Глава семьи родом из села Троицкого, здесь бегал в школу, на соседнем поле впервые сел на трактор, сюда вернулся после армейской службы. Надежда -- из Таловского района, 20 лет назад приехала погостить к старшей сестре. И нашла в Троицком свою судьбу. Когда Иван и Надежда женились, о том, сколько у них будет детей, они не думали. Надежда сама из многодетной семьи (у нее девять братьев и сестер), поэтому ее трудности не пугали. А вот у Ивана только один брат. Появлению каждого ребенка Шувакины радовались, но и понимали: работать теперь нужно вдвойне, втройне ну и так далее.
"Трудолюбивые", -- охарактеризовали Шувакиных в местной администрации. Иван работает механизатором в соседнем селе. Надежда -- дома. С детьми, с хозяйством-огородом, с коровой Милкой. Впрочем, она бы тоже не против работать (раньше была дояркой), но приложить руки в Троицком практически негде. Отсутствие хорошо оплачиваемой работы -- главная причина опустения сел. Однако Шувакины из Троицкого уезжать не собираются. Три года назад с большим трудом сумели осилить покупку небольшого дома. За проведение газа, что обошлось в 120 тыс. рублей, рассчитываются до сих пор. Спрашиваю, почему так дорого встал газ. "Так ведь дома кругом пустые, собирать деньги не с кого", -- отвечают Шувакины. Чтобы обустроиться, им пришлось продать земельные паи. За один пай в Троицком выплачивали 31 тыс. рублей.
Семейный бюджет складывается из скромной зарплаты главы семейства и детских пособий, причем на старших детей пособия уже не начисляются. Когда в феврале Сереже исполнилось 16 лет и выплачивать детские ему прекратили, мама решила, что так и нужно. И ведь никто не подсказал, что надо было взять справку из школы, -- деньги продолжали бы платить. Между тем если рассчитывать по прожиточному минимуму (а он 6598 рублей на взрослого и 6329 -- на ребенка), то только на самое необходимое их многодетной семье требуется около 45 тыс. рублей в месяц. Конечно же, таких денег даже трудолюбивым Шувакиным заработать негде. Выживают как могут. Надежда сама печет хлеб. В хозяйстве есть козы. И мама, и девочки вяжут. И все-таки денег мало. Картошки Шувакины накопали не густо, придется прикупить. А сколько головной боли стоило родителям собрать детей в школу. "Раньше как было? Дневник, тетради купил -- и готов, -- сетует глава семейства. -- А сейчас на одни только учебники зарплаты не хватит".
И вот совсем недавно долгожданная помощь к Шувакиным наконец-то пришла. Вернее, въехала в виде новенькой восьмиместной "ГАЗели" стоимостью в 500 тыс. рублей. Документы на ее получение по областной программе поддержки многодетных семей родители собирали два года. Первая поездка была в Борисоглебск -- все вместе ездили устраивать Сергея в техникум. 1 сентября отец снова повезет старших, а младшие пойдут в школу с мамой. Спрашиваю у первоклашки Саши, не обижается ли он на то, что не поедет на свою первую школьную линейку на "ГАЗели". "Нет, -- отвечает. -- Тане с Сережей дальше учиться". Кстати, 1 сентября Саша идет в первый класс, а на другой день ему исполняется семь лет. Дни рождения в семье отмечаются в зависимости от того, есть ли деньги. Иван и Надежда рассчитывают, что "ГАЗель" будет семейному бюджету в помощь. Они оба надеются, что государство и дальше их не оставит. "Пусть в первую очередь наша страна села поднимет, -- говорят Шувакины, -- а вместе с ними и такие, как мы, не пропадут. Будет в селе работа -- будут, конечно, и дети". А значит, будущее.
Новохоперский район.
Печатную версию материала читайте в газете