Воздушную тревогу объявили в Воронежской области

Полиция заинтересовалась видео с избиением девочки на детской площадке в Шилово

В Воронеже 5-летний ребенок упал с высоты на детской площадке: виновным считают председателя ТСЖ

Пожар в многоэтажке сняли на видео в Северном микрорайоне Воронежа
 

Александр Гусев поручил повысить качество дорожных работ в Воронежской области

 

Воронежский «Факел» проведет 27 июня гостевой спарринг с «Ростовом»

Суд рассмотрит дело о взятках экс-начальника кафедры Воронежского института ФСИН

Стали известны подробности задержания ректора Воронежского госуниверситета

В Воронеже ночью полыхала квартиры в доме на Торпедо: погиб 45-летний мужчина

В Воронеже отремонтируют 255 опасных балконов

Жители воронежского поселка несколько месяцев остаются без нормального водоснабжения

Увы, но негативные аспекты сочетания планет все еще властвую над людьми, отмечают астрологи.

В Воронежской области снизилась заболеваемость ковидом

Врио ректора Воронежского госуниверситета назначили Елену Чупандину

В Воронежском заповеднике временно закрыли экотропу из-за опасности посещения

Облавы на водителей маршруток пройдут до 30 июня в Воронеже

Алого тропического ибиса заметили на дереве в центре Воронежа

Ректор Воронежского госуниверситета Ендовицкий задержан якобы за дачу взятки

В Северном микрорайоне из-за строительства дублера Московского проспекта образовался затор

Дождливая и жаркая неделя ждет жителей Воронежской области

Глава СК вмешался в историю с сиротой из Воронежской области: девушка 10 лет не может получить жилье

Два БПЛА ночью сбили над Воронежской областью

Увы, но первый день рабочей недели не порадует позитивом, говорят астрологи.

Эпичная поездка на капоте машины попала на видео в Воронеже
 

Воронежцы пожаловались на платный въезд на Чертовицком пляже

Путин наградил воронежскую семью орденом «Родительская слава»
 

В Воронеже на выходные перекроют движение на участке улицы Остужева

5-километровая пробка образовалась на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Кошмаром обернулась для беременной жительницы Воронежа госпитализация в БСМП №1

Шесть городов Воронежской области поборются за победу в конкурсе благоустройства

 

Образ жизни

Эпидемия атеросклероза

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2008 год умерло 57 миллионов человек. Из этого числа наибольшее количество жизней унесла ишемическая болезнь сердца – 12,8%, на инсульт пришлось - 10,9% случаев.
 
Как это ни странно, не СПИД, не рак, не диабет стали главенствующими в этом печальном списке, а именно сердечнососудистые заболевания.
 
На сегодняшний день в большинстве развитых стран мира борьба с сердечнососудистыми болезнями ведется на государственном уровне. Прежде всего, проводится информирование населения о факторах, вызывающих эти болезни. Среди основных причин, которые приводят к высокой смертности, потере трудоспособности и общему ухудшению качества жизни лидирует атеросклероз, вызванный повышенным уровнем холестерина.
 
И хотя война с атеросклерозом ведется на широком общественном фронте, каждый из нас представляет собой отдельное поле боя. Только от нашей личной инициативы и осознанности будет зависеть, дадим ли мы выиграть болезни или, наконец, остановим эпидемию атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний.
 
Холестерин – атеросклероз - смерть
 
Атеросклероз – заболевание артерий, вызванное избыточным отложением холестерина во внутренней стенке сосудов. Вследствие утолщения стенки, артерии становятся жесткими, неэластичными, существенно сокращается их просвет, что затрудняет кровоток. Зарастание сосудов и ухудшение кровоснабжения вызывает кислородное голодание тканей. А поскольку в первую очередь поражаются коронарные артерии сердца, то в несколько раз повышается риск возникновения инфаркта. Закупорка сонных артерий, питающих мозг, приводит  к инсульту.
 
Главная причина атеросклероза – длительное превышение допустимого уровня холестерина в крови. Идеальной концентрацией холестерина признано – 150 мг/дл, эта концентрация соответствует показателям новорожденного. В Англии нормальной концентрацией холестерина для взрослого считается уровень общего холестерина не превышающий 200 мг/дл. В России до сих пор действуют устаревшие нормы, по которым предельное содержание холестерина в крови может доходить до 232 мг/дл. 
 
Заметим, что уровень смертности от атеросклероза в Англии составляет 200-300 человек на 100 тыс. населения, а в России этот же уровень соответствует ужасающим цифрам: 1360 человек на 100 тыс. населения. 
 
Причина такой огромнейшей разницы очень проста. С приходом новых технологий, облегчающих наш быт, мы забываем о балансе, заложенном в нас природой: здоровом питании и регулярных физических нагрузках. В то время как на Западе культивируется здоровый образ жизни, полезные продукты питания и отказ от вредных привычек, в нашей стране на это смотрят, как на второстепенные вещи.
 
Заметьте, что не низкий уровень жизни и не отсутствие возможностей, а именно незнание, приводит к таким негативным последствиям. Никто не мешает нам заниматься спортом, и никто не запрещает нам покупать полезные, не содержащие холестерин продукты – оливковое, рапсовое, льняное масло, спред, рыбу, фрукты и овощи. Вместо этого мы по старинке скупаем с прилавков молоко наибольшей жирности, сливочной масло, жарим утреннюю яичницу на сале и считаем, что правильно питаемся, совершенно не задумываясь о здоровье.  
 
Атеросклероз, как результат неправильного питания
 
Атеросклероз наглядно подводит итог нашего образа жизни. Надо сказать, что эта болезнь развивается постепенно, и первые «кирпичики» мы начинаем закладывать в тот момент, когда отказываемся от лестницы в пользу лифта, когда вместо овощного салата с растительным маслом намазываем на булку толстый слой сливочного масла и кладем на него колбасу. 
 
Так, лишний холестерин, блуждающий по организму и не нашедший себе применения, начинает оседать в сосудах. Сначала формируются липидные пятна. Впоследствии они перерастают в одну или несколько атеросклерозных бляшек. Эти бляшки увеличиваются и выпячиваются вглубь артерии, подобно буйно разросшимся водорослям, которые останавливают течение небольшой речки. 
 
С каждой лишней ложкой животного жира мы собственноручно вносим свой вклад в рост атеросклерозной бляшки. В результате кто-то приходит к «финишу» раньше, кто-то чуть позже. Для того чтобы сформироваться, зрелой бляшке необходимо от 10 до 40 лет. О ее наличии и о развитии атеросклероза, как правило, узнают в 40-50-летнем возрасте. В этом же возрасте начинают проявляться и первые осложнения атеросклероза. К наиболее страшным последствиям этой болезни относится: инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, сухая гангрена, хромота, развитие импотенции у мужчин. За счет ухудшения кровоснабжения начинается преждевременное старение. Поражая главные кровеносные артерии, атеросклероз наносит сокрушительный удар по всему организму.
 
На ранних стадиях атеросклероз протекает бессимптомно, но уже тогда он начинает приносить вред. В развившейся форме эту болезнь лечат вместе с ее последствиями при помощи медикаментов и хирургического вмешательства. Однако, чтобы не доводить себя до такого состояния, профилактикой атеросклероза можно заняться прямо сейчас. Сделать это просто – начните менять свой дневной рацион в сторону сбалансированного питания и продуктов, не содержащих холестерин.