Первое место в структуре общей смертности в России занимают сердечнососудистые заболевания. При этом буквально каждая третья смерть приходится на возраст до 70 лет. В свою очередь, 80% сердечнососудистых заболеваний обусловлены атеросклерозом.
Предпосылкой развития этих заболеваний (в частности, ишемической болезни сердца) следует считать повышенный уровень холестерина. Ежегодно в мире от повышенного артериального давления умирает порядка семи миллионов человек, курение лишает жизни еще пять миллионов, а повышенный уровень холестерина убивает не менее 4,5 миллионов человек.
Статистика такова: в России примерно у 60% населения (старше 18 лет) наблюдается повышенный уровень холестерина, а у 20 % концентрация его такова, что есть реальный риск возникновения сердечнососудистых заболеваний. И если эти 60% нуждаются лишь в
диетическом лечении, то 20% необходимо лечение медикаментозное. Что такое холестерин и с чем его едят?
Холестерин - это особый липид, который необходим для иммунной системы, для создания клеток, выработки витамина Д и гормонов (стероидных и половых). Это так называемый «полезный» холестерин, который вырабатывается в человеческой печени.
Но есть и «вредный» холестерин, который поступает в организм с продуктами питания животного происхождения: жирное мясо, сливочное масло, все субпродукты, печень, шоколад, яичный желток, твердые сыры, сметана и т.д. При высокой концентрации такого холестерина он ухудшает работу сердца, образуя на стенках сосудов «холестериновые бляшки», вызывая замедление потока крови или и вовсе закупорку сосудов. Это уже первопричина инфаркта и инсульта, а отрыв такой «бляшки» грозит тромбозом.
На повышенную концентрацию холестерина оказывают влияние и вредные привычки (курение), малоподвижный образ жизни и отсутствие культуры питания.
Самое страшное, что концентрация холестерина в организме развивается бессимптомно, и очень часто обнаруживается на той стадии, когда лечение его затруднено.
Рекомендации довольно простые: диета, «нет» вредным привычкам, контроль массы тела и умеренная физическая активность. Самое главное, что нужно усвоить: рекомендуемые нормы потребления холестерина в сутки – не более 300 мг, а насыщенных жиров и вовсе не более 10%. Для этого, в первую очередь, нужно ограничить употребление продуктов животного происхождения – «живого холестерина», и заменить насыщенные жиры поли- и мононенасыщенными маслами и жирами.
Благодаря такой диетотерапии можно на 10 - 15 % уменьшить уровень холестерина.
Что следует запомнить:
• животный жир нужно заменить растительным, например, сливочному маслу предпочесть спред: выбирая растительные жиры, удается соблюдать суточную норму (для мужчин - 99-158 грамм, для женщин – 84-118 грамм в сутки),
• перейти с растительного масла на оливковое,
• ограничить употребление молочных продуктов и яиц до трех в неделю (особенно это касается желтков),
• в рацион необходимо ввести бобы, ягоды, овес, морковь, кукурузу и фрукты – в день их нужно употреблять не менее 400-600 грамм,
• мясные продукты заменить рыбой (сардина, скумбрия, форель, лосось, тунец) или птицей (обязательно без кожи),
• есть только нежирное – «тощее» мясо,
• ограничить употребление алкоголя, предпочесть сухое красное вино,
• выбирая продукты, отдавать предпочтение товарам с небольшим содержанием жира – продуктам диетического питания.
Кроме этого, если нет серьезных противопоказаний, необходимо регулярно заниматься спортом. Это может быть ходьба, велопрогулки, бег трусцой или плавание. И, конечно, следует отказаться от курения.
Медикаментозная терапия для снижения уровня холестерина. Если концентрация холестерина очень высока или если диетотерапия не показала должного результата, прибегают к медикаментозному лечению, которое назначает врач.
Пациенту прописывают препараты, которые призваны понизить содержание холестерина в организме. Это могут быть фибраты, статины (напр., флувастин, сивастатин), омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, никотиновая кислота, препараты рыбьего жира.
Фитостерины сегодня все чаще используются для лечения повышенной концентрации холестерина в организме человека. Они представляют собой растительные стерины, которые выполняют в растениях те же функции, что и холестерин у млекопитающих.
Попадая в человеческий организм, растительные стерины замедляют всасывание холестерина в кишечнике и тем самым снижают его общее количество в крови.
Экспериментально доказано, что ежедневное употребление 3 мг фитостеринов уменьшает содержание холестерина на 15 %. Растительные стерины содержатся в бобовых (в частности, в сое), овощах, кунжуте, орехах (особенно в грецких), фруктах, оливковом и облепиховом масле и в некоторых овощах – кукурузе и пророщенной пшенице.
Однако присутствуют они в небольшом количестве, поэтому врачи рекомендует принимать фитостерины в составе продуктов, обогащенных ими, или в виде биодобавок.
Подведём итог: чтобы уровень холестерина оставался в норме, нужно подкорректировать свой режим питания. По возможности заменить животные жиры – растительными, следить за своим весом, уделять внимание физическим упражнениям и отказаться от вредных привычек.