Железнодорожный переезд под Воронежем закрыли из-за ремонта

Синоптики спрогнозировали в Воронеже потепление до +32 градусов к концу недели

Сегодня ко всем вопросам стоит подходить с профессиональной точки зрения. Такую тенденцию следует поддерживать во всем, даже в рутинных бытовых делах

Беспилотник ликвидировали над Воронежской областью в ночь на 1 июля

Воронежанка пожаловалась на детей, ломающих новую детскую площадку
 

Боец СВО из Воронежской области поступил в вуз после ранения в голову

В пыточную камеру превратилось отделение «Почты России» в Воронеже
 

Воронежстат: Средняя зарплата в Воронеже превысила 84 тысячи рублей

 

Уклоняющихся от воинского учета новых граждан выявили в Воронеже

Ежедневные дожди и потепление до +27 градусов пообещали воронежцам на рабочей неделе

Гороскоп на 30 июня: лучше не расслабляться

Быть позитивным сегодня будет очень легко, не стесняйтесь и делитесь хорошим настроением с другими

В ночные клубы за нелегальными мигрантами пришли воронежские силовики

Ракету «Ангара-А5» с воронежскими двигателями запустили на космодроме Плесецк

Воронежцы спасли ёжика, застрявшего в полиэтиленовом пакете

В Воронежской области ликвидировали боеприпасы времён войны

 

Несколько беспилотников сбили утром 25 июня в Воронежской области

Неожиданные явления сегодня будут сопровождать вас повсюду. Разрушительной энергии они не несут, однако удивление точно вызовут

Как и накануне, можно рисковать в разных сферах жизни, но есть важный нюанс – перед любым действием необходимо хорошо подумать

Территорию около вокзала «Воронеж-Южный» оцепили из-за подозрительного предмета

«Единая Россия» прокомментировала возможную причастность депутата к ДТП в центре Воронежа

Разобраться с ошибкой на ОГЭ в Воронеже призвала Екатерина Мизулина

Огромный тополь рухнул на площадку с посетителями в Центральном парке Воронежа

Выяснилось, как изменился бюджет «Факела» после вылета из РПЛ
 

И вновь неделя начинается со смелых решений. Однако, как и всегда, важно помнить о балансе
 

В Воронеже продают четыре фитнес-студии за 12 млн рублей

Уголовное дело в отношении экс-главы Борисоглебска подтвердили в СК

После жалобы в трудовую инспекцию работник добился выплаты 140 тысяч рублей

До 172 тысяч. Как подорожало обучение в воронежских вузах в 2025-м

Если предыдущие дни стоило быть смелее, быстрее и сильнее, то сегодня нужно сделать небольшую паузу

Образ жизни

Как бросить курить (Куда обратится в Воронеже, чтобы отказаться от употребления табака)

В областном наркодиспансере работает кабинет лечения и профилактики табакокурения. Рядом несколько оптимистичных плакатов, в том числе "Бросить курить легче, чем кажется". А вот страшилок о том вреде, который табак наносит легким многолетних курильщиков, тут не найти. Как выяснилось, врач психиатр-нарколог Ирина Ларина не любит методы такого устрашения пациентов, как, впрочем, и другие подобные методы -- например, использования статистики о числе заболевших и умерших от рака легких или сердечно-сосудистых заболеваний.

Молодые люди, по словам Лариной, чувствуют себя здоровыми, красивыми и счастливыми. Так что обещаниями рака легких от табакокурения их не избавить. Надо, чтобы больного человека они увидели своими глазами, -- тогда, может, и встанут на путь исправления. Но, как правило, задумываются о своем здоровье только те, кто уже прочувствовал все последствия многолетнего курения. А их, то есть собственно последствия, Ирина Ларина видит ежедневно. И не один год.

Кабинет лечения и профилактики табакокурения открылся в 1998 году. Ларина выступала по радио и телевидению, ходила с лекциями по учебным заведениям, беседовала с врачами студенческих поликлиник, вела прием в наркодиспансере. Однако через некоторое время кабинет пришлось закрыть. В начале 2011 года он вновь начал свою работу, ведь число курильщиков и смертность среди них растут постоянно (по России в целом ежегодно от последствий табакокурения умирает 400 тыс. человек). Причем зависимость от табака молодеет. Во время встреч с Ириной Лариной 15 -- 16-летние подростки признаются, что курят много лет. Некоторые "уже бросали, даже год не курили". Другая тенденция -- распространенность курения среди женщин. Многие девушки искренне не понимают, что нельзя курить во время беременности, а потом удивляются, почему их ребеночек так часто болеет.

Однако все больше и больше тех, кто хочет бросить курить. У всех разные причины. Например, молодые приходят на прием к врачу, потому что решили завести ребенка и хотят, чтобы он родился здоровым. Основная часть пациентов Лариной -- мужчины за сорок -- стали ощущать на себе последствия многолетнего курения. Жалуются, что после подъема по лестнице появляется одышка, по утрам сильный кашель, ноги отекают, вот и хотят вылечиться. Особая категория пациентов -- люди 55 -- 60 лет. Они приходят в кабинет психиатра-нарколога и почти с детской непосредственностью говорят: "Доктор, мне надо бросить курить, а то хирург сказал, что, если я сейчас не брошу, мне ноги отрежут!". "Вот он 40 лет курил и испортил себе все сосуды, а теперь хочет бросить и все вернуть обратно, в том числе молодость. Только по большому счету поздно, -- говорит Ирина Георгиевна. -- Поэтому мы проводим профилактику, говорим: не надо до такого доводить!".

В советское время было принято считать, что курение -- вредная привычка. Но сейчас специалисты едины во мнении: курение -- химическая зависимость. Во всех медицинских классификациях курение обозначено как болезнь, имеет свой шифр и соседствует с наркоманией и алкоголизмом. Вызывает ее прежде всего никотин -- психоактивное вещество и яд, действующий на центральную нервную систему. Недаром говорят, что капля никотина убивает лошадь. Если в организм одновременно попадет яд от одной пачки сигарет, у курильщика начнутся судороги, он потеряет сознание. Но в маленьких дозах никотин -- универсальное средство. Он оказывает стимулирующее или, напротив, расслабляющее действие. Курят, чтобы снять напряжение, расслабиться или не заснуть, выучить экзамены за одну ночь. Так возникают моменты, опасные не только для здоровья, но и для жизни. "Мужчины в возрасте 45 -- 50 лет в состоянии нервного напряжения могут начать много курить. Когда же от нервов повышается давление, сердце требует много кислорода, -- рассказывает Ирина Ларина. -- Но ведь курение уменьшает содержание кислорода в крови. Результатом могут стать инфаркт и инсульт. Поэтому тем, кто к нам приходит, мы объясняем: сильно нервничаете -- не курите одну за другой".

Процесс избавления от табачной зависимости у всех протекает по-разному. Кому-то хватит двух визитов к врачу, кому-то необходимы десять. Все зависит от стажа курения, особенностей организма (например, 10 -- 15% людей плохо переносят никотин, и зависимость от него не вырабатывается). Для лечения Ларина применяет психотерапию и рефлексотерапию (иглоукалывание). Дело в том, что на ухе находятся особые точки, при уколе которых вырабатывается сначала снижение тяги к курению, а потом и отвращение. Также Ирина Георгиевна советует курильщикам прочесть книгу Алена Карра "Как бросить курить": "Она грамотно написана. Если вы до конца ее прочтете, то точно бросите курить. Но учтите, что если через годик-другой решите опять взяться за сигарету, то второй раз книга не подействует".

По поводу отказа от курения существует немало предрассудков. Например, девушки боятся поправиться. "Да, когда человек бросает курить, бывает ощущение, что аппетит растет. И оно верное. Ведь окислительно-восстановительные процессы в организме становятся более активными, -- объясняет Ларина. -- Но у молодых девушек обменные процессы хорошие, и, если в период отказа от табака они будут соблюдать диету, ничего страшного не случится. Вскоре правильная работа организма полностью восстановится. А если добавить физическую нагрузку, так и вообще все будет отлично". Второй стереотип -- что бросить курить тяжело и просто мучительно. "Люди с большим стажем курения не представляют свою жизнь без табака. Да, привычки у них настолько сильны, до автоматизма, что руки сами тянутся к карманам -- будто за сигаретами. После отказа от курения у них бывает ощущение, что чего-то в жизни не хватает. Но все проходит, -- обещает Ирина Ларина. -- Бросить курить и вправду легче, чем многим кажется".

Печатную версию материала читайте в газете "Воронежский Курьер".