Наивысший класс пожарной опасности сохраняется в 6 районах Воронежской области

Елена Мохна возглавила управление спорта Воронежа

Гороскоп на 2 сентября: чем меньше сомнений в успехе – тем проще его достичь

Летнее тепло вернется в Воронеж в выходные

35-летняя квартирантка погибла при пожаре в доме в воронежском селе

Гороскоп на 29 августа: идеальный день для поиска единомышленников и реализации смелых идей

Сегодня о личных делах можно забыть, придется решать исключительно деловые вопросы

В Воронеже на салют ко Дню города потратят до 5 млн рублей

102 БПЛА сбили над регионами РФ в ночь на 28 августа: три из них – над Воронежской областью

Сегодня волей неволей придется контактировать с множеством людей. Главное, не переборщить с вмешательством в чужие жизни

Воронежец во время ремонта отрезал себе руку циркулярной пилой

Объект инфраструктуры был поврежден при падении БПЛА в одном из районов Воронежской области

Угроза атаки БПЛА в Воронежской области сохранялась почти 7 часов: сбит один дрон

Сегодня вы сможете показать, на что вы действительно способны. Наступило время свершений

Двух воронежских бойцов вернули из украинского плена

Сегодня даже неудача в итоге может привести к успеху, поэтому астрологи не советуют опускать руки

От +7 до +25 градусов: температурные качели ждут воронежцев в конце лета

В Воронежскую область к выходным вернутся дожди

79 поездов задержали из-за атаки БПЛА в Воронежской области

Тринадцать БПЛА ликвидировали над Воронежской областью: повреждена крыша частного дома

Гороскоп на 22 августа: больше энтузиазма

С воронежского завода взыскали 1,9 млн рублей по страховкам от несчастных случаях

Нововоронежская АЭС опровергла сообщения об отключении энергоблока из-за БПЛА

Минобороны: семь беспилотников сбили над Воронежской областью в ночь на 21 августа

19 поездов задерживаются из-за удара БПЛА по Воронежской области

Атака БПЛА на Воронежскую область: несколько сел остались без электричества

Сегодня можно будет почувствовать себя настоящим исследователем, который скрупулезно изучает свой предмет. Именно в изучении и перепроверке придется провести весь день

Цены в Воронежской области: овощи подешевели, услуги и транспорт подорожали

 

Канал воронежского губернатора появился в мессенджере MAX

У менеджера-взяточника арестовали имущество на 29 млн рублей в Воронеже

Образ жизни

Друг за дружку (Как выживает сельская многодетная семья)

Андрею Шувакину год и десять месяцев. Прямо с крыльца он храбро бросается в руки старшего брата. Тот его надежно подхватывает, прижимает к себе, и малыш расцветает в улыбке. Как хорошо, когда есть старший брат. Да не один. Старшей дочери Шувакиных -- Татьяне -- 18 лет, она учится в Борисоглебске на повара-кондитера. Сергею -- 16. Он окончил девять классов и теперь поедет учиться в Борисоглебский сельхозтехникум на механика. Екатерина -- шестиклассница, Александр только пойдет в первый класс. А Андрюшка -- дома, с мамой и папой -- Надеждой и Иваном Шувакиными.

Глава семьи родом из села Троицкого, здесь бегал в школу, на соседнем поле впервые сел на трактор, сюда вернулся после армейской службы. Надежда -- из Таловского района, 20 лет назад приехала погостить к старшей сестре. И нашла в Троицком свою судьбу. Когда Иван и Надежда женились, о том, сколько у них будет детей, они не думали. Надежда сама из многодетной семьи (у нее девять братьев и сестер), поэтому ее трудности не пугали. А вот у Ивана только один брат. Появлению каждого ребенка Шувакины радовались, но и понимали: работать теперь нужно вдвойне, втройне ну и так далее.

"Трудолюбивые", -- охарактеризовали Шувакиных в местной администрации. Иван работает механизатором в соседнем селе. Надежда -- дома. С детьми, с хозяйством-огородом, с коровой Милкой. Впрочем, она бы тоже не против работать (раньше была дояркой), но приложить руки в Троицком практически негде. Отсутствие хорошо оплачиваемой работы -- главная причина опустения сел. Однако Шувакины из Троицкого уезжать не собираются. Три года назад с большим трудом сумели осилить покупку небольшого дома. За проведение газа, что обошлось в 120 тыс. рублей, рассчитываются до сих пор. Спрашиваю, почему так дорого встал газ. "Так ведь дома кругом пустые, собирать деньги не с кого", -- отвечают Шувакины. Чтобы обустроиться, им пришлось продать земельные паи. За один пай в Троицком выплачивали 31 тыс. рублей.

Семейный бюджет складывается из скромной зарплаты главы семейства и детских пособий, причем на старших детей пособия уже не начисляются. Когда в феврале Сереже исполнилось 16 лет и выплачивать детские ему прекратили, мама решила, что так и нужно. И ведь никто не подсказал, что надо было взять справку из школы, -- деньги продолжали бы платить. Между тем если рассчитывать по прожиточному минимуму (а он 6598 рублей на взрослого и 6329 -- на ребенка), то только на самое необходимое их многодетной семье требуется около 45 тыс. рублей в месяц. Конечно же, таких денег даже трудолюбивым Шувакиным заработать негде. Выживают как могут. Надежда сама печет хлеб. В хозяйстве есть козы. И мама, и девочки вяжут. И все-таки денег мало. Картошки Шувакины накопали не густо, придется прикупить. А сколько головной боли стоило родителям собрать детей в школу. "Раньше как было? Дневник, тетради купил -- и готов, -- сетует глава семейства. -- А сейчас на одни только учебники зарплаты не хватит".

И вот совсем недавно долгожданная помощь к Шувакиным наконец-то пришла. Вернее, въехала в виде новенькой восьмиместной "ГАЗели" стоимостью в 500 тыс. рублей. Документы на ее получение по областной программе поддержки многодетных семей родители собирали два года. Первая поездка была в Борисоглебск -- все вместе ездили устраивать Сергея в техникум. 1 сентября отец снова повезет старших, а младшие пойдут в школу с мамой. Спрашиваю у первоклашки Саши, не обижается ли он на то, что не поедет на свою первую школьную линейку на "ГАЗели". "Нет, -- отвечает. -- Тане с Сережей дальше учиться". Кстати, 1 сентября Саша идет в первый класс, а на другой день ему исполняется семь лет. Дни рождения в семье отмечаются в зависимости от того, есть ли деньги. Иван и Надежда рассчитывают, что "ГАЗель" будет семейному бюджету в помощь. Они оба надеются, что государство и дальше их не оставит. "Пусть в первую очередь наша страна села поднимет, -- говорят Шувакины, -- а вместе с ними и такие, как мы, не пропадут. Будет в селе работа -- будут, конечно, и дети". А значит, будущее.

Новохоперский район.

Печатную версию материала читайте в газете