Три беспилотника сбили над Воронежем и в пригороде ранним утром 27 ноября

Гороскоп на 27 ноября: беспокойный день

Опасность атаки БПЛА сохраняется в Воронежской области с ночи 26 ноября

176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Образ жизни

Холестерин - враг здорового образа жизни

Холестерин

Первое место в структуре общей смертности в России занимают сердечнососудистые заболевания. При этом буквально каждая третья смерть приходится на возраст до 70 лет. В свою очередь, 80% сердечнососудистых заболеваний обусловлены атеросклерозом. 
 
Предпосылкой развития этих заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца) следует считать повышенный уровень холестерина. Ежегодно в мире от повышенного артериального давления умирает порядка семи миллионов человек, курение лишает жизни еще пять миллионов, а повышенный уровень холестерина убивает не менее 4,5 миллионов человек.
 
Статистика такова: в России примерно у 60% населения (старше 18 лет) наблюдается повышенный уровень холестерина, а у 20 % концентрация его такова, что есть реальный риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. И если эти 60% нуждаются лишь в 
диетическом лечении, то 20% необходимо лечение медикаментозное. Что такое холестерин и с чем его едят?
 
Холестерин - это особый липид, который необходим для иммунной системы, для создания клеток, выработки витамина Д и гормонов (стероидных и половых). Это так называемый «полезный» холестерин, который вырабатывается в человеческой печени. 
 
Но есть и «вредный» холестерин, который поступает в организм с продуктами питания животного происхождения: жирное мясо, сливочное масло, все субпродукты, печень, шоколад, яичный желток, твердые сыры, сметана и т.д. При высокой концентрации такого холестерина он ухудшает работу сердца, образуя на стенках сосудов «холестериновые бляшки», вызывая замедление потока крови или и вовсе закупорку сосудов. Это уже первопричина инфаркта и инсульта, а отрыв такой «бляшки» грозит тромбозом. 
 
На повышенную концентрацию холестерина оказывают влияние и вредные привычки (курение), малоподвижный образ жизни и отсутствие культуры питания. 
 
Самое страшное, что концентрация холестерина в организме развивается бессимптомно, и очень часто обнаруживается на той стадии, когда лечение его затруднено. 
 

Рекомендации для людей с повышенным уровнем холестерина

Рекомендации довольно простые: диета, «нет» вредным привычкам, контроль массы тела и умеренная физическая активность. Самое главное, что нужно усвоить: рекомендуемые нормы потребления холестерина в сутки – не более 300 мг, а насыщенных жиров и вовсе не более 10%. Для этого, в первую очередь, нужно ограничить употребление продуктов животного происхождения – «живого холестерина», и заменить насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными маслами и жирами.
 
Благодаря такой диетотерапии можно на 10 - 15 % уменьшить уровень холестерина. 
 
Что следует запомнить:
 
• животный жир нужно заменить растительным, например, сливочному маслу предпочесть спред: выбирая растительные жиры, удается соблюдать суточную норму (для мужчин - 99-158 грамм, для женщин – 84-118 грамм в сутки),
 
• перейти с растительного масла на оливковое,
 
• ограничить употребление молочных продуктов и яиц до трех в неделю (особенно это касается желтков),
 
• в рацион необходимо ввести бобы, ягоды, овес, морковь, кукурузу и фрукты – в день их нужно употреблять не менее 400-600 грамм,
 
• мясные продукты заменить рыбой (сардина, скумбрия, форель, лосось, тунец) или птицей (обязательно без кожи),
 
• есть только нежирное – «тощее» мясо,
 
• ограничить употребление алкоголя, предпочесть сухое красное вино,
 
• выбирая продукты, отдавать предпочтение товарам с небольшим содержанием жира – продуктам диетического питания.
 
 
Кроме этого, если нет серьезных противопоказаний, необходимо регулярно заниматься спортом. Это может быть ходьба, велопрогулки, бег трусцой или плавание. И, конечно, следует отказаться от курения. 
 
Медикаментозная терапия для снижения уровня холестерина. Если концентрация холестерина очень высока или если диетотерапия не показала должного результата, прибегают к медикаментозному лечению, которое назначает врач. 
 
Пациенту прописывают препараты, которые призваны понизить содержание холестерина в организме. Это могут быть фибраты, статины (напр., флувастин, сивастатин), омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, никотиновая кислота, препараты рыбьего жира. 
 

Фитостерины – доказанная эффективность

 
Фитостерины сегодня все чаще используются для лечения повышенной концентрации холестерина в организме человека. Они представляют собой растительные стерины, которые выполняют в растениях те же функции, что и холестерин у млекопитающих.
 
Попадая в человеческий организм, растительные стерины замедляют всасывание холестерина в кишечнике и тем самым снижают его общее количество в крови. 
 
Экспериментально доказано, что ежедневное употребление 3 мг фитостеринов уменьшает содержание холестерина на 15 %. Растительные стерины содержатся в бобовых (в частности, в сое), овощах, кунжуте, орехах (особенно в грецких), фруктах, оливковом и облепиховом масле и в некоторых овощах – кукурузе и пророщенной пшенице. 
 
Однако присутствуют они в небольшом количестве, поэтому врачи рекомендует принимать фитостерины в составе продуктов, обогащенных ими, или в виде биодобавок. 
 
Подведём итог: чтобы уровень холестерина оставался в норме, нужно подкорректировать свой режим питания. По возможности заменить животные жиры – растительными, следить за своим весом, уделять внимание физическим упражнениям и отказаться от вредных привычек.