Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

Образ жизни 6299

Гипертония - медленная молчаливая убийца

Одной из главных бед нашего времени наряду с гиподинамией и ожирением врачи называют гипертонию. О том, как с ней бороться, рассказывает заведующая кардиологическим отделением №1 больницы скорой медпомощи Татьяна СЕЛИНА.

-- Несмотря на усилия ученых и врачей, артериальная гипертензия остается причиной инфарктов и инсультов -- одной из наиболее значимых медицинских проблем в нашей стране. Около 40% взрослого населения России имеют повышенный уровень артериального давления. И за последние десять лет распространенность артериальной гипертензии не изменилась. Хорошо, что возросла осведомленность больных. Антигипертензивные препараты принимают около 60% больных. Однако эффективно лечится только 21% пациентов, поэтому и осложнений много.

Все чаще гипертония протекает бессимптомно и проявляется как осложнение в виде острого инсульта или острого инфаркта. Можно сказать, что гипертония -- медленная молчаливая убийца. Вот почему так важно выявлять высокое давление при малейшей возможности, любом контакте врача с пациентом (например на медосмотрах). К тому же пациенты не всегда выполняют данные им рекомендации. У больных часто снижены память, слух, зрение. Они не понимают врача, не верят ему, не слушаются, противятся лечению. Поэтому им нужно говорить громко, разъяснять назначения простыми словами, а не медицинскими терминами. Рекомендации писать крупными печатными буквами, часто и многократно их повторять. Нужно говорить на языке собеседника -- пациента, четко формулировать цель и образ результата.

Пациенты должны позитивно относиться к медикам. Показательный пример: рекомендации врача "скорой" хорошо запоминаются, так как ситуация сама по себе экстренная. Поэтому хорошо, чтобы они давали советы для длительного применения. Назначения врачей стационара выполняются лучше, так как у пациентов часто бывает ощущение, что компетентность персонала стационара выше. Кроме того, по мнению граждан, в стационаре проводят более полное обследование. На самом деле, если речь идет об артериальной гипертензии, главная роль у врачей поликлиник, ведь общение с ними самое длительное, и именно там должны сложиться доверительные отношения. Подбор терапии правильно проводить в амбулаторных условиях.

-- Современная медицина вообще способна победить гипертонию?

-- Цель лечения -- снижение общего риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности. Ее достигают за счет всех модифицируемых факторов риска (поддающихся влиянию) путем немедикаментозных и медикаментозных воздействий. Есть немодифицируемые факторы риска (на которые мы не можем повлиять) -- пол, наследственность. А есть те, что поддаются влиянию. Например, у пациентов с артериальной гипертензией учитывают уровень артериального давления, наличие ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, сахарного диабета, атеросклероза нижних конечностей. Важно, курит ли пациент, какой у него уровень холестерина. В общем, тактика терапии подбирается индивидуально. Необходим также постоянный и длительный прием лекарств. Важно, чтобы человек осознавал свою ответственность за сохранение собственного здоровья.

-- Какие правила надо соблюдать по части ведения здорового образа жизни?


-- Их несколько. Надо снизить массу тела -- желательно за счет уменьшения калорийности пищи и употребления жиров. Нужны ежедневные аэробные динамические нагрузки в течение 30 -- 60 минут: прогулки быстрым шагом, катание на лыжах, плавание. Нежелательно поднятие тяжестей. Необходимо ограничить потребление соли до пяти граммов в сутки, исключить из рациона соления и копчености. Больные должны придерживаться диеты типа DASH -- "диетические подходы к остановке гипертонии": продукты, богатые кальцием (прежде всего обезжиренные молочные продукты), калием, магнием, микроэлементами, пищевыми волокнами, овощи, фрукты, хлеб, отруби. Важно потреблять более пяти порций овощей и фруктов в день, что снижает риск развития инфарктов и инсультов, в том числе геморрагического. Пищевые добавки -- такие как калий и магний -- не должны быть рекомендованы для снижения артериального давления. Существуют ограничения в приеме спиртного: меньше 30 граммов чистого алкоголя в сутки для мужчин и 20 -- для женщин. Большое количество спиртного увеличивает риск инсультов. Нежелательно также сочетание алкоголя с антигипертензивными препаратами. Что касается курения, то сам отказ от него мало влияет на артериальное давление. Но именно отказ от сигарет -- наиболее эффективный способ снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Все потому, что никотин повышает содержание холестерина низкой плотности.

-- А стресс может повлиять на повышение давления?

-- Да, конечно. Например, бывает стресиндуцированная гипертония. Из-за стресса возникает высокая активность симпатической нервной системы, происходит повышение давления и учащенное сердцебиение, боли в сердце. Как итог - возможен гипертонический криз.

-- На какие симптомы надо обратить внимание, чтобы обратиться к врачу?

-- Если у человека появились боли в сердце, головокружение, тошнота, он должен немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвать "скорую". В случае подтверждения диагноза пациенту надо будет научиться простым правилам контроля заболевания. Есть школы гипертонии, кардиологические клубы (например, при диагностическом центре, в седьмой воронежской городской поликлинике). Боли в груди могут иметь разную природу. Особенно хочется обратить внимание на приступ стенокардии, который характеризуется дискомфортом или режущими, давящими, сжимающими болями за грудиной в основном при физической нагрузке, стрессах, а затем -- и в покое. Они отдают в верхнюю челюсть, левую половину лица, левую руку, шею, иногда -- в правые отделы грудной клетки. Во время приступа надо лежа принять таблетку нитроглицерина и 250 мг аспирина, открыть окно или форточку. Препарат начинает работать через одну-две минуты. Если через две минуты боль не уменьшается, надо принять вторую таблетку нитроглицерина и срочно вызвать скорую помощь. Помните: если боли не снять, может развиться инфаркт миокарда.