Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

В Борисоглебске парня оштрафовали на 50 тыс. рублей за танцы под песню Сердючки

Воронежцев на рабочей неделе ждут дожди и мокрый снег

Гороскоп на 17 ноября: день противоречий

Пять БПЛА сбили над четырьмя районами Воронежской области в ночь на 17 ноября

Название для нового индустриального парка предлагают выбрать воронежцам

Воронежцы смогут понаблюдать зрелищный звездопад Леониды

Турбаза, которую хотели продать под жилое строительство, подешевела до 509 млн рублей под Воронежем
 

Воронежский «Факел» спустя полвека впервые победил в Саратове

Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Образ жизни

Кинезиотейпирование: показания и лечебный эффект

some alt text
Об одном из таких методов — кинезиотейпировании — порталу 36on.ru рассказал врач травматолог-ортопед медицинского центра «МедИнтегро» Максим Рудяков.
 
 
 
Максим Рудяков
Врач травматолог-ортопед медицинского центра «МедИнтегро» 
 
Одним из относительно молодых методов лечения заболеваний и травм, в том числе мышечно-фасциальных болевых синдромов, является наложение особых пластырных повязок. На английском языке данная методика называется кинезиотейпинг (от англ. «kinezio» — «движение» и «tape» — «лента»). Метод заключается в наклеивании пластыря (тейпа) на пораженный участок, в результате чего наблюдается специфическое воздействие на костно-мышечную систему, сосуды и нервные окончания. Происходит это благодаря тому, что эластичная лента берет на себя часть нагрузки сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу, улучшая гемоперфузию и лимфоток. Таким образом, кинезиотейпирование позволяет организму задействовать собственные силы за счет поддержки суставов и связок, стабилизации мышц, увеличению пространства для циркуляции крови и лимфы.
 

Тейпы также хороши тем, что пропускают воздух, не препятствуют нормальной вентиляции кожи и потоотведения. Так обеспечивается его быстрое высыхание после тренировки или принятия душа, при этом, не теряя своих терапевтических свойств и поддерживая эффект 24 часа в сутки. Цель кинезиотейпирования — это обеспечение физиологического движения суставов и мышц и активация процессов самовосстановления и контроля над движением.

Исследования эффектов кинезиотейпов начались в США около 20 лет назад. Так, изучение данного метода показало, что терапевтический эффект наиболее выражен в течение первых пяти дней применения, после чего идет его плавное снижение. Самое выраженное свойство — обезболивающее. Уже через несколько минут после правильного наклеивания тейпа пациент чувствует уменьшение боли, объем движений при этом увеличивается.

В отличие от классических видов повязок, которые обеспечивают полную фиксацию, кинезиотейпирование позволяет сохранить подвижность поврежденного сегмента тела.  Экспериментальные и клинические исследования свидетельствуют о том, что данный метод может представлять эффективную составляющую программ реабилитации пациентов после травм и операций на опорно-двигательном аппарате, а также применяться для немедленного контроля острой боли. Сегодня существует более тысячи вариантов наклеивания тейпов при различных патологиях и различной локализации боли, но метод продолжает развиваться.
 

Теперь о показаниях. Кинезиотейпы могут назначаться при самом широком спектре заболеваний и травм. Среди них:  вывихи и другие травмы конечностей, артрозы, артриты, остеохондроз, ревматизм, нарушение осанки и начальные формы сколиза, гематомы и отеки различного происхождения, хронические боли и т.д. Метод целесообразно применять как самостоятельно, так и в сочетании с медикаментозным лечением, физиотерапией, массажем и лечебной физкультурой.

В качестве курсового лечения тейпирование, как правило, применяется не менее трех раз. Однократное применение кинезиотейпа возможно при острой травме. В этом случае за 3–5 дней ношения тейпа возможно быстрое восстановление пораженных тканей за счет создания щадящих условий в зоне повреждения. Курс кинезиотейпирования может быть окончен при отсутствии жалоб пациента, стабильном состоянии тканей при их обследовании и полном восстановлении функций.

Необходимо помнить, что кинезиотейпирование эффективно только при правильном наклеивании ленты. Чтобы знать все тонкости этого метода, мы проходим специальное обучение и получаем сертификат на право использования кинезиотейпов во врачебной практике. В противном же случае эластичный тейп по эффективности ничем не будет отличаться от обыкновенного пластыря.
 
тел. (473) 300-09-10
 
На правах рекламы. Необходима консультация специалиста.