Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Образ жизни

Как победить метаболический синдром

some alt text
За последние десятилетия развитие цивилизации обеспечило человека мобильными телефонами, компьютерами, необъятными Интернет возможностями, пультами дистанционного управления, пластиковыми карточками и прочими «удобностями», благодаря которым человек может решать все свои проблемы, не вставая с дивана, употребляя при этом пиццу, доставленную на заказ.
 
С одной стороны – это, бесспорно, облегчает жизнь, но с другой стороны, абсолютно парализует физическую активность человека, постепенно превращая его в инвалида.
 
Человек изо дня в день проводит по 10 часов в сидячем положении (дома, на кухне, за компьютером, в офисе, в автомобиле и пр.), а следующие 10 часов спит. Остаются «жалкие» 4 часа для физической нагрузки, из которых 2 часа он просто стоит на месте (встречается, разговаривает, обсуждает, слушает и т.п.).
 
Остаются 2 часа для физической активности – это катастрофически мало для полноценной работы организма и нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Уже не говоря о том количестве нервов, которые он тратит за это время, о переполненных пепельницах, выпитых чашках кофе и съеденных на нервной почве конфет.
 
Метаболический синдром — комплекс патологических состояний, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
 
Метаболический синдром относится к наиболее актуальным проблемам современной медицины. Его возникновение во многом зависит от здорового образа жизни. Здоровый образ жизни включает рациональное питание, поддержание нормальной массы тела, регулярную и соответствующую возрасту физическую активность, неприятие табакокурения.
 
Лечением метаболического синдрома и профилактикой его осложнений занимаются врачи разных специальностей – эндокринологи, кардиологи, терапевты. Медицинские специалисты уверены, что развития метаболических нарушений легче избежать, нежели лечить множество инициированных им болезней (ожирение, гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз и др.). Т.е. эффективность лечения метаболического синдрома зависит от его давности.
 
Наибольшего эффекта следует ожидать в самом начале возникновения порочного круга, когда возникает избыточный вес. Поскольку метаболический синдром представляет собой комплекс нарушений обмена веществ и заболеваний, то не медикаментозное лечение основано на объединении тех подходов, которые применяются при лечении сахарного диабета 2-го типа, ожирения, артериальной гипертензии и т.д.
 
Основными лечебными мероприятиями у больных с метаболическим синдромом считаются снижение массы тела, которое успешно достигается такими немедикаментозными методами, как соблюдение низкокалорийной диеты, повышение физической активности, применение массажа, рефлексо- и физиотерапии. При необходимости восстановительный курс дополняется назначением специальных лекарственных препаратов, и в крайних случаях прибегают к помощи оперативных вмешательств.
 
Для больного с метаболическим синдромом контроль массы тела — непременное условие улучшения самочувствия и профилактики осложнений. Врачом-диетологом пациенту подбирается диета с учетом индивидуальных физических особенностей, соматического состояния, ритма жизни. Уменьшение калорийности питания и рационализация состава потребляемой пищи во многом обеспечивают положительный результат лечения.
 
В связи с физическим статусом (тучностью), особенностью психосоматических нарушений у больных с метаболическим синдромом – ослабленной волей, заторможенностью, склонностью к гиподинамии, не располагающих к усилиям над собой, хороший лечебный эффект следует ожидать от физической стимуляции тела.
 
Чрезвычайно полезным для достижения удовлетворительных результатов лечения является комплексный подход. В арсенале комплексных массажных аппаратов предусмотрены техники классического, точечного, воздушно-компрессионного видов массажа. Воспроизведение техник мануального массажа сложным механизмом массажного аппарата позволяет достигать сравнимого эффекта с воздействием рук квалифицированного специалиста.
 
 
Наталья Панина, заведующая  отделением восстановительной медицины и реабилитации НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст.Воронеж-1 ОАО «РЖД»
 
Предпочтительные для активизации липолиза (расщепление жира) виды стимуляции, такие как инфракрасное прогревание, возможно проводить при помощи массажной кровати. Стимуляция общего кровообращения благоприятно отражается на гемодинамике периферических отделов сердечно-сосудистой системы, гуморальной и нейрорегуляции контролируемых процессов жизнедеятельности в них, что позволяет отчасти компенсировать нарушения различных видов обмена, в том числе углеводного и липидного, остановить прогрессирование гипертонии и атерогенных изменений. Успокаивающая «атмосфера» процедуры, созданная соответствующим звуковым сопровождением, обеспечит глубокое расслабление организма и нормализацию гемодинамики посредством психосоматической регуляции.
 
Попеременная воздушная компрессия (аппарат «Лимфа-Э») позволяет поддерживать хороший тонус вен нижних конечностей, устранять патологический объем тканей ягодиц, бедер и голеней за счет дренажа избытка жидкости (отеков).
 
Отечность тканей – характерное осложнение метаболического синдрома, которое является фактором прогрессирования гипертонии и метаболических нарушений, и требует регулярной компенсации.
 
Стимуляция пневматическим массажем сосудистой сети нижних конечностей улучшает трофику тканей ног, обеспечивает профилактику их некротических изменений, характерных для больных сахарным диабетом (диабетическая стопа). Также воздушно-компрессионный массаж обеспечивает поддержание удовлетворительного состояния тела у больных метаболическими нарушениями, сдерживая образование целлюлита, за счет стимулирования обменных процессов в подкожно-жировой клетчатке. Снижение веса непременно сопровождается снижением тонуса кожных покровов, появлением так называемой «лишней» кожи. Постепенное, под контролем врача-диетолога, похудение в сочетании с методиками ручного и аппаратного массажа позволяет избежать подобных «побочных эффектов».
 
Широкий спектр физиотерапевтических методов (магнитотерапия, электротерапия, светолечение и др.) позволяет эффективно воздействовать на пациентов с различными осложнениями метаболического синдрома (сахарный диабет, артериальная гипертензия). Врачом-физиотерапевтом назначается оптимальное сочетание процедур с учетом основного и сопутствующих заболеваний.
 
Таким образом, благодаря широким возможностям реабилитации пациенты с метаболическим синдромом могут не только поддерживать хорошее самочувствие и удовлетворительное состояние организма, но и проводить регулярную профилактику осложнений.
 
 
Дорожная клиническая больница
на станции Воронеж-1 РЖД
пер. Здоровья, 2
тел.+7 (473) 265-38-48
 
 
Статья размещена на правах рекламы. Необходима консультация специалиста.