И не только воронежцы! Медицинский журнал The New England of Medicine опубликовал исследование историков Дэвида Джонса, Скотта Подольски и Джереми Грина, в котором ученые проанализировали данные по мировой смертности за последние 100 лет и сопоставили, какие заболевания чаще приводили к летальному исходу век назад, а какие в наше время.
Исследования показали, что характер недугов и их распространенность существенно изменились: некоторые заболевания получили статус излечимых, а то и вовсе пропали, другие же в то время, напротив, еще не существовали.
Как показало изучение исторических источников, существенный скачок в медицине и такие большие открытия, как изобретение антибиотиков, а также повсеместная пропаганда соблюдения элементарных правил личной гигиены в XX веке позволили почти полностью изжить смертность от пневмонии, туберкулеза и заболеваний ЖКТ. Однако по многим причинам сердечно-сосудистые недуги стали основной угрозой для человечества нашего времени, наряду с раковыми образованиями.
Среди серьезных угроз, через которые человечеству со значительными либо сравнительно приемлемыми потерями прошлось пройти за последний век, исследователи выделяют регулярные вспышки разнообразных инфекционных болезней, к примеру, Восточного лошадиного энцефалита в 1938 году, так называемой болезни легионеров в 1977 году, СПИДа в 1981 году, а также туберкулеза, неожиданно мутировавшего и ставшего устойчивым к вакцинам в 1993 году.
Любопытно, что в начале XX века сотрудников медицины очень волновали вопросы малоподвижного образа жизни. В те времена человечество только начинало переживать транспортный бум и начало массового распространения личных авто, а также внедрение лифтов и других механизмов, упраздняющих необходимость двигаться — все это страшно беспокоило эскулапов того времени. В связи с этим медицинские публикации тех времен предсказывали развитие новых заболеваний, например, «автомобильное колено» , то есть нарушения в коленном суставе, вызванные длительным нахождением в одной позе за рулем автомобиля.