176 млрд рублей взяли в кредит воронежцы в 2025 году

Семье погибшего на СВО воронежца передали орден Мужества

Губернатор Гусев сообщил о последствиях вечерней атаки на Воронеж

Михаил Мишустин утвердил рост тарифов ЖКХ в Воронежской области на 2026 год

Экс-глава отдела Воронежской кондитерской фабрики получила семь лет колонии за подкуп в 1,6 млн

Валерий Войнов назначен новым прокурором Воронежской области

Сегодня обойдитесь без громких слов и действий, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Лучше всего заняться делами, которые требуют лишь исключительно вашего участия

Сирены и взрывы: в семи районах Воронежской области сбили 12 БПЛА

Заповедник в Воронежской области расширили на 466 гектаров

На кого мэр переложил ответственность за срыв сроков благоустройства воронежской набережной
 

Режим ЧС установили в Советском районе Воронежа для ликвидации последствий ракетной атаки

Умер представитель Союза ветеранов воронежского «Факела» Сергей Крестененко
 

Ударился головой об асфальт: поездка в автобусе закончилась для воронежца больницей

В воронежском СНТ начали устранять последствия подрыва боевых блоков ракет ATACMS

Готовьтесь к взаимным подколам и уколам. Конфликты будет несерьезные, однако мобилизовать силы для ответа все-таки придется

Строительство воронежского Дома анимации подорожало до 685 млн рублей

В 2026 году подорожают путёвки в детские лагеря Воронежской области

Главный воронежский полицейский Михаил Бородин покинет пост в 2026 году

Новый автобус запустили из Воронежа в Запорожье

В октябре банки выдали воронежцам автокредитов на 3,47 млрд рублей

Цены на конфеты потрясли воронежцев
 

Четыре дома и автомобиль были повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

В Воронежской области директор сетевого супермаркета украла из сейфа 200 тысяч рублей

Сегодня, несмотря на всю серьезность понедельника, вас так и будет тянуть в сторону романтических приключений. Однако есть опасность упустить другие важные моменты

Об изменении НДС с 2026 года рассказали воронежцам

Воронежский «Буран» победил «Кристалл» из Саратова в буллитной серии

Два беспилотника сбили ночью в воронежском регионе

Воронежскому осуждённому присвоили статус ветерана боевых действий
 

Сегодня итоги переговоров и любых дискуссий закончатся, увы, неудачно. Каждый будет стоять исключительно на своей точке зрения

Легкий день, когда голова сможет отдохнуть от всякого рода деловых забор. Сегодня стоит отдаться на волю сердца

Образ жизни

8 мифов о наркозависимости


Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад выпустила наглядную брошюру, в которой развенчиваются основные мифы по поводу наркотической зависимости, возникшие в различных странах мира. В первую очередь брошюра расчитана на людей, определяющих развитие программ профилактики, лечения и социальной поддержки в области зависимости от психоактивных веществ. Основная цель работы - призвать общество к бдительности, напомнить о том, что в борьбе с этим недугом человечества нельзя расслабляться и снижать темпы противодействия как со стороны лечения, так и профилактики, и соответствующих научных изысканий.
8 мифов о зависимости от психоактивных веществ
 
Миф 1. Зависимость - это просто недостаток силы воли или характера.
 
Зависимость - это расстройство, обусловленное нарушением деятельности мозга, и у людей, страдающих зависимостью от психоактивных веществ, нарушены структура и функции мозга. Это верно, что при зависимости поведение определяется навязчивым влечением к употреблению психоактивного вещества. Такое поведение тесно связано с изменениями в мозге, которые наступают при многократном употреблении психоактивных веществ. Было доказано, что генетические особенности индивидуумов связаны с предрасположенностью к развитию зависимости.

Миф 2. Люди, страдающие зависимостью, могут легко вернуться к эпизодическому употреблению психоактивных веществ.
 
Зависимость от психоактивных веществ трудно контролировать из-за навязчивого влечения к употреблению психоактивных веществ и болезненной тяги к ним. Это приводит к поведению, направленному на поиск вещества и его повторное употребление даже несмотря на осознаваемые социальные последствия и последствия для здоровья. Если зависимость уже сформировалась, попытки индивидуума прекратить употребление часто оказываются безуспешными.

Миф 3. Вкладывать средства в лечение страдающих зависимостью людей - пустая трата общественных денег.
 
Вкладывание средств в научно обоснованное и эффективное лечение зависимости от психоактивных веществ уменьшает отрицательные последствия употребления психоактивных веществ для здоровья людей и общества в целом: к примеру, связанные с преступностью, экономическими потерями и ВИЧ-инфекцией. Каждый доллар, потраченный на лечение, экономит 7 долларов. Показана эффективность вложений средств в лечение как в развитых, так и в развивающихся странах. Лечение стоит меньше, чем содержание в местах заключения.

Миф 4. В моей стране у людей нет проблем, связанных с психоактивными веществами.
 
Ни одна страна не защищена от проблем, связанных с психоактивными веществами. Употребляют психоактивные вещества и мужчины, и женщины, и молодежь во всем мире. Заболеваемость зависимостью от психоактивных веществ растет, и во многих странах употребление психоактивных веществ является движущей силой других эпидемий. В настоящее время 114 стран сообщили о ВИЧ-инфекции, связанной с употреблением наркотиков путем инъекций.

Миф 5. Проблемы, связанные с алкоголем и другими психоактивными веществами, затрагивают только жителей развитых стран мира.
 
Есть убедительные данные об увеличении масштабов связанных с психоактивными веществами проблем в развивающихся странах, что оказывает значительное влияние на смертность, заболеваемость и травматизм. Эти проблемы чаще затрагивают бедных людей и в развитых странах мира преобладают также среди бедных.

Миф 6. Было проведено достаточно исследований для формирования политики в отношении проблем, связанных с алкоголем и другими психоактивными веществами. Нет необходимости в дальнейших исследованиях.
 
Поведение, связанное с употреблением алкоголя и других психоактивных веществ, является очень изменчивым, и появляются все новые формы употребления психоактивных веществ, что зависит от их доступности, появления новых психоактивных веществ и способов их употребления, а также от быстро происходящих социальных изменений. Необходимы дальнейшие исследования для развития новых профилактических и лечебных стратегий, поддержки соответствующих служб, понимания связи между зависимостью и рискованным поведением. Проблема ВИЧ-инфекции, связанной с употреблением психоактивных веществ путем инъекций, представляет собой новую область для исследований.

Миф 7. Употребляющих психоактивные вещества недостаточно наказывают.
 
Людям, имеющим проблемы со здоровьем, надо оказывать помощь в системе здравоохранения, а не наказывать их. Возможные кратковременные и долговременные последствия употребления психоактивных веществ для здоровья включают: смертность, болезненность, стигматизацию и социальную изоляцию. Люди, страдающие зависимостью от психоактивных веществ, являются одними из наиболее маргинализированных в обществе и нуждаются в лечении и оказании помощи. Лишение свободы за то, что человек страдает зависимостью от психоактивных веществ и употребляет эти вещества, не является эффективной профилактической или лечебной стратегией.

Миф 8. Все, что необходимо для излечения зависимости, - это лечебные центры. После лечения в таких центрах наступает полное излечение.
 
В лечении зависимости от психоактивных веществ нет магических рецептов исцеления. Лечение - долгий процесс, включающий разнообразные службы оказания помощи, не всегда доступные и не всегда адекватно организованные. Зависимость от психоактивных веществ — хроническое рецидивирующее заболевание, нередко требующее повторного лечения для достижения полного воздержания от употребления психоактивных веществ. Для успеха терапии исключительно важными являются система поддержки после проведенного лечения, следование рекомендациям и предписаниям, а также активное участие в процессе лечения самих пациентов.