Стало известно, что чаще всего закупали белорусы в Воронежской области

Более 10,5 тыс. воронежцев заболели ОРВИ за неделю

На улицу Куколкина переедет министерство спорта Воронежской области

В Воронеже обезвредили три мины времён войны

 

Сегодня обеспечено много хлопот, причем будет лучше, если вы сами будете их провоцировать

В Воронежской области с 1 апреля стартует весенний призыв

 

Воронежцы услышали громкие звуки хлопков утром 1 апреля

Почти на 23% за неделю снизилась заболеваемость ковидом в Воронежской области

Световое шоу запустят на воронежской телебашне 2 апреля

Воронежский «Факел» отчитался о рекордной выручке в 975 млн рублей

Крупную многолетнюю свалку расчистили в воронежском лесничестве

Сегодня лучше обойтись без розыгрышей, а свою позицию обозначать максимально честно и прямолинейно

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже в первые дни апреля

Гороскоп на 31 марта: навести порядок и избавиться от ненужного

Партию боеприпасов взорвали под Воронежем

Яйца индейки будет продавать Воронежская область за границу

Ксения Собчак озвучила на миллионную аудиторию проблему Воронежской области
 

Более 30 БПЛА сбили в Воронежской области

Сегодня создавать его следует в своих мыслях, гоните прочь неидеальную картинку окружающей вас действительности и будьте уверены – лучшее впереди
 

Вселенная будет подкидывать массу конфликтных ситуаций. Ваша задача на сегодня – продержаться без ссор и споров

В Воронеже к концу рабочей недели потеплеет до +15 градусов

Исторический Дом Клочковых в Воронеже планируют отреставрировать к сентябрю 2026 года

Сегодня вам на пути будут встречаться умыслы и домыслы, но не давайте им сбить себя с цели

В Воронеже открыли новый детсад на 120 мест

На обработку мест отдыха от насекомых выделят более 9,5 млн в Воронежской области

Перебои с поставками льготных лекарств подтвердили в воронежском Минздраве
 

Подготовку к пожароопасному сезону и строительство объектов соцсферы обсудили в мэрии Воронежа

Капремонт больницы в воронежском Эртиле обойдется бюджету в 110 млн рублей

Продолжаем, как и вчера, гнуть свою линию, но не чураемся и помогать окружающим

В Воронеже на месяц перекроют проезд по Петровской набережной

Образ жизни

Курение – одна из основных причин ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких относится к наиболее распространенным болезням человека, что связано с загрязнением окружающей среды, табакокурением и частыми острыми респираторными вирусными инфекциями. По показателю смертности ХОБЛ занимает четвертое место в структуре причин смертности в мире. В России по данным официальной статистики число пациентов, страдающих ХОБЛ, составляет 1млн человек, но больных гипотетически не менее 11 млн.
 
Такое расхождение между данными официальной статистики и теоретически возможными показателями распространенности ХОБЛ объясняется тем, что значительное число случаев не диагностируется на ранних этапах. Пациенты, как правило, обращаются за помощью в поздней стадии развития ХОБЛ. По прогнозам, к 2020 году ХОБЛ станет третьей ведущей причиной смертей в мире  и будет насчитывать 4,7 млн. смертей в год.
 
ХОБЛ характеризуется прогрессирующим ограничением воздушного потока, что связано с воспалительным ответом легких на мельчайшие частицы или газы. Это ограничение становится необратимым. Диагноз ХОБЛ следует предполагать у всех кашляющих пациентов при наличии факторов риска: курение, воздействие пыли, химических веществ, загрязнение воздуха. Имеют значение частые респираторные инфекции. 
 
Симптомами заболевания являются хронический кашель, хроническая продукция мокроты, одышка, которая усиливается со временем, усиливается при нагрузке. Удлиняется фаза выдоха в дыхательном цикле. На начальном этапе заболевания функционирует местная защитная система легких, очищение бронхов происходит за счет выделения бронхиального секрета (мокроты). Слизистая оболочка бронхов состоит из реснитчатого и серозного эпителия. В норме это  соотношение 5:1. Благодаря координированной работе реснитчатого эпителия и сокращения гладкой мускулатуры стенок бронхов удаляются все вредные частицы вместе с мокротой. Но в результате длительного воздействия поллютантов и табачного дыма происходит гиперсекреция слизи, увеличивается количество серозных и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, а количество реснитчатого эпителия уменьшается, соотношение становится 1:1. Эвакуационная функция ресничек останавливается, появляется избыток слизи, которая «забивает» просвет бронхиолов (ответвлений бронхов), просвет сужается. На концах бронхиол находятся альвеолы, заполненные воздухом. Выход из альвеолы воздуха осложняется. Вдох происходит нормально, а выдох затруднен. В результате альвеолы «накачиваются воздухом», перегородки лопаются, прогрессирует эмфизема легких, перибронхиальный фиброз. Из-за нарушения эластичности легких формируется экспираторный коллапс, необратимая бронхиальная обструкция (закупорка), в легкие поступает все меньше кислорода, но происходит задержка выделения углекислого газа. 
 
 
Развивается синдром утомления дыхательной мускулатуры, что еще больше усугубляет  нарушения вентиляции  легких. Густая и вязкая слизь становится хорошей питательной средой для различных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы), что приводит к обострению инфекционного процесса в дыхательной системе. В поликлинике для постановки диагноза ХОБЛ проводятся обследования: спирометрия ( определяется объем форсированного выдоха по отношению к функции жизненной емкости легких), рентгенография легких, общий анализ крови, анализ мокроты; по показаниям - бронхоскопическое обследование.   Существует 4 стадии болезни, которые определяют по степени необратимой обструкции. 
 
Курение – одна из основных причин ХОБЛ. У курильщиков риск развития заболевания равен 80 – 90%. И важно, что помимо активного курения огромную роль играет пассивное курение, имеющее значение для всех возрастных групп. Важно помнить, что ХОБЛ – хроническое заболевание, которое  прогрессирует. Но если своевременно бросить курить происходит оптимизация течения заболевания и снижение частоты обострений. В противном случае прогрессирование заболевания приводит к частым тяжелым приступам удушья, которые  впоследствии не купируются медикаментозными препаратами, что  приводит к  смертельному исходу. Так стоит ли курить? Этот вопрос каждый решает  для себя сам.  
 
Статью написал врач-терапевт высшей категории Снеткова Галина Николаевна  
 
*На правах рекламы