Воронежская область попала в топ-10 регионов по количеству пьяных ДТП
 

Водителя со штрафами на 1,2 млн рублей остановили в Воронеже

Две столкнувшиеся фуры перекрыли трассу М-4 в Воронежской области

В Воронеж на три дня привезут Казанскую икону Божией Матери

Двух детей и пенсионерку случайно сбили на улице Минской в Воронеже
 

Проблему со светом в Северном микрорайоне Воронежа решили спустя несколько дней

«Быстрое расселение из ветхого жилья»: в Воронеже обсудили потенциал механизма КРТ

Жара не покинет Воронежскую область в выходные: в дневные часы обещают до +33 градусов

Опасность атаки БПЛА над Воронежской областью отменена: о сбитых целях не сообщалось

Коммунисты выдвинут кандидата в мэры Воронежа впервые за одиннадцать лет

Еще в двух воронежских парках появились стенды с фотографиями героев СВО

Дело о создании притона с порномоделями дошло до суда в Воронеже

Когда повысят стоимость проезда в Воронеже: стала известна дата

Началось лицензирование нового стадиона воронежского «Факела»

Семья из Воронежа разбилась на самолёте в Татарстане

Министр ЖКХ Воронежской области о брошенных «ПИК-Комфорт» домах, аварийном жилье и участии в гонке на пост мэра

Начальник дежурной части сливал данные умерших похоронному агентству в Воронеже
 

Загадочное сияние заметили в ночном небе над Воронежем

Воронежцам показали VIP-зал в новом терминале аэропорта

В небе над Воронежской областью ночью уничтожили беспилотник самолетного типа

Звуки сирен в разных районах города напугали воронежцев

Ставший источником ботулизма рыбный цех под Воронежем показали изнутри

Почти 800 млн рублей похитили мошенники дистанционно у воронежцев с начала года

Владимир Путин заинтересовался песней воронежской многодетной семьи

Впечатляющими фото и видео ночной грозы поделились воронежцы в соцсетях

Воронежский «Факел» в четверг проведет открытую тренировку на стадионе «Чайка»

В небе над Воронежской областью за ночь сбили несколько БПЛА: режим опасности отменен

Синоптики: на Воронежскую область надвигаются грозы и сильный ветер

«Произошёл разброс боеприпасов». Сапёры работают в Подгоренском районе, где сбили БПЛА

Бывший вице-мэр Воронежа Антиликаторов останется в колонии

Образ жизни

8 мифов о наркозависимости


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад выпустила наглядную брошюру, в которой развенчиваются основные мифы по поводу наркотической зависимости, возникшие в различных странах мира. В первую очередь брошюра расчитана на людей, определяющих развитие программ профилактики, лечения и социальной поддержки в области зависимости от психоактивных веществ. Основная цель работы - призвать общество к бдительности, напомнить о том, что в борьбе с этим недугом человечества нельзя расслабляться и снижать темпы противодействия как со стороны лечения, так и профилактики, и соответствующих научных изысканий.
8 мифов о зависимости от психоактивных веществ
 
Миф 1. Зависимость - это просто недостаток силы воли или характера.
 
Зависимость - это расстройство, обусловленное нарушением деятельности мозга, и у людей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, нарушены структура и функции мозга. Это верно, что при зависимости поведение определяется навязчивым влечением к употреблению психоактивного вещества. Такое поведение тесно связано с изменениями в мозге, которые наступают при многократном употреблении психоактивных веществ. Было доказано, что генетические особенности индивидуумов связаны с предрасположенностью к развитию зависимости.

Миф 2. Люди, страдающие зависимостью, могут легко вернуться к эпизодическому употреблению психоактивных веществ.
 
Зависимость от психоактивных веществ трудно контролировать из-за навязчивого влечения к употреблению психоактивных веществ и болезненной тяги к ним. Это приводит к поведению, направленному на поиск вещества и его повторное употребление даже несмотря на осознаваемые социальные последствия и последствия для здоровья. Если зависимость уже сформировалась, попытки индивидуума прекратить употребление часто оказываются безуспешными.

Миф 3. Вкладывать средства в лечение страдающих зависимостью людей - пустая трата общественных денег.
 
Вкладывание средств в научно обоснованное и эффективное лечение зависимости от психоактивных веществ уменьшает отрицательные последствия употребления психоактивных веществ для здоровья людей и общества в целом: к примеру, связанные с преступностью, экономическими потерями и ВИЧ-инфекцией. Каждый доллар, потраченный на лечение, экономит 7 долларов. Показана эффективность вложений средств в лечение как в развитых, так и в развивающихся странах. Лечение стоит меньше, чем содержание в местах заключения.

Миф 4. В моей стране у людей нет проблем, связанных с психоактивными веществами.
 
Ни одна страна не защищена от проблем, связанных с психоактивными веществами. Употребляют психоактивные вещества и мужчины, и женщины, и молодежь во всем мире. Заболеваемость зависимостью от психоактивных веществ растет, и во многих странах употребление психоактивных веществ является движущей силой других эпидемий. В настоящее время 114 стран сообщили о ВИЧ-инфекции, связанной с употреблением наркотиков путем инъекций.

Миф 5. Проблемы, связанные с алкоголем и другими психоактивными веществами, затрагивают только жителей развитых стран мира.
 
Есть убедительные данные об увеличении масштабов связанных с психоактивными веществами проблем в развивающихся странах, что оказывает значительное влияние на смертность, заболеваемость и травматизм. Эти проблемы чаще затрагивают бедных людей и в развитых странах мира преобладают также среди бедных.

Миф 6. Было проведено достаточно исследований для формирования политики в отношении проблем, связанных с алкоголем и другими психоактивными веществами. Нет необходимости в дальнейших исследованиях.
 
Поведение, связанное с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ, является очень изменчивым, и появляются все новые формы употребления психоактивных веществ, что зависит от их доступности, появления новых психоактивных веществ и способов их употребления, а также от быстро происходящих социальных изменений. Необходимы дальнейшие исследования для развития новых профилактических и лечебных стратегий, поддержки соответствующих служб, понимания связи между зависимостью и рискованным поведением. Проблема ВИЧ-инфекции, связанной с употреблением психоактивных веществ путем инъекций, представляет собой новую область для исследований.

Миф 7. Употребляющих психоактивные вещества недостаточно наказывают.
 
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, надо оказывать помощь в системе здравоохранения, а не наказывать их. Возможные кратковременные и долговременные последствия употребления психоактивных веществ для здоровья включают: смертность, болезненность, стигматизацию и социальную изоляцию. Люди, страдающие зависимостью от психоактивных веществ, являются одними из наиболее маргинализированных в обществе и нуждаются в лечении и оказании помощи. Лишение свободы за то, что человек страдает зависимостью от психоактивных веществ и употребляет эти вещества, не является эффективной профилактической или лечебной стратегией.

Миф 8. Все, что необходимо для излечения зависимости, - это лечебные центры. После лечения в таких центрах наступает полное излечение.
 
В лечении зависимости от психоактивных веществ нет магических рецептов исцеления. Лечение - долгий процесс, включающий разнообразные службы оказания помощи, не всегда доступные и не всегда адекватно организованные. Зависимость от психоактивных веществ — хроническое рецидивирующее заболевание, нередко требующее повторного лечения для достижения полного воздержания от употребления психоактивных веществ. Для успеха терапии исключительно важными являются система поддержки после проведенного лечения, следование рекомендациям и предписаниям, а также активное участие в процессе лечения самих пациентов.