Воронежцы скупили билеты в Сочи и Минеральные воды на Новый год

Домовые чаты Воронежской области массово переходят в мессенджер MAX

 

Более 200 дронов закупят для Воронежского технического университета

Бизнесмена Богомазова из-за болезни не смогли доставить в воронежский суд на оглашение приговора

Беспилотники ВСУ атаковали три города Воронежской области
 

О фейках про «новый смертельно опасный вирус» рассказали воронежцам

В Воронежской области установили прожиточный минимум на 2026 год

400 миллионов, выделенных на строительство ливнёвок в Воронеже, утекли в неизвестность
 

Увеличат зарплаты по перерасчету с 1 июля педагогам и работникам муниципальных детсадов в Воронеже

Сегодня не стоит браться за ответственные дела. Да, есть шанс прослыть лентяем, но иначе все серьезные начинания обернутся крахом

Медианная зарплата превысила 72 тысячи в Воронежской области

Овощи подорожали, но подешевела водка в Воронежской области

Совфед одобрил кандидатуру Валерия Войнова на пост прокурора Воронежской области: что о нём известно

На 150 млн подешевела акваферма по разведению раков под Воронежем

В Воронежской области не допустили в продажу более 2 тысяч тонн опасного мяса и субпродуктов

 

Самая короткая за два десятилетия рабочая зима ждет воронежцев

Сегодня лучше обойтись без сложных стратегий, выбирайте самый простой вариант, тогда вам улыбнется удача

Суд оставил в СИЗО подростка, убившего мать и взорвавшего квартиру в Нововоронеже

Подпольный цех по незаконному производству сигарет накрыли в Воронежской области

Стало известно, кто станет новым прокурором Воронежской области

В мэрии Воронежа напомнили о завершении сезона работы летних веранд

Отделы ЗАГС переименовали в Воронежской области

В Воронежской области провалился аукцион на реставрацию дворца Ольденбургских

Сегодняшний день абсолютно не подходит для выяснения отношений, однако, увы, соблазн проявить собственничество будет крайне велик.

Тепло, пасмурно и туманно: воронежцам рассказали о погоде в выходные

Воронежские пенсионеры ринулись на рынок труда: какие вакансии им доступны и сколько им готовы платить

Глава СК заинтересовался информацией о жутком состоянии больницы под Воронежем

Атакованную беспилотниками градирню Нововоронежской АЭС отремонтировали

Николая Савруна освободили от должности прокурора Воронежской области

56 пешеходов погибли на дорогах Воронежской области с начала года

Образ жизни

Курение – одна из основных причин ХОБЛ

Хроническая обструктивная болезнь легких относится к наиболее распространенным болезням человека, что связано с загрязнением окружающей среды, табакокурением и частыми острыми респираторными вирусными инфекциями. По показателю смертности ХОБЛ занимает четвертое место в структуре причин смертности в мире. В России по данным официальной статистики число пациентов, страдающих ХОБЛ, составляет 1млн человек, но больных гипотетически не менее 11 млн.
 
Такое расхождение между данными официальной статистики и теоретически возможными показателями распространенности ХОБЛ объясняется тем, что значительное число случаев не диагностируется на ранних этапах. Пациенты, как правило, обращаются за помощью в поздней стадии развития ХОБЛ. По прогнозам, к 2020 году ХОБЛ станет третьей ведущей причиной смертей в мире  и будет насчитывать 4,7 млн. смертей в год.
 
ХОБЛ характеризуется прогрессирующим ограничением воздушного потока, что связано с воспалительным ответом легких на мельчайшие частицы или газы. Это ограничение становится необратимым. Диагноз ХОБЛ следует предполагать у всех кашляющих пациентов при наличии факторов риска: курение, воздействие пыли, химических веществ, загрязнение воздуха. Имеют значение частые респираторные инфекции. 
 
Симптомами заболевания являются хронический кашель, хроническая продукция мокроты, одышка, которая усиливается со временем, усиливается при нагрузке. Удлиняется фаза выдоха в дыхательном цикле. На начальном этапе заболевания функционирует местная защитная система легких, очищение бронхов происходит за счет выделения бронхиального секрета (мокроты). Слизистая оболочка бронхов состоит из реснитчатого и серозного эпителия. В норме это  соотношение 5:1. Благодаря координированной работе реснитчатого эпителия и сокращения гладкой мускулатуры стенок бронхов удаляются все вредные частицы вместе с мокротой. Но в результате длительного воздействия поллютантов и табачного дыма происходит гиперсекреция слизи, увеличивается количество серозных и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь, а количество реснитчатого эпителия уменьшается, соотношение становится 1:1. Эвакуационная функция ресничек останавливается, появляется избыток слизи, которая «забивает» просвет бронхиолов (ответвлений бронхов), просвет сужается. На концах бронхиол находятся альвеолы, заполненные воздухом. Выход из альвеолы воздуха осложняется. Вдох происходит нормально, а выдох затруднен. В результате альвеолы «накачиваются воздухом», перегородки лопаются, прогрессирует эмфизема легких, перибронхиальный фиброз. Из-за нарушения эластичности легких формируется экспираторный коллапс, необратимая бронхиальная обструкция (закупорка), в легкие поступает все меньше кислорода, но происходит задержка выделения углекислого газа. 
 
 
Развивается синдром утомления дыхательной мускулатуры, что еще больше усугубляет  нарушения вентиляции  легких. Густая и вязкая слизь становится хорошей питательной средой для различных микроорганизмов (вирусы, бактерии, грибы), что приводит к обострению инфекционного процесса в дыхательной системе. В поликлинике для постановки диагноза ХОБЛ проводятся обследования: спирометрия ( определяется объем форсированного выдоха по отношению к функции жизненной емкости легких), рентгенография легких, общий анализ крови, анализ мокроты; по показаниям - бронхоскопическое обследование.   Существует 4 стадии болезни, которые определяют по степени необратимой обструкции. 
 
Курение – одна из основных причин ХОБЛ. У курильщиков риск развития заболевания равен 80 – 90%. И важно, что помимо активного курения огромную роль играет пассивное курение, имеющее значение для всех возрастных групп. Важно помнить, что ХОБЛ – хроническое заболевание, которое  прогрессирует. Но если своевременно бросить курить происходит оптимизация течения заболевания и снижение частоты обострений. В противном случае прогрессирование заболевания приводит к частым тяжелым приступам удушья, которые  впоследствии не купируются медикаментозными препаратами, что  приводит к  смертельному исходу. Так стоит ли курить? Этот вопрос каждый решает  для себя сам.  
 
Статью написал врач-терапевт высшей категории Снеткова Галина Николаевна  
 
*На правах рекламы