Владимира Маяковского в поэме «Клоп» говорилось: когда наши замечательные пролетарии решили, что они заслужили, добились кровью права примерить на себя все «буржуазные ценности», и таки примерили. Итог-то какой? Не того размера шапочка оказалась! И примерять не стоило. 
 
Автор текста: Лана Володина.