Известная воронежская журналистка Алла Холденко умерла после тяжелой болезни

Летнее тепло в конце апреля пообещали воронежцам синоптики

Гороскоп на 21 апреля: удачный день для встреч и составления планов

В апреле горячую воду отключат в 1067 домах Воронежа

В Воронеже построят огромную школу искусств с литературным двориком

За 110 миллионов благоустроят улицу в Семилуках под Воронежем

Новое здание для тубдиспансера планируют построить в Воронеже

В Воронеже непутёвую мать отправили в СИЗО за попытку убить 3-летнюю дочь

Нижний парк дворца Ольденбургских по распоряжению губернатора обновят до конца 2026 года

Северное сияние увидели воронежцы во время сильной магнитной бури

Сегодня как раз тот день, когда случайности не случайны. Так что все встречи и события сегодня являются предвестниками будущего

Воронежцам рассказали о самых востребованных вакансиях 2025 года

Воронежский «Факел» 11 мая сыграет с «Локомотивом» в 28-м туре РПЛ

В Воронеже 10-летнего ребёнка-инвалида оставили без расходников к инсулиновой помпе

Дату завершения отопительного сезона в Воронеже назвали власти

Ямное и Новоживотинное под Воронежем останутся без света 17 апреля

Власти опровергли слухи о закрытии единственного медцентра в воронежском поселке

День очень активный, помните, сегодня вам нужно все или ничего. И это «все» обязательно получите.

Повышенный скоростной режим вернули на участок М-4 «Дон» под Воронежем

До рекордных 720 минут выросла безголевая серия воронежского «Факел» в РПЛ

Воронежская прокуратура нашла более 2000 нарушений при расселении ветхого жилья за 2 года

Воронежцам назвали текущую стоимость популярных пасхальных продуктов

Сезонные маршруты в Воронежской области возобновят работу с 19 апреля

Особое внимание сегодня стоит уделить финансовому сектору своей жизни. А если задумались о кредите, то будьте внимательны вдвойне

В Воронежской области на рабочей неделе потеплеет до +24 градусов

Гороскоп на 14 апреля: эмоциональные качели и тяга на подвиги

Сегодня можете без сомнений положиться на свою интуицию. Она знает, куда вас направить

В Воронеже исчезнут выделенные полосы для общественного транспорта справа

Если вчера помощи от окружающих ждать не стоило, то уже сегодня вы будете окружены вниманием. Главное, не забывать дарить его самому

Спасатели эвакуировали из загоревшейся многоэтажки в Воронеже 20 человек

Образ жизни

Друг за дружку (Как выживает сельская многодетная семья)

Андрею Шувакину год и десять месяцев. Прямо с крыльца он храбро бросается в руки старшего брата. Тот его надежно подхватывает, прижимает к себе, и малыш расцветает в улыбке. Как хорошо, когда есть старший брат. Да не один. Старшей дочери Шувакиных -- Татьяне -- 18 лет, она учится в Борисоглебске на повара-кондитера. Сергею -- 16. Он окончил девять классов и теперь поедет учиться в Борисоглебский сельхозтехникум на механика. Екатерина -- шестиклассница, Александр только пойдет в первый класс. А Андрюшка -- дома, с мамой и папой -- Надеждой и Иваном Шувакиными.

Глава семьи родом из села Троицкого, здесь бегал в школу, на соседнем поле впервые сел на трактор, сюда вернулся после армейской службы. Надежда -- из Таловского района, 20 лет назад приехала погостить к старшей сестре. И нашла в Троицком свою судьбу. Когда Иван и Надежда женились, о том, сколько у них будет детей, они не думали. Надежда сама из многодетной семьи (у нее девять братьев и сестер), поэтому ее трудности не пугали. А вот у Ивана только один брат. Появлению каждого ребенка Шувакины радовались, но и понимали: работать теперь нужно вдвойне, втройне ну и так далее.

"Трудолюбивые", -- охарактеризовали Шувакиных в местной администрации. Иван работает механизатором в соседнем селе. Надежда -- дома. С детьми, с хозяйством-огородом, с коровой Милкой. Впрочем, она бы тоже не против работать (раньше была дояркой), но приложить руки в Троицком практически негде. Отсутствие хорошо оплачиваемой работы -- главная причина опустения сел. Однако Шувакины из Троицкого уезжать не собираются. Три года назад с большим трудом сумели осилить покупку небольшого дома. За проведение газа, что обошлось в 120 тыс. рублей, рассчитываются до сих пор. Спрашиваю, почему так дорого встал газ. "Так ведь дома кругом пустые, собирать деньги не с кого", -- отвечают Шувакины. Чтобы обустроиться, им пришлось продать земельные паи. За один пай в Троицком выплачивали 31 тыс. рублей.

Семейный бюджет складывается из скромной зарплаты главы семейства и детских пособий, причем на старших детей пособия уже не начисляются. Когда в феврале Сереже исполнилось 16 лет и выплачивать детские ему прекратили, мама решила, что так и нужно. И ведь никто не подсказал, что надо было взять справку из школы, -- деньги продолжали бы платить. Между тем если рассчитывать по прожиточному минимуму (а он 6598 рублей на взрослого и 6329 -- на ребенка), то только на самое необходимое их многодетной семье требуется около 45 тыс. рублей в месяц. Конечно же, таких денег даже трудолюбивым Шувакиным заработать негде. Выживают как могут. Надежда сама печет хлеб. В хозяйстве есть козы. И мама, и девочки вяжут. И все-таки денег мало. Картошки Шувакины накопали не густо, придется прикупить. А сколько головной боли стоило родителям собрать детей в школу. "Раньше как было? Дневник, тетради купил -- и готов, -- сетует глава семейства. -- А сейчас на одни только учебники зарплаты не хватит".

И вот совсем недавно долгожданная помощь к Шувакиным наконец-то пришла. Вернее, въехала в виде новенькой восьмиместной "ГАЗели" стоимостью в 500 тыс. рублей. Документы на ее получение по областной программе поддержки многодетных семей родители собирали два года. Первая поездка была в Борисоглебск -- все вместе ездили устраивать Сергея в техникум. 1 сентября отец снова повезет старших, а младшие пойдут в школу с мамой. Спрашиваю у первоклашки Саши, не обижается ли он на то, что не поедет на свою первую школьную линейку на "ГАЗели". "Нет, -- отвечает. -- Тане с Сережей дальше учиться". Кстати, 1 сентября Саша идет в первый класс, а на другой день ему исполняется семь лет. Дни рождения в семье отмечаются в зависимости от того, есть ли деньги. Иван и Надежда рассчитывают, что "ГАЗель" будет семейному бюджету в помощь. Они оба надеются, что государство и дальше их не оставит. "Пусть в первую очередь наша страна села поднимет, -- говорят Шувакины, -- а вместе с ними и такие, как мы, не пропадут. Будет в селе работа -- будут, конечно, и дети". А значит, будущее.

Новохоперский район.

Печатную версию материала читайте в газете