Губернатор поделился подробностями атаки БПЛА на Воронежскую область

Очень удачный день, но все в той же деловой сфере, романтика пока, увы, продолжит стагнировать

Иномарка перевернулась в центре Воронежа

В небе над Воронежем в ночь на 17 сентября сбили беспилотник

Воронежские спасатели получили медали за ликвидацию ЧС

Даты повышения выплат на детей озвучили воронежцам

В Воронежской области более 2200 человек пострадали от укусов клещей

Воронежским школьникам предложили список рекомендуемых фильмов и литературы

В федеральный розыск объявили сына сотрудницы ФНС после ДТП с погибшей выпускницей журфака

Сегодня действительно можно будет совершить невозможное, однако для этого придется, как минимум, пойти на риск

Воронежский подросток получил ожоги 80% тела при ударе током на ж/д станции

Выпускник воронежской школы из мести ограбил бывшего директора

Запрет на продажу алкоголя установят в День города в центре Воронеже

В России по уровню безработицы Воронежская область заняла 51 место

Общая явка на выборах в Воронежской области составила более 54 процентов

В больнице умер пострадавший от БПЛА воронежский фермер

Пожарная часть, школа и детсад останутся без воды в Воронеже 16 сентября

В Воронежской области за три дня выборов проголосовали 53,8% избирателей

Волна рабочих дней продолжается – по-прежнему астрологи советуют сосредоточиться на моментах делового характера, а не личного, для него будет другое время

Трехдневное голосование началось в Воронежской области

Сегодня не стоит гнаться за идеалом. Помните, что лучше сделать и ошибиться, чем вообще ничего не сделать

Сегодня продолжится тенденция предыдущего дня – преобладание строгого настроя и рационального подхода

Стоимость салюта на День города в Воронеже снизилась до 3,5 млн рублей

Расписание рейсов внезапно появилось на сайте воронежского аэропорта
 

Стал известен доход председателя Воронежской областной Думы

Увы, творческим людям сегодня придется нелегко, ведь в этот день стоит надеться только на свой разум

В небе над Воронежской областью за ночь сбили 16 дронов: повреждены дома, теплица и гараж

Вейпы и сигареты продавали рядом со школами в Воронежской области

В Воронеже экс-начальника отдела банка обвиняют в мошенничестве на 280 тысяч рублей

 

Символ Левобережного района обновили ко Дню города

Образ жизни

Пресная вода

Как известно, весь запас пресной воды на нашей планете - это лишь небольшой процент от общей водной массы. Такая вода образуется на Земле благодаря процессу испарения. Так называемый круговорот воды в природе - процесс, известный нам со школьной скамьи. Испаряющаяся из мирового океана, с поверхности земли и растений вода аккумулируется в атмосфере, а затем выпадает в виде осадков, заполняя собой природные водохранилища: реки и озера.



 

В нашем быту лишь около 10% пресной воды тратится на домашние нужды, остальное расходуют сельское хозяйство и промышленность. Например, при производстве одного килограмма сахара уходит до 400 литров воды! Чтобы вырастить килограмм зерна надо до 1500 литров, правда в этом процесс нам помогают осадки. А вот чтобы получить килограмм синтетической резины человечеству приходится раскошелиться примерно на 2500 литров воды.

Сегодня рост водозатрат на домашние нужды происходит быстрее прироста населения. Появляются всё новые бытовые приборы, облегчающие наш быт за счет большего количества используемой воды. Например, если раньше все мыли посуду руками и тратили при этом от 5 до 20 литров воды, то теперь многие пользуются посудомоечной машиной, которой для работы требуется не менее 40 литров! Больше воды тратится и при стирке машиной и при использовании других приборов. В день человек расходует свыше 200 литров воды!

Вода, которую мы используем дома, в сельском хозяйстве и промышленности, забирается из природных источников (реки, озера, подземные водоносные слои) и искусственных резервуаров (которые, в свою очередь, также заполняются из первых). Сегодня значительная часть воды, которая попадает в систему водоснабжения, уже была использована и прошла через канализационные системы, участвовала в рабочих процессах промышленных предприятий. Естественно, перед попаданием в водопровод такая вода специальным образом обрабатывается и очищается.

Использованную воду также необходимо обработать, поскольку она попадет в озера и реки и может непоправимо нарушить их экосистему. Ведь канализационная вода и  та, что участвовала в промышленных процессах натуральным образом превращается в яд для морей и океанов.


Пресная вода делится на две группы: обычная и минеральная.

В рамках каждой группы вода заметно различается по составу, исходя из геологических и географических особенностей. Такая классификация актуальная для воды природного происхождения. Однако существуют и виды воды, которые были выведены искусственно, специально либо появившиеся как отходы. Искусственно может производиться и минеральная вода, а также дистиллированная или обогащенная определенными компонентами, например, серебряная. Кроме того, существует процесс опреснения морской воды.

Обычная пресная вода

Пресная вода в различных природных резервуарах отличается по составу. Состав пресной воды в природе зависит от многих факторов, в частности, от климатической зоны и особенностей местности, где располагается озеро или протекает река. Поскольку одно из основных качеств воды - способность растворять в себе другие вещества, то в зависимости от почвы и горных пород в месте водоносного слоя, вода будет иметь разный состав минералов и других веществ. Если мы говорим о подвижной пресной воде, т.е. реках, то здесь еще одним фактором изменения состава выступают осадки, половодье, притоки и др.

Разумеется, пресная вода в природе не обладает идеальной чистотой. В ее состав входят растворенные газы (кислород, азот, углерод), большое количество катионов (натрий, калий, магний, кальций, железо) и анионов (хлор, серная кислота, бикарбонат). В такой воде, как правило, имеются взвешенные частицы твердых веществ, к примеру, глины.

В числе прочего качество пресной воды определяет количество содержащегося в ней кислорода. В природе насыщенная кислородом вода жизненно необходима многим организмам, водным формам жизни. Кроме рыбы и других водных и земноводных существ, такая вода необходима аэробным бактериям. Кислород в воде необходим для процесса разложения. Чем меньше кислорода в воде, тем выше будет её уровень перегруженности органическими загрязнителями.

Микробиологический состав воды зависит от водной флоры и фауны, лесов и лугов на берегах водоема и еще от большого количества прочих факторов, в том числе даже воздействие из космоса. Например, патогенность микробов резко увеличивается во время солнечной активности: и до этого безвредные микроорганизмы превращаются в  опасных.


Чистая вода

Важнейшим показателем качества воды является ей чистота, на уровень которой влияет несколько факторов. Таких как кислотность pH, жесткость, органолептика.

рН связана с концентрацией ионов водорода в среде и позволяет понять, каковы кислотные либо щелочные свойства воды как растворителя. Этот показатель крайне важен не только для воды, но и для нашего организма, где кислотный баланс должен держаться на определенном уровне.

Жесткость воды - это качество, которое зависит от содержащихся в ней ионов магния и кальция. Существует допустимый и недопустимый для питьевой воды уровень жесткости.

Органолептические показатели воды - запах, вкус, цвет, мутность. Естественно, качественная питьевая вода, которую вы используете для домашних нужд и питья, например, бутилированная - должна быть прозрачной, не иметь запаха и посторонних привкусов.


 

Материал предоставлен компанией "Акваэра"