Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Губернатор назвал возможные сроки открытия воронежского аэропорта

Запрет на посещение туалетов воронежскими школьниками прокомментировали в мэрии

Что больше всего подорожало за месяц, рассказали воронежцам

Воронежцам рассказали, как защищены от атак ВСУ предприятия и стратегические объекты

Ракетную опасность объявляли ночью 19 ноября в Воронежской области

ВСУ ударили по Воронежу ракетами ATACMS: повреждены крыши геронтологического центра и детдома

День во многом противоречивый. Если утром верх берет рациональное начало, то уже после обеда довлеть будут исключительно эмоции.

Четырнадцать сбитых дронов и ракетная опасность: ночью в Воронеже звучали сирены

Рассылку постановлений о проверках ФСБ назвали фейком в Воронеже
 

В Воронежской области взлетела заболеваемость COVID-19

Воронежские власти опровергли информацию о подростке, отрезавшем себе половой орган

Дополнительные поезда пустят в новогодние праздники между Воронежем и Москвой

Вражеские дроны вновь приблизились к границам Воронежской области

В этот день лучше всего устроить мозговой штурм для решения сложных вопросов. Задействуйте весь свой ресурс и сможете найти выход из любой ситуации.

В Воронежской области обломки сбитого БПЛА повредили остекление ТЦ

Воронежцев предупредили о фейке про повышение пенсионного возраста

Здание 18 века отремонтируют по заказу воронежского онкоцентра
 

Глава СК РФ потребовал от полиции передать дело о погибших в ДТП воронежских подростках

Образ жизни

Курение – одна из основных причин ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких относится к наиболее распространенным болезням человека, что связано с загрязнением окружающей среды, табакокурением и частыми острыми респираторными вирусными инфекциями. По показателю смертности ХОБЛ занимает четвертое место в структуре причин смертности в мире. В России по данным официальной статистики число пациентов, страдающих ХОБЛ, составляет 1млн человек, но больных гипотетически не менее 11 млн.
 
Такое расхождение между данными официальной статистики и теоретически возможными показателями распространенности ХОБЛ объясняется тем, что значительное число случаев не диагностируется на ранних этапах. Пациенты, как правило, обращаются за помощью в поздней стадии развития ХОБЛ. По прогнозам, к 2020 году ХОБЛ станет третьей ведущей причиной смертей в мире  и будет насчитывать 4,7 млн. смертей в год.
 
ХОБЛ характеризуется прогрессирующим ограничением воздушного потока, что связано с воспалительным ответом легких на мельчайшие частицы или газы. Это ограничение становится необратимым. Диагноз ХОБЛ следует предполагать у всех кашляющих пациентов при наличии факторов риска: курение, воздействие пыли, химических веществ, загрязнение воздуха. Имеют значение частые респираторные инфекции. 
 
Симптомами заболевания являются хронический кашель, хроническая продукция мокроты, одышка, которая усиливается со временем, усиливается при нагрузке. Удлиняется фаза выдоха в дыхательном цикле. На начальном этапе заболевания функционирует местная защитная система легких, очищение бронхов происходит за счет выделения бронхиального секрета (мокроты). Слизистая оболочка бронхов состоит из реснитчатого и серозного эпителия. В норме это  соотношение 5:1. Благодаря координированной работе реснитчатого эпителия и сокращения гладкой мускулатуры стенок бронхов удаляются все вредные частицы вместе с мокротой. Но в результате длительного воздействия поллютантов и табачного дыма происходит гиперсекреция слизи, увеличивается количество серозных и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, а количество реснитчатого эпителия уменьшается, соотношение становится 1:1. Эвакуационная функция ресничек останавливается, появляется избыток слизи, которая «забивает» просвет бронхиолов (ответвлений бронхов), просвет сужается. На концах бронхиол находятся альвеолы, заполненные воздухом. Выход из альвеолы воздуха осложняется. Вдох происходит нормально, а выдох затруднен. В результате альвеолы «накачиваются воздухом», перегородки лопаются, прогрессирует эмфизема легких, перибронхиальный фиброз. Из-за нарушения эластичности легких формируется экспираторный коллапс, необратимая бронхиальная обструкция (закупорка), в легкие поступает все меньше кислорода, но происходит задержка выделения углекислого газа. 
 
 
Развивается синдром утомления дыхательной мускулатуры, что еще больше усугубляет  нарушения вентиляции  легких. Густая и вязкая слизь становится хорошей питательной средой для различных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы), что приводит к обострению инфекционного процесса в дыхательной системе. В поликлинике для постановки диагноза ХОБЛ проводятся обследования: спирометрия ( определяется объем форсированного выдоха по отношению к функции жизненной емкости легких), рентгенография легких, общий анализ крови, анализ мокроты; по показаниям - бронхоскопическое обследование.   Существует 4 стадии болезни, которые определяют по степени необратимой обструкции. 
 
Курение – одна из основных причин ХОБЛ. У курильщиков риск развития заболевания равен 80 – 90%. И важно, что помимо активного курения огромную роль играет пассивное курение, имеющее значение для всех возрастных групп. Важно помнить, что ХОБЛ – хроническое заболевание, которое  прогрессирует. Но если своевременно бросить курить происходит оптимизация течения заболевания и снижение частоты обострений. В противном случае прогрессирование заболевания приводит к частым тяжелым приступам удушья, которые  впоследствии не купируются медикаментозными препаратами, что  приводит к  смертельному исходу. Так стоит ли курить? Этот вопрос каждый решает  для себя сам.  
 
Статью написал врач-терапевт высшей категории Снеткова Галина Николаевна  
 
*На правах рекламы