-- Несмотря на усилия ученых и врачей, артериальная гипертензия остается причиной инфарктов и инсультов -- одной из наиболее значимых медицинских проблем в нашей стране. Около 40% взрослого населения России имеют повышенный уровень артериального давления. И за последние десять лет распространенность артериальной гипертензии не изменилась. Хорошо, что возросла осведомленность больных. Антигипертензивные препараты принимают около 60% больных. Однако эффективно лечится только 21% пациентов, поэтому и осложнений много.
Все чаще гипертония протекает бессимптомно и проявляется как осложнение в виде острого инсульта или острого инфаркта. Можно сказать, что гипертония -- медленная молчаливая убийца. Вот почему так важно выявлять высокое давление при малейшей возможности, любом контакте врача с пациентом (например на медосмотрах). К тому же пациенты не всегда выполняют данные им рекомендации. У больных часто снижены память, слух, зрение. Они не понимают врача, не верят ему, не слушаются, противятся лечению. Поэтому им нужно говорить громко, разъяснять назначения простыми словами, а не медицинскими терминами. Рекомендации писать крупными печатными буквами, часто и многократно их повторять. Нужно говорить на языке собеседника -- пациента, четко формулировать цель и образ результата.
Пациенты должны позитивно относиться к медикам. Показательный пример: рекомендации врача "скорой" хорошо запоминаются, так как ситуация сама по себе экстренная. Поэтому хорошо, чтобы они давали советы для длительного применения. Назначения врачей стационара выполняются лучше, так как у пациентов часто бывает ощущение, что компетентность персонала стационара выше. Кроме того, по мнению граждан, в стационаре проводят более полное обследование. На самом деле, если речь идет об артериальной гипертензии, главная роль у врачей поликлиник, ведь общение с ними самое длительное, и именно там должны сложиться доверительные отношения. Подбор терапии правильно проводить в амбулаторных условиях.
-- Современная медицина вообще способна победить гипертонию?
-- Цель лечения -- снижение общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Ее достигают за счет всех модифицируемых факторов риска (поддающихся влиянию) путем немедикаментозных и медикаментозных воздействий. Есть немодифицируемые факторы риска (на которые мы не можем повлиять) -- пол, наследственность. А есть те, что поддаются влиянию. Например, у пациентов с артериальной гипертензией учитывают уровень артериального давления, наличие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сахарного диабета, атеросклероза нижних конечностей. Важно, курит ли пациент, какой у него уровень холестерина. В общем, тактика терапии подбирается индивидуально. Необходим также постоянный и длительный прием лекарств. Важно, чтобы человек осознавал свою ответственность за сохранение собственного здоровья.
-- Какие правила надо соблюдать по части ведения здорового образа жизни?
-- Их несколько. Надо снизить массу тела -- желательно за счет уменьшения калорийности пищи и употребления жиров. Нужны ежедневные аэробные динамические нагрузки в течение 30 -- 60 минут: прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, плавание. Нежелательно поднятие тяжестей. Необходимо ограничить потребление соли до пяти граммов в сутки, исключить из рациона соления и копчености. Больные должны придерживаться диеты типа DASH -- "диетические подходы к остановке гипертонии": продукты, богатые кальцием (прежде всего обезжиренные молочные продукты), калием, магнием, микроэлементами, пищевыми волокнами, овощи, фрукты, хлеб, отруби. Важно потреблять более пяти порций овощей и фруктов в день, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, в том числе геморрагического. Пищевые добавки -- такие как калий и магний -- не должны быть рекомендованы для снижения артериального давления. Существуют ограничения в приеме спиртного: меньше 30 граммов чистого алкоголя в сутки для мужчин и 20 -- для женщин. Большое количество спиртного увеличивает риск инсультов. Нежелательно также сочетание алкоголя с антигипертензивными препаратами. Что касается курения, то сам отказ от него мало влияет на артериальное давление. Но именно отказ от сигарет -- наиболее эффективный способ снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все потому, что никотин повышает содержание холестерина низкой плотности.
-- А стресс может повлиять на повышение давления?
-- Да, конечно. Например, бывает стресиндуцированная гипертония. Из-за стресса возникает высокая активность симпатической нервной системы, происходит повышение давления и учащенное сердцебиение, боли в сердце. Как итог - возможен гипертонический криз.
-- На какие симптомы надо обратить внимание, чтобы обратиться к врачу?
-- Если у человека появились боли в сердце, головокружение, тошнота, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвать "скорую". В случае подтверждения диагноза пациенту надо будет научиться простым правилам контроля заболевания. Есть школы гипертонии, кардиологические клубы (например, при диагностическом центре, в седьмой воронежской городской поликлинике). Боли в груди могут иметь разную природу. Особенно хочется обратить внимание на приступ стенокардии, который характеризуется дискомфортом или режущими, давящими, сжимающими болями за грудиной в основном при физической нагрузке, стрессах, а затем -- и в покое. Они отдают в верхнюю челюсть, левую половину лица, левую руку, шею, иногда -- в правые отделы грудной клетки. Во время приступа надо лежа принять таблетку нитроглицерина и 250 мг аспирина, открыть окно или форточку. Препарат начинает работать через одну-две минуты. Если через две минуты боль не уменьшается, надо принять вторую таблетку нитроглицерина и срочно вызвать скорую помощь. Помните: если боли не снять, может развиться инфаркт миокарда.