Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

8 мифов о наркозависимости


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад выпустила наглядную брошюру, в которой развенчиваются основные мифы по поводу наркотической зависимости, возникшие в различных странах мира. В первую очередь брошюра расчитана на людей, определяющих развитие программ профилактики, лечения и социальной поддержки в области зависимости от психоактивных веществ. Основная цель работы - призвать общество к бдительности, напомнить о том, что в борьбе с этим недугом человечества нельзя расслабляться и снижать темпы противодействия как со стороны лечения, так и профилактики, и соответствующих научных изысканий.
8 мифов о зависимости от психоактивных веществ
 
Миф 1. Зависимость - это просто недостаток силы воли или характера.
 
Зависимость - это расстройство, обусловленное нарушением деятельности мозга, и у людей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, нарушены структура и функции мозга. Это верно, что при зависимости поведение определяется навязчивым влечением к употреблению психоактивного вещества. Такое поведение тесно связано с изменениями в мозге, которые наступают при многократном употреблении психоактивных веществ. Было доказано, что генетические особенности индивидуумов связаны с предрасположенностью к развитию зависимости.

Миф 2. Люди, страдающие зависимостью, могут легко вернуться к эпизодическому употреблению психоактивных веществ.
 
Зависимость от психоактивных веществ трудно контролировать из-за навязчивого влечения к употреблению психоактивных веществ и болезненной тяги к ним. Это приводит к поведению, направленному на поиск вещества и его повторное употребление даже несмотря на осознаваемые социальные последствия и последствия для здоровья. Если зависимость уже сформировалась, попытки индивидуума прекратить употребление часто оказываются безуспешными.

Миф 3. Вкладывать средства в лечение страдающих зависимостью людей - пустая трата общественных денег.
 
Вкладывание средств в научно обоснованное и эффективное лечение зависимости от психоактивных веществ уменьшает отрицательные последствия употребления психоактивных веществ для здоровья людей и общества в целом: к примеру, связанные с преступностью, экономическими потерями и ВИЧ-инфекцией. Каждый доллар, потраченный на лечение, экономит 7 долларов. Показана эффективность вложений средств в лечение как в развитых, так и в развивающихся странах. Лечение стоит меньше, чем содержание в местах заключения.

Миф 4. В моей стране у людей нет проблем, связанных с психоактивными веществами.
 
Ни одна страна не защищена от проблем, связанных с психоактивными веществами. Употребляют психоактивные вещества и мужчины, и женщины, и молодежь во всем мире. Заболеваемость зависимостью от психоактивных веществ растет, и во многих странах употребление психоактивных веществ является движущей силой других эпидемий. В настоящее время 114 стран сообщили о ВИЧ-инфекции, связанной с употреблением наркотиков путем инъекций.

Миф 5. Проблемы, связанные с алкоголем и другими психоактивными веществами, затрагивают только жителей развитых стран мира.
 
Есть убедительные данные об увеличении масштабов связанных с психоактивными веществами проблем в развивающихся странах, что оказывает значительное влияние на смертность, заболеваемость и травматизм. Эти проблемы чаще затрагивают бедных людей и в развитых странах мира преобладают также среди бедных.

Миф 6. Было проведено достаточно исследований для формирования политики в отношении проблем, связанных с алкоголем и другими психоактивными веществами. Нет необходимости в дальнейших исследованиях.
 
Поведение, связанное с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ, является очень изменчивым, и появляются все новые формы употребления психоактивных веществ, что зависит от их доступности, появления новых психоактивных веществ и способов их употребления, а также от быстро происходящих социальных изменений. Необходимы дальнейшие исследования для развития новых профилактических и лечебных стратегий, поддержки соответствующих служб, понимания связи между зависимостью и рискованным поведением. Проблема ВИЧ-инфекции, связанной с употреблением психоактивных веществ путем инъекций, представляет собой новую область для исследований.

Миф 7. Употребляющих психоактивные вещества недостаточно наказывают.
 
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, надо оказывать помощь в системе здравоохранения, а не наказывать их. Возможные кратковременные и долговременные последствия употребления психоактивных веществ для здоровья включают: смертность, болезненность, стигматизацию и социальную изоляцию. Люди, страдающие зависимостью от психоактивных веществ, являются одними из наиболее маргинализированных в обществе и нуждаются в лечении и оказании помощи. Лишение свободы за то, что человек страдает зависимостью от психоактивных веществ и употребляет эти вещества, не является эффективной профилактической или лечебной стратегией.

Миф 8. Все, что необходимо для излечения зависимости, - это лечебные центры. После лечения в таких центрах наступает полное излечение.
 
В лечении зависимости от психоактивных веществ нет магических рецептов исцеления. Лечение - долгий процесс, включающий разнообразные службы оказания помощи, не всегда доступные и не всегда адекватно организованные. Зависимость от психоактивных веществ — хроническое рецидивирующее заболевание, нередко требующее повторного лечения для достижения полного воздержания от употребления психоактивных веществ. Для успеха терапии исключительно важными являются система поддержки после проведенного лечения, следование рекомендациям и предписаниям, а также активное участие в процессе лечения самих пациентов.