Астрологи предупреждают – неделя будет не из легких. А потому уже с понедельника стоит соблюдать определенную осторожность

Космодром надумали строить в Воронежской области

В мае проведут плановые отключения газа в Воронежской области

В онлайн-формате собираются провести шествие «Бессмертного полка» в Воронеже

В Воронеж доставили частицу Вечного огня из Москвы в рамках акции «Огонь Победы»

Если накануне вам с чем-то не повезло, сегодня представится отличный шанс все исправить. И на этот раз, все пройдет удачно

Сегодня ставьте в первостепенные задачи те, которые сулят значительное вознаграждение

В воронежских лесах установился 4 класс пожарной опасности

Десяти фронтовикам присвоят звание «Почетный гражданин Воронежской области»

Воронежцам рекомендовали грамотно организовать отпуск в мае, чтобы избежать финансовых потерь

Уголовное дело возбудил СК после жалоб воронежцев на ГК «Развитие»

Если накануне можно было вовсю импровизировать, то сегодня лучше следовать четкому плану, так ваши замыслы реализуются быстрее

Приближающиеся к границам Воронежской области БПЛА заметили в ночь на 23 апреля

«Коммунальная катастрофа»: жители улицы Шишкова больше суток провели без света

Воронежцам досрочно выплатят пенсию за май

В Воронеже на шесть часов закроют парковку у площади Победы

Гордума Воронежа досрочно лишила Романа Жогова депутатских полномочий

Изменились правила поступления в вузы для воронежских выпускников колледжей

История о взрыве гранаты в Воронежской области дошла до главы СК

Умер Зураб Церетели: автор воронежского памятника Петру и Февронии

Уголовное дело возбудили после жалоб жильцов треснувшего дома в воронежском Борисоглебске

День во многом связан с финансами и карьерой. Сегодня вам представится шанс улучшить оба эти аспекта своей жизни

Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Образ жизни

Гипертония - медленная молчаливая убийца

Одной из главных бед нашего времени наряду с гиподинамией и ожирением врачи называют гипертонию. О том, как с ней бороться, рассказывает заведующая кардиологическим отделением №1 больницы скорой медпомощи Татьяна СЕЛИНА.

-- Несмотря на усилия ученых и врачей, артериальная гипертензия остается причиной инфарктов и инсультов -- одной из наиболее значимых медицинских проблем в нашей стране. Около 40% взрослого населения России имеют повышенный уровень артериального давления. И за последние десять лет распространенность артериальной гипертензии не изменилась. Хорошо, что возросла осведомленность больных. Антигипертензивные препараты принимают около 60% больных. Однако эффективно лечится только 21% пациентов, поэтому и осложнений много.

Все чаще гипертония протекает бессимптомно и проявляется как осложнение в виде острого инсульта или острого инфаркта. Можно сказать, что гипертония -- медленная молчаливая убийца. Вот почему так важно выявлять высокое давление при малейшей возможности, любом контакте врача с пациентом (например на медосмотрах). К тому же пациенты не всегда выполняют данные им рекомендации. У больных часто снижены память, слух, зрение. Они не понимают врача, не верят ему, не слушаются, противятся лечению. Поэтому им нужно говорить громко, разъяснять назначения простыми словами, а не медицинскими терминами. Рекомендации писать крупными печатными буквами, часто и многократно их повторять. Нужно говорить на языке собеседника -- пациента, четко формулировать цель и образ результата.

Пациенты должны позитивно относиться к медикам. Показательный пример: рекомендации врача "скорой" хорошо запоминаются, так как ситуация сама по себе экстренная. Поэтому хорошо, чтобы они давали советы для длительного применения. Назначения врачей стационара выполняются лучше, так как у пациентов часто бывает ощущение, что компетентность персонала стационара выше. Кроме того, по мнению граждан, в стационаре проводят более полное обследование. На самом деле, если речь идет об артериальной гипертензии, главная роль у врачей поликлиник, ведь общение с ними самое длительное, и именно там должны сложиться доверительные отношения. Подбор терапии правильно проводить в амбулаторных условиях.

-- Современная медицина вообще способна победить гипертонию?

-- Цель лечения -- снижение общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Ее достигают за счет всех модифицируемых факторов риска (поддающихся влиянию) путем немедикаментозных и медикаментозных воздействий. Есть немодифицируемые факторы риска (на которые мы не можем повлиять) -- пол, наследственность. А есть те, что поддаются влиянию. Например, у пациентов с артериальной гипертензией учитывают уровень артериального давления, наличие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сахарного диабета, атеросклероза нижних конечностей. Важно, курит ли пациент, какой у него уровень холестерина. В общем, тактика терапии подбирается индивидуально. Необходим также постоянный и длительный прием лекарств. Важно, чтобы человек осознавал свою ответственность за сохранение собственного здоровья.

-- Какие правила надо соблюдать по части ведения здорового образа жизни?


-- Их несколько. Надо снизить массу тела -- желательно за счет уменьшения калорийности пищи и употребления жиров. Нужны ежедневные аэробные динамические нагрузки в течение 30 -- 60 минут: прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, плавание. Нежелательно поднятие тяжестей. Необходимо ограничить потребление соли до пяти граммов в сутки, исключить из рациона соления и копчености. Больные должны придерживаться диеты типа DASH -- "диетические подходы к остановке гипертонии": продукты, богатые кальцием (прежде всего обезжиренные молочные продукты), калием, магнием, микроэлементами, пищевыми волокнами, овощи, фрукты, хлеб, отруби. Важно потреблять более пяти порций овощей и фруктов в день, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, в том числе геморрагического. Пищевые добавки -- такие как калий и магний -- не должны быть рекомендованы для снижения артериального давления. Существуют ограничения в приеме спиртного: меньше 30 граммов чистого алкоголя в сутки для мужчин и 20 -- для женщин. Большое количество спиртного увеличивает риск инсультов. Нежелательно также сочетание алкоголя с антигипертензивными препаратами. Что касается курения, то сам отказ от него мало влияет на артериальное давление. Но именно отказ от сигарет -- наиболее эффективный способ снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все потому, что никотин повышает содержание холестерина низкой плотности.

-- А стресс может повлиять на повышение давления?

-- Да, конечно. Например, бывает стресиндуцированная гипертония. Из-за стресса возникает высокая активность симпатической нервной системы, происходит повышение давления и учащенное сердцебиение, боли в сердце. Как итог - возможен гипертонический криз.

-- На какие симптомы надо обратить внимание, чтобы обратиться к врачу?

-- Если у человека появились боли в сердце, головокружение, тошнота, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвать "скорую". В случае подтверждения диагноза пациенту надо будет научиться простым правилам контроля заболевания. Есть школы гипертонии, кардиологические клубы (например, при диагностическом центре, в седьмой воронежской городской поликлинике). Боли в груди могут иметь разную природу. Особенно хочется обратить внимание на приступ стенокардии, который характеризуется дискомфортом или режущими, давящими, сжимающими болями за грудиной в основном при физической нагрузке, стрессах, а затем -- и в покое. Они отдают в верхнюю челюсть, левую половину лица, левую руку, шею, иногда -- в правые отделы грудной клетки. Во время приступа надо лежа принять таблетку нитроглицерина и 250 мг аспирина, открыть окно или форточку. Препарат начинает работать через одну-две минуты. Если через две минуты боль не уменьшается, надо принять вторую таблетку нитроглицерина и срочно вызвать скорую помощь. Помните: если боли не снять, может развиться инфаркт миокарда.