Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Образ жизни

Развод и мошенничество с помощью мобильных телефонов

Сегодня существует два основных вида «вытягивания» денег мошенниками из клиентов мобильных операторов. Первый – технологии, с которыми не могут бороться услуги «запрет контента». Второй популярный способ – распространение «заразы» через базы социальных сетей. Какие-либо другие инструменты придумать становится все сложнее, поэтому «новинок» в области мобильного мошенничества появляется немного.

В основном преступники прибегают к отказу от откровенного криминала и от уже широко известных «трендов». Мошенники трепетно следят за последними тенденциями и направляют свою деятельность по самому эффективному пути.

Казалось бы, пресечь такой «бизнес» не составляет  труда операторам, но на деле, получая свой процент от всех списаний со счетов жертв, они «ведут войну» с мошенниками, лишь информируя своих клиентов о неведомых достижениях в этой области.

 

ТОП-5 мобильных «разводов»

 

Мы постарались подсчитать количество способов «развода» доверчивых граждан и описать каждый из них.

 

1.Мобильная открытка

Самый «древний» и почти вымерший вид мошенничества. Снижение его популярности связано с тем, что о нём знают, если не все, то почти все. К тому же с ним ведут активную борьбу операторы, и в итоге пресловутые «открытки» стали настоящим раритетом, на все номера в месяц доходит не более двух-трех сообщений типа «вам пришла открытка». Чтобы «посмотреть» её прилагается ссылка на фишинговый сайт.  Стоит ли говорить, что переходить по ней не стоит.

 

2.Сообщение об «ошибке» при пополнении счёта

 Судя по всему этот способ «вытягивания» денег появился не так давно, поэтому он является трудно распознаваемым. Происходит это следующим образом: на номер абонента приходит SMS-уведомление о пополнении счёта якобы от терминала платежной системы, а через пару минут звонит «невнимательный» абонент и просит вернуть ошибочно внесенные деньги. Существует и более правдоподобная версия такого обмана. Мошенник действительно вносит деньги на ваш счёт, затем звонит и просит компенсировать издержки путём мобильного перевода. Далее он идёт в салон связи, сообщает об «ошибке» при вводе номера и получает деньги ещё раз. Однако, деньги вернут только в случае, если «ошибочный» и «правильный» номер существенно совпадают. Для создания правдоподобной картины мошенник может использовать два номер – похожий на Ваш для «оператора» и совершенно другой для Вас. Убедить впоследствии оператора в том, что произошёл обман, будет в таком случае весьма непросто. Так что не стоит торопиться с возвратом «случайно» попавших к Вам денег.

 

3.Запрет контента и коды активации

Введение услуг «запрет контента» всеми операторами заставило мошенников искать новую стратегию. Теперь нам не предлагают отправлять на короткий номер SMS, а «продают» контентные услуги путем регистрации номера и подтверждения «покупки» кодом. К примеру, при поиске нужной информации Вы попадаете на страницу «Википедии», только вот сайт не настоящий, а хорошо замаскированный под оригинал. И здесь Вам принудительно устанавливают «антивирус», который раньше бы сразу заблокировал компьютер, и после тщетных попыток «договориться» с вирусом с помощью дорогостоящих SMS, дело закончилось бы перестановкой системы. Теперь всё гораздо гуманнее – программа скромно предложит ввести номер телефона затем, чтобы получить код «активации». После введения этого кода без Вашего ведома подпишет на фальшивую «Википедию» всего за 1499 рублей в месяц и исчезнет.

Тот же самый метод может встретиться где угодно. Например, это может быть обновление браузера на мобильном устройстве, при котором внезапно потребуется подтверждать, что Вы человек с помощью ввода номера телефона и отправки кода. Вуаля, и Вы подписаны на «персональную» дорогостоящую диету. Никакого обмана, только ловкость рук.

 

4.Обманы без ведома абонента

Во всех предыдущих случаях формально вина возлагается и на абонента, поскольку, чтобы деньги были списаны, пусть минимальные, но действия от него требуются. Перейти по ссылке, отправить по SMS код…

Однако, в марте этого года был ряд случаев, когда деньги со счета списывались без согласия стороны, которой услуга предоставляется. Платные входящие SMS приходили абонентам МТС с номеров 771055, 771056, 7771054. После этих прецедентов оператор ввел правило сразу же возвращать деньги за предоставление нежелательной «услуги» по первому требованию.

Никакого объяснения происходящему оператор не дал, лишь предупредил абонентов о потенциальной опасности. Единственной мерой предосторожности здесь может быть регулярная проверка баланса и особое внимание SMS сообщениям с незнакомых «коротких» номеров.

 

5.«Разводы» в социальных сетях

Социальные сети, как нетрудно заметить, все плотнее оккупируются спамерами. Сказать, что затраты в таком случае незначительны – не сказать ничего. Предложения подписаться на «закрытые базы данных скидок» одним кликом рассылаются десяткам пользователей, а прибыль, полученная хотя бы от одного из них, покрывает с лихвой целый час такой «бомбёжки». Но, к сожалению, мало кому приходит в голову, что по указанной ссылке нет и в помине гороскопов, диет и прочего «востребованного» контента. Мошенники не тратят сил даже на создание мало-мальски правдоподобной иллюзии предоставления услуги, их заботит только получение денег от продажи воздуха. И несмотря на это от «клиентов» нет отбоя – человек прочитал предложение, подписался на рассылку, зашёл на сайт и, не найдя ничего полезного, вышел, думая, какой же он проницательный. А через день начинается списывание средств с его счёта. Таков сговор контент-партнеров оператора и контент-аггрегаторов.

 

Как избежать обмана?

 


  • Прежде всего, надо уметь видеть спам-сообщения и реагировать на них только одним способом – нажатием на кнопку «Пожаловаться на спам». Вести диалог со спамером это всё равно, что разговаривать с телевизором – на том конце не человек, а программа-рассыльщик. Не переходите по ссылкам спамеров.
  • Не доверяйте сайтам, на страницах регистрации которых просят подтвердить, что Вы «реальный человек» с помощью ввода Вашего номера телефона.
  • Не удаляйте подозрительные SMS-сообщения – в случае обмана (а он, скорее всего, уже произошел, если Вам пришло такое SMS) они будут единственным доказательством в борьбе за потерянные средства.
  • Если Вы стали жертвой мошенничества – обращаться с требованиями и жалобами к контент-провайдеру бессмысленно. Здесь может помочь только оператор, если факт мошенничества можно доказать.

     

Как итог можно сказать – постарайтесь не попадаться. Если это случилось – требуйте возврата Ваших денег, если Вы окажетесь не первым обманутым, с какого-то момента оператор начнет возвращать средства по первому требованию. Ни в коем случае не закрывайте глаза на подобные прецеденты, они не только преумножат доходы мошенников, способствуя распространению такого «бизнеса», но и порождают неправильную статистику мобильных «разводов».